Убийство Бориса Немцова. «Процесс» пошёл в России

Новость об убийстве Бориса Немцова столь же шокирующая, сколь в первые моменты невероятная. И одновременно, по прошествии недолго времени и осмысления, воспринимаемая уже закономерной.

Из всех появившихся к этому моменту версий убийства Бориса Немцова – личная жизнь, бизнес-интересы, политика – последняя кажется наиболее очевидной.

Точнее всего описал её президент Владимир Путин, против которого она скорее всего и была направлена – «провокационная».

Убийство под стенами Кремля – это не обычное криминальное убийство, для которого безопаснее было бы выбрать тихие переулки. Когда человека просто хотят убрать, преступление маскируют. Это – напротив. Это медиа-событие, стоящее в одном ряду с показательными казнями радикальными исламистами их жертв в оранжевых робах. Это смерть для картинки, для СМИ. Мировых СМИ, если исходить из масштаба Немцова.

Это в России он даже не политик, а «видный оппозиционер». Судя по опубликованной в 2012 прослушке телефонных переговоров воодушевившийся тем, что о нём, почти забытом игроке на политическом поле, на «Первом канале» впервые за много лет упомянули как о «лидере оппозиции».

На Западе он фигура после Ходорковского номер два

Это в России его политические взгляды при жизни поддерживали единицы, на ТВ и радио звали редко и то лишь в СМИ определённого толка. В Белом доме его принимали на высшем уровне. Жали руку и транслировали эту картинку на весь мир. Демонстрируя: этот человек – наш.

Не удивлюсь и даже уверен, что его приметили и «вели» ещё с должности сотрудника НИИ – ну, не бывает случайным такой взлёт, какой Немцов пережил в 1990-х. «Своих» людей они умеют выбирать и расставлять по местам так, что их подопечные чаще всего даже об этом не догадываются.

Но в нынешнее время никакой опасности для власти он уже не представлял. «Белоленточная» зима-2012, на короткое время очаровавшая морозным ветром перемен, быстро отрезвила тех, кто примкнул к движению по совести и убеждениям. К чему вела дорога с Площади Сахарова, спустя пару лет россияне увидели в центре Киева.

Визиты Немцова в Вашингтон и посольство США в Москве поставили на нём крест в глазах электората в России. Для тех, кто стоял за его спиной, он стал отработанным материалом, поэтому вероятно и пошёл в расход. Но не впустую – напоследок его использовали по полной в качестве «сакральной жертвы». И вот тут действительно неважно, кто нажал на курок. Важно, кто получил бонус.

И это очень плохой знак. Это значит, что планы в отношении России, несмотря на то, что казалось бы разгаданы, – не отменяются. Карты открыты, маски сорваны, но при этом не изменились даже методы. Почему? Потому что они работают.

Не стоит думать, что теперь мы учёные, все планы разгадали и готовы к неожиданностям. До февраля 2014 я лично тоже был уверен, что украинцы не такие идиоты и не поведутся на то, куда их толкают. Повелись как миленькие, причём на сценарий, который под копирку был реализован в добром десятке стран.

После Арабской весны казалось, что уж теперь-то всем всё ясно?

Во-первых не всем, во-вторых, срабатывает уверенность, что это «другой случай». Не исчезают ведь цыганки-гадалки, напёрсточники и финансовые пирамиды. И попадаются на них люди нередко культурные, образованные. Может быть потому, что уверены – они-то не попадутся, с ними это «не прокатит».

Конечно, на одной сакральной жертве государственный переворот не сделаешь – так он и не планировался. Не время. На Украине не со смерти Гонгадзе началась (тоже, кстати, при Тефте).

Это всего лишь пробный шар, первый удар в новой партии игры при новом после США в России. Не просто специалиста по «цветным революциям», а специалиста по успешным революциям. Без единого прокола, в отличие от Майка Макфола, который, очевидно, с этой задачей не справился. Не сработало с белыми лентами? No problem. Есть и другие методы, погорячее.

И этот первый шар уже свою задачу выполнил – встряхнул общество. Снов на улицах тысячи людей с плакатами. Журналисты выдвигают версии, сыпятся взаимные обвинения. Начался процесс деления, дробления, консолидации сил. Химическая реакция сепарации в обществе уже в действии. А вот когда полюса сформируются – тогда начнётся. Цель именно в этом.

Для тех, кто реализует эти сценарии, неважно, кто кого будет ненавидеть: патриоты – либералов, «укропы» – «колорадов», сунниты – шиитов, исламисты – христиан, красные – белых. И наоборот.

Рано или поздно наступит момент, когда идеология оформится, противоречия кристаллизуются, а ответная ненависть и решимость защищать (неважно что – свою страну, идею, религию) возрастёт настолько, что люди возьмутся за оружие и начнут убивать.

Картина с казнями из Ирака и Сирии тоже нужна именно для этого – вызвать праведное возмущение и требование найти, наказать, остановить. И вот уже Турция, понимавшая, куда её толкают и упорно отползавшая от пропасти уже запланированного за океаном расчленения государства, сама вооружает тех, кто её будет уничтожать.

Король Иордании прерывает визит в Вашингтон и направляет авиацию, чтобы бомбить боевиков Исламского государства.  Египет грозит устроить тьму египетскую в ответ на казни христиан. Убивают французов в Париже, убивают канадцев, японцев. В Новороссии русские, считающие себя украинцами, убивают русских, считающих себя русскими.

И каждая сторона уверена – нужно кого-то убить, чтобы стать счастливее. Что нужно очистить общество от зомбированных пропагандой, неверующих, неправедных. Всё ещё думаете, что это происходит само собой?

Им, кстати, совсем не нужна чья-то победа. Важен именно процесс. И после Украины процесс запускается в России.

© При публикации на сторонних ресурсах ссылка на первоисточник является обязательной.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…