Белоруссия и Россия совместно создадут космический спутник
Ученые Белоруссии и России рассматривают возможность создания межакадемического космического спутника.
Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимир Гусаков.
Он провел переговоры с президентом Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым, который принял участие в международной конференции «Физика плазмы и плазменные технологии» в Минске.
Академик Фортов предложил создать межакадемический спутник, то есть спутник российской и белорусской академий наук. Сегодня появилась такая идея», – сказал Гусаков.
Владимир Фортов со своей стороны отметил, что пока идет обсуждение будущего проекта. По его словам, создание таких спутников является мировой тенденцией.
Мы знаем, как упростить и ускорить создание спутников, – сказал он, – особенно так называемых микроспутников, для вывода которых не требуется отдельной ракеты, а они выводятся как дополнительная нагрузка на грузовых кораблях к МКС или кораблях, которые доставляют космонавтов».
Гусаков напомнил, что ученые двух стран успешно сотрудничают в космической сфере. Так, сейчас на орбите работает белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, запущенный с помощью российской ракеты «Союз-ФГ» в 2012 году.
Он сообщил, что недавно был подписан белорусско-российский рамочный договор о создании нового спутника, который, как планируется, будет готов в 2017 году.