Скульптура «Распятие обещаний» будет сопровождать Папу Римского Франциска во время мессы в Ольгине
Деревянная скульптура «Распятие обещаний» 21 сентября украсит импровизированный алтарь во время служения мессы Папой Римским Франциском в кубинском городе Ольгин на востоке острова.
Для этого случая выполненное в натуральную величину распятие впервые за 74 года покинуло пределы Большой приходской церкви святого Иеронима города Лас-Тунас в 700 км к востоку от Гаваны, сообщила на своем интернет-портале Конференция католических епископов Кубы.
Скульптура распятого Христа кубинской художницы Крус Медины получила название после того, как во время празднования Вербного воскресенья в 1941 году верующие тогдашнего города Виктория-де-лас-Тунас принесли к фигуре множество небольших клочков бумаги, на которых написали свои обещания богу.
Но история древнего города и храма связана с еще одним обещанием. По свидетельствам испанского священника- доминиканца Бартоломе де лас Касаса, в 1510 году у южного побережья тогда еще неизученной земли потерпел крушение корабль, на борту которого находился испанский исследователь Алонсо де Охеда.
Почитатель девы Марии, который направлялся на остров Эспаньола (ныне Гаити), пообещал в случае спасения возвести в ее честь часовню в первом селении, которое встретится на пути. Им оказалось небольшое поселение аборигенов Куэйба, где в настоящее время расположен кубинский город Лас-Тунас.
Следуя обещанию, в Куэйбе Алонсо де Охеда соорудил небольшую хижину, в которой установил образ девы Марии и убедил индейцев поклоняться ей.