Методы русофобии не сильно изменились за последние столетия – Ги Меттан

Проходят столетия, а русофобия на Западе, слегка изменяя обличье, не сильно меняет свои методы.

Швейцарский писатель Ги Меттан (Guy Mettan).

Швейцарский писатель Ги Меттан (Guy Mettan).

Россию по-прежнему изображают в виде злого медведя, желающего притеснять соседей и властвовать над миром – об этом пишет в своей книге, видевшей свет в конце апреля, швейцарский журналист и писатель, президент Швейцарского куба прессы Ги Меттан (Guy Mettan).

Его почти 500-страничный труд, озаглавленный «Россия-Запад: тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса», вызвал большой резонанс в Швейцарии. Презентация состоялась на 29-м Женевском международном салоне книги и прессы (29 апреля – 3 мая), на который Россия была приглашена в качестве почетного гостя.

«Методы русофобии, на мой взгляд, сильно не изменились с течением времени, – сказал Ги Меттан в интервью ТАСС. – Потому что во времена Карла Великого уже были политические и геополитические проблемы. Он хотел воссоздать Западную империю против Византии.

По его мнению, раскол в христианстве был проявлением этого политического соперничества. В те времена религия выполняла роль «мягкой силы» – проводились теологические диспуты. Сейчас политические дискуссии больше не имеют религиозной природы. Зато поднимаются темы демократии, свобод. «Эти темы стали инструментом в руках политиков, стремящихся доминировать при разделе мира и доминировать в мире».

Говоря о мотивах, побудивших его написать книгу о русофобии, Ги Меттан, бывший главный редактор газеты Tribune de Geneve, пояснил, что профессия журналиста побуждает к тому, чтобы «восстанавливать реальное положение дел, пытаться не поддаваться клише, предвзятым суждениям и сложившимся мнениям, в частности, по отношению к России».

«Я был поражен тем, как западные СМИ, прежде всего французские, немецкие, британские и американские, представляют Россию и события в русскоговорящем регионе – в абсолютно искаженной, деформированной, сфальсифицированной манере, – сказал собеседник. Когда разразился украинский кризис, я был возмущен манерой, в которой мои коллеги-журналисты представляли факты. Вся их критика была адресована только России. Я заинтересовался всем этим, и решил разобраться, почему это происходит».

Я обратился к истории – к временам Карла Великого и Византии. Уже тогда были религиозные противоречия между римской церковью и православной. Потом пришло время политической русофобии и геополитического соперничества со стороны Франции, Англии, потом Германии и США. Так из религиозной антипатии выросла русофобия. Этому процессу уже тысяча лет», – констатировал Меттан.

Как заметил собеседник, британская русофобия родилась после 1815 года, когда англичане предали Александра I после его победы над Наполеоном, которая была достигнута в первую очередь Россией, а не Англией. Такое поведение англичан было обусловлено геополитическим соперничеством: Англия хотела властвовать в Средиземноморье, сохранить Индию, и она видела в России преграду.

По похожему сценарию развивались события и в 1945 году. Как только советские войска победили Германию, США через 6 месяцев повернулись против них. А ведь Сталину и Жукову в 1944 году журнал Time посвящала свою первую обложку, – напомнил Меттан. «Почему же герои 1944 года стали вдруг злодеями в 1945 году? Эта перемена была вызвана политическими расчетами. Когда был разбит главный враг – нацистская Германия, США и Англия повернулись против своего бывшего союзника. И, как будто бы случайно, этим новым противником стала Россия – как и после победы над Наполеоном в 1815 году!»

Ги Меттан сказал, что «поражен тем, с какой легкостью, в то время как холодная война завершилась в 1991 году, на Западе переняли те же клише и приемы, которые применялись во время холодной войны». Если холодная война «мотивировалась неприятием коммунизма, то сейчас речь идет о русофобии, порожденной геополитическим соперничеством».

В книге есть глава, в которой русофобия названа «рефлексом, как у собаки Павлова»: что бы ни происходило, связанное с Россией, ее действия в западной прессе «с налету» представляются в негативном свете. Это проявилось, в частности, в освещении авиакатастрофы 2002 года над Боденским озером, захвата заложников террористами в Беслане в 2004 году, грузино-югоосетинского конфликта в 2008-м, а теперь – и событий на Украине.

Я разоблачаю сфальсифицированную манеру, которой следуют мои коллеги- журналисты на Западе, когда говорят о России. Они никогда не задают вопросов. В украинских делах они просто повторяют коммюнике Киева. А вся их критика адресована только России.

Я подсчитал, что одна из швейцарских газет 36 раз объявила о вторжении России на Украину. Но если бы это было так, то уже половина российской армии была бы на Донбассе», – говорит Меттан.

В своей книге он пишет, что с началом украинского кризиса русофобия (russophobie) на Западе переросла в русофобский психоз (russofolie).

Но каковы перспективы? Продлится ли эта «тысячелетняя война» Запада против России еще тысячу лет? Отвечая на этот вопрос, писатель сказал, что настроен пессимистично.

Речь идет о войне, к счастью, скорее, как о метафоре, – пояснил собеседник. – Однако продвижение на восток Евросоюза и НАТО, антироссийское давление, оказываемое Польшей и странами Балтии на Брюссель и Вашингтон, говорят о том, что потребуется смена поколения, чтобы ушел в прошлое реваншизм.

По мнению писателя, для этого нужно много лет. «Смена поколения – это 25 лет. Это не является чем-то невозможным. Но нужно, чтобы нынешние люди покинули сцену, а новое поколение сказало: «Все, хватит!»

© При публикации на сторонних ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…