Животный мир океанов находится на грани коллапса
Такое мнение озвучил Всемирный фонд дикой природы.
На протяжении веков люди относились к морям и океанам как к неисчерпаемому источнику пищи и необъятному пространству для сбрасывания отходов, однако за последние несколько десятилетий стало ясно, что порог устойчивости разрушен.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) пришёл к выводу, что деятельность человека привела животный мир океанов на грань коллапса.
К такому безрадостному выводу пришли специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в опубликованном в минувшую среду докладе «Живая голубая планета».
Экологи проанализировали 5829 популяций 1234 видов морских животных и выяснили, что с 1970 по 2012 год численность обитающих в мировом океане млекопитающих, рыб, птиц и пресмыкающихся уменьшилась на 49 процентов. При этом популяции некоторых исключительно важных промысловых рыб, таких как тунец и скумбрия, уменьшилась почти на 75 процентов.
Основные причины связаны с деятельностью человека: чрезмерный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды, разрушение экосистемы.
Обычно подобные исследования WWF выходят в свет раз в два года. Однако Фонд вынужден был ускорить на год публикацию очередного доклада, чтобы привлечь внимание к угрозе, нависшей над океанами.
«Человечество поставило океаны на грань коллапса», – констатирует генеральный директор организации Марко Ламбертини.
Мы в срочном порядке опубликовали этот доклад, чтобы рассказать о нынешнем состоянии океана, – подчеркивает он. – Всего за время жизни одного поколения человек нанес существенный ущерб океану, вылавливая рыбу быстрее, чем она может воспроизводиться, и разрушая ее нерестилища».
В 14-35 млрд долларов оцениваются суммарные мировые субсидии на вылов рыбы, в основном – в экономически развитых странах, и это притом, что мировой рыболовный флот в 2-3 раза превышает, по оценкам экспертов, возможности океана.
Авторы доклада напоминают, что для 3 млрд людей на планете рыба является основным источником протеина, а 60 процентов мирового населения живут внутри 100-километровой полосы от побережья. За четыре последних десятилетия среднее потребление рыбы на человека в мире выросло почти в два раза, составив в 2012 году 19,2 кг. Связанная с океанами экономическая деятельность приносит ежегодно 2,5 трлн долларов.
Особая обеспокоенность экологов сейчас связана с коралловыми рифами, в которых обитают более 25 проц морских видов. Они обеспечивают питанием сотни миллионов людей. Между тем, за последние 30 лет тропические рифы утратили более половины кораллов. А три четверти оставшихся находятся сейчас под угрозой.
Среди причин – загрязнение воды отходами сельскохозяйственного производства, рост интенсивности судоходства, повышение температуры океанов и уровня кислотности воды вследствие глобального потепления. Если так пойдет и дальше, то к 2050 году коралловые рифы могут исчезнуть как уникальная экосистема.
До 70-х годов прошлого века распространенной практикой был сброс мусора в океаны, и эта практика продолжалась столетия, напоминают эксперты. Сейчас по морям и океанам «путешествуют», по оценкам, более 5 трлн предметов из пластика общим весом 250 тыс тонн.
Многие морские организмы потребляют маленькие частицы пластика, попадающие затем в пищевую цепочку, отмечается в исследовании. Продолжается сброс в моря токсичных отходов производства, поэтому практически каждый морской организм – от мельчайшего планктона до китов и белых медведей – отравлен химикатами, созданными человеком. 80 процентов загрязнения морям и океанам приносят источники воды, находящиеся на суше.
Сейчас в мире охраняется только 3-4 процентов морей и океанов. WWF призывает увеличить эту долю до 10 процентов. «Решения есть», – подчеркивают экологи, призывая развивать «умное рыболовство», без чрезмерной нагрузки на экосистему, отказаться от «вредоносных субсидий» на вылов рыбы, охранять основные места воспроизводства морских видов, сократить выброс углекислого газа в атмосферу, который ведет к повышению кислотности воды.
«Нельзя терять время. Перемены происходят в течение нашей жизни. Мы можем и должны скорректировать курс сейчас», – заявил Марко Ламбертини.
В WWF считают, что борьба с загрязнением морей и океанов и чрезмерным рыболовством должна стать частью усилий мирового сообщества по достижению Целей устойчивого развития до 2030 года, которые, как ожидается, будут одобрены ООН в конце сентября.