Японские ученые на пороге открытия гормона ревности
Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной.
И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции в мозгу живых существ, вызывающих ревность и чувство жгучего собственничества.
«Выделение гормона вазитоцин для особи мужского пола является необходимым условием для победы над соперником», – отмечает член исследовательской группы и выпускник Токийского университета Саори Ёкои.
В ходе экспериментов двух самцов киллифишей помещали в один аквариум с самкой. И в большинстве случаев между карпозубыми ухажерами начинался конфликт, продолжавшийся до тех пор, пока один из них не пасовал перед более доминантной особью.
Именно у победителя за сердце самки ученые обнаружили повышенное содержание гормона вазитоцин.
В настоящее время японская исследовательская группа продолжает изучение данного гормона, который содержится и у людей.
В перспективе, как рассчитывают ученые, это не только поможет лучше понять особенности появления чувств ревности и собственничества в человеке, но и даст шанс на разработку методики подавления этих негативных эмоций.