Советский Союз пытаются лишить Великой Победы, считает живущий в США ветеран

В этом уверен живущий в США ветеран Великой Отечественной войны.

Отдельные государства все чаще пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой войны и целенаправленно приуменьшить решающий вклад СССР в Победу над фашизмом.

Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС вице-президент Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР Михаил Фельдман.

«У Советского Союза пытаются отнять Победу», – констатировал живущий в Нью-Йорке ветеран Великой Отечественной войны, который около трех лет был узником гетто, а после освобождения участвовал в боях в рядах Красной Армии, в том числе на Украине, в Венгрии и Австрии.

Здесь, в Америке, иногда упоминают, что победу над фашизмом принес СССР. Но политика совсем другая, особенно в Европе», – подчеркнул он.

В 1941 году Фельдман пошел добровольцем на фронт, однако его часть в первые же дни Великой Отечественной войны была полностью разгромлена в результате налетов немецкой авиации. Юноша и несколько его друзей сумели добраться до родного села Черневцы Винницкой области на Украине, которое вскоре было захвачено наступающим врагом.

«Незадолго до оккупации я успел вынести красное знамя районной комсомольской организации и спрятал его от немцев, – вспомнил ветеран. – Не хотелось оставлять его врагу. Мы достали его, когда нас освободила Красная Армия. Но это было совсем не скоро».

Когда немцы зашли в наше местечко, первое, что они сделали, – сбросили с высокого моста 12 парней. Некоторые из них были школьниками, – рассказал Фельдман. – Большинство сразу разбились о камни, но стоны нескольких слышали еще долго. Поднять и похоронить их нам не разрешали два дня».

Оккупанты обходились с населением крайне жестоко. «Каждые две недели они расстреливали по два-три человека, регулярно избивали, грабили, гоняли на работы, подвергали унижениям», – отметил ветеран. По его словам, однажды зимой немцу-коменданту гетто захотелось поесть свежей рыбы.

Узников, в том числе и Фельдмана, несмотря на холода, заставили рубить лед, лезть в воду и забрасывать сети. «Мы тогда поймали сколько-то рыбин, но несколько ребят заболели воспалением легких. Нас было шесть человек, четверо умерли», – указал он.

Будучи в гетто, Фельдман не отчаивался и не сидел сложа руки. Молодой человек и двое его товарищей задумали перестрелять охрану и освободить узников. Для этого юноши добыли три револьвера. «Мы тогда дали клятву, что будем бороться с фашизмом. И подписались кровью. Бумагу мы положили в банку, спрятали в подвале и замуровали, – сообщил ветеран. – А после войны мой папа стал там разбираться и нашел ее. Я потом эти клятвы сдал в музей, уже здесь, в Америке».

Организовать восстание против захватчиков молодым людям тогда так и не довелось. Весной 1944 года подошедшие войска Красной Армии оттеснили оккупантов и освободили село.

В тот же день я записался на фронт, в пехоту, и сразу ушел, – рассказал Фельдман. – В течение двух-трех недель учился в школе сержантов, позже нас бросили на Ясско-Кишиневскую операцию».

После этого молодой человек и далее воевал в Восточной Европе. Ему довелось служить и в саперных частях, и командовать минометным отделением, несколько раз он был ранен. “Были тяжелые бои в Румынии, в Венгрии были кровопролитные битвы, особенно в районе озера Балатон, – отметил ветеран. – В феврале 1945 года мы уже вошли в Австрию. А в первых числах мая подошли к Альпийским горам, говорили, что в этих местах когда-то был Суворов, это вызывало у нас большой подъем”.

Мы закончили войну в районе Фридберга, как раз там, где и Суворов закончил свой поход, а вскоре нас забрали оттуда», – указал Фельдман.

В мае 1946 года поступил приказ о демобилизации, и ветеран вернулся на Украину. В последующие годы он учился в Львовском институте физкультуры, проработал более 40 лет в медицинском институте во Львове, стал мастером спорта по гимнастике, акробатике и стрельбе из лука. С 1995 года Фельдман живет в США.

В Нью-Йорке он занимается главным образом общественной работой, связанной с деятельностью Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР. «Наша задача сейчас – охватить всех ветеранов, чтобы они вспомнили про свою Родину, а Родина – это там, где ты родился, а не только там, где тебя приютили», – считает он.

Внимательно следит ветеран и за международными новостями. По его мнению, сегодня в мире складывается крайне неспокойная обстановка. Нередко, как отмечает Фельдман, ее намерено нагнетают производители вооружений.

В каждой крупной стране созданы военно-промышленные комплексы. Это миллиардные затраты. И их надо как-то компенсировать», – пояснил ветеран.

Сделать это можно только за счет продажи оружия. Это невозможно, если будет мир, о каком мечтает все человечество, за исключение отдельных лиц. Вот и множатся очаги нестабильности».

© При публикации на сторонних ресурсах ссылка на первоисточник является обязательной.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…