Швейцарские защитники животных вступились за жеребят породы Франш-Монтань

О вкусах не спорят: кому-то нравятся лошади, а кому-то конина. В этом в очередной раз убеждает разгоревшаяся в Швейцарии полемика вокруг жеребят породы Франш-Монтань.

Местные защитники животных из организации Alliance Animal Swiss развернули кампанию в их защиту.

Они возмущены тем, что фермеры, получающие субсидии от государства за каждого родившегося жеребенка, затем отправляют их на бойню.

«Остановите субсидирование лазаньи!» – под таким лозунгом проходит кампания, вызвавшая широкий резонанс.

Надо сказать, что к лошадям породы Франш-Монтань, или Фрайберг, швейцарцы относятся трепетно. Это единственная швейцарская порода лошадей. Названа она была в честь плато в горах Юра, где была выведена.

Лошади этой породы символизируют собой не такую уж давнюю историю страны, когда неутомимые трудяги-кони были незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве, на лесозаготовках в горах, при перевозке грузов, строительстве.

В нынешнем экономическом процветании Швейцарии есть весомый вклад и этих лошадок. В наше время ладные невысокие франш-монтани, обладающие ровным темпераментом и пластикой, используются больше для воскресных прогулок, весьма популярных в альпийской республике. Широкую известность в мире получили ежегодно проводимые в городе Сэньлежье шоу и скачки.

Государство материально поддерживает сохранение породы Франш-Монтань, выплачивая фермерам по 500 франков (примерно 500 долларов) за каждого родившегося жеребенка. За год рождается примерно 2100 жеребят, и из казны фермеры получают около 1 млн 200 тыс франков.

Можно понять, какие чувства испытали активисты «Альянс Анималь Сюисс», когда выяснили, что примерно половина этой суммы идет, по сути, на финансирование производства конины.

Это субсидирование забоя, а не поддержания породы», – заявила одна из активисток – Катарина Буттикер.

Защитники животных требуют, чтобы субсидии выплачивались не сазу же после рождения жеребенка, а по достижении им четырехлетнего возраста.

Фермерам и конезаводчикам пришлось объясняться. Президент швейцарской федерации коннезаводчиков, занимающихся породой Франш-Монтань, Бернар Бере заявил журналистам, что на бойню отправляется треть «субсидируемых» жеребят, в возрасте примерно 7 – 10 месяцев.

Причем, идут на такой шаг коневоды с «болью в сердце». Но на это их толкают законы рынка – хозяйство должно быть рентабельным.

Изменение порядка предоставления субсидий, в частности, отсрочка до 4 лет, вызывает у Бере скептицизм. «Почему бы и нет, – сказал он. – Но все изучавшиеся до сих пор варианты субсидий приводили к снижению числа родившихся жеребят».

Специалисты поясняют, что фермеры не могут не выбраковывать часть лошадей, которые не устраивают их по своим качествам. К тому же, отправка части табуна на мясо дает средства, необходимые для закупки фуража и, в целом, для поддержания хозяйства на плаву.

Но у защитников животных есть достоверная инсайдерская информация, что некоторые фермеры все же держат франш-монтаней именно как «мясной скот», ради субсидий в 500 франков.

Как же быть? Мишель Ламбер, хроникер местной прессы по конному спорту и по франш-монтаням в целом, ответил на этот вопрос с обескураживающей прямотой:

Наши лошадки могут идти на стейки, колбасу или вяленое мясо, но никогда – на лазанью. Ведь жеребята с наших пастбищ дают только мясо «био» первой категории», – резюмировал он.

Женева, Константин Прибытков.

© При публикации на сторонних ресурсах ссылка на первоисточник является обязательной.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…