Любовь – это длящаяся четыре года химическая реакция
Так возвышенное чувство определили омские учёные.
Ученый из Томского государственного университета Лилия Селюнина объяснила, что любовь – не возвышенное чувство, а всего лишь результат распада определенных веществ.
Уже через два-четыре года организм человека блокирует в целях самозащиты, рассказала сибирский учёный 14 февраля, в День всех влюбленных.
«Любое человеческое чувство, любая эмоция – это химическая реакция. Если мы говорим про состояние, которое мы называем влюбленностью, то это – результат выделения амфетаминов при реакции на определенного, «любимого» человека.
Именно они дают те ощущения эйфории и счастья, которые испытывают влюбленные», – сказала Селюнина.
Среди этих веществ, пояснила она, норадреналин и адреналин, которые являются естественными «энергетиками» для организма. Поэтому человеку кажется, что ради любви он может свернуть горы. При этом при разлуке влюбленных увеличивается срок выделения амфетаминов.
Однако амфетамины при распаде выделяют вредные вещества, в том числе аммиак. Эти процессы негативно влияют на центральную нервную систему, и уже через два-четыре года (у каждого человека этот срок индивидуален) организм в целях самосохранения постепенно подавляет эти реакции.
Амфетамины, замещаются другими гормонами – эндорфинами, более известными как «гормоны счастья». В этом случае, говорит ученый, влюбленность заменяется на привязанность и верность.