Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра.

Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже.

Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда стало понятно, что заметно выросшей русской епархии необходим новый храм, который стал бы центром притяжения Русской православной церкви после восстановления канонического единства в 2007 году.

В последнее время во Франции заметно активизировалась жизнь приходов. По словам главы Корсунской епархии РПЦ епископа Нестора, диаспора «переживает сейчас процесс, который по своим масштабам и значимости, наверное, превосходит все, что было раньше».

Православие и Францию связывает богатая история. “Православие присутствует во Франции с XIX века, – напомнил российский церковный иерарх. «Замечательные представители русской эмиграции, выдающиеся богословы открывали православие для французов».

Решающий шаг стороны сделали ровно пять лет назад, весной 2010 года, когда Россия приобрела у Франции – впервые в своей современной истории – земельный участок для возведения духовного центра. Годом позже в присутствии Владимира Путина и Франсуа Фийона, возглавлявшего тогда правительство Франции, был подписан контракт на возведение Российского духовно-культурного центра на левом берегу Сены – на набережной Бранли.

Выбор архитектурного проекта занял несколько лет. Власти Парижа подчеркивали, что будущий православный комплекс должен полностью отвечать всем регламентам и гармонично вписываться в уникальный градостроительный ансамбль. Ведь рядом находятся Эйфелева башня – самый посещаемый во Франции туристический объект, а также исторические дворцы и музеи.

Практически на каждом этапе проект смог преодолеть все трудности, которые неизбежно сопутствуют инициативам такого масштаба (площадь комплекса составит 4,2 тыс кв метров). Окончательный план Российского духовно-культурного центра был утвержден в январе 2014 года.

Его автором стал выдающийся французский архитектор Жан- Мишель Вильмот. Вслед за утверждением плана строительства началась работа по расчистке территории, которую раньше занимала национальная гидрометслужба Meteo-France (Метео- Франс), и подготовке фундамента с учетом строгих требований и регламента мэрии Парижа.

Важную роль в судьбе проекта сыграла мэр 7-го округа французской столицы Рашида Дати. Видный политик, занимавшая ранее пост министра юстиции, а сейчас представляющая Францию в Европейском парламенте, не скрывает, что с самого начала поддержала идею строительства православного центра.

Ведь это не только символ веры, но и памятник, который будет иметь высокую художественную ценность», – считает Дати.

Перед авторами, напомнила она, стояла сложная задача вписать новое здание в архитектурный пейзаж, являющийся частью всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Дати, глубоко символично, что всего в нескольких сотнях метров выше по течению Сены ее берега связывает знаменитый мост Александра III. Этот мост, считающийся самым красивым в Париже, был сооружен в 1896-1900 годах в ознаменование союза России и Франции.

Православный центр станет новой нитью, связывающей Париж и Францию с Россией», – убеждена Рашида Дати.

Строительство Российского духовно-культурного центра во французской столице займет около года, сообщил ТАСС посол РФ во Франции Александр Орлов. “Новый православный храм на левом берегу Сены будет открыт в 2016 году”, – отметил дипломат.

Работы по возведению комплекса поручены крупнейшей французской строительной компании Bouygues (Буиг). Наряду с Храмом Святой Троицы в историческом районе Парижа появится также семинария, библиотека, зал для проведения выставок и франко-российская школа, которая сможет принимать в свои классы до 150 учеников. Ее создание станет ответом на растущий интерес во Франции к изучению русского языка.

Доказательством тому является проведение этим летом в Париже фестиваля русской культуры. Он призван познакомить жителей французской столицы с новейшими работами российских кинематографистов, артистов, художников.

По сути, диалог между Францией и Россией никогда не прерывался на протяжении современной истории. Об этом говорит тот факт, что одной из сторон будущий православный комплекс будет выходить на Франко-Российское авеню, названное так в 1911 году. Теперь эта дорога ведет к Храму.

Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков, ТАСС.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…