В Британии задумались о дружбе с Ираном и войне с Саудовской Аравией

Альянс Запада с саудовским королевством является не гарантией стабильности на Ближнем Востоке, а препятствием для достижения мира, считает британский эксперт.

«Не пришло ли время сделать Иран нашим другом, а Саудовскую Аравию – нашим врагом?» – спрашивает на страницах Daily Tribune Майкл Аксуорси, глава Центра персидских и иранских исследований при Эксетерском университете.

Альянс Запада с саудовским королевством является не гарантией стабильности на Ближнем Востоке, а препятствием для достижения мира, считает бывший глава иранского отдела британского МИД.

«Недавно мы собирались начать кампанию бомбардировок, чтобы свергнуть Башара Асада в Сирии. Сейчас, спустя всего 18 месяцев, сохранение этого режима представляется необходимостью для западной политики в регионе, если мы хотим, чтобы гораздо более опасная угроза, которую представляет Исламское государство, была уменьшена или устранена», – пишет Аксуорси.

В то же время отношение к Ирану изменилось, по мере того, как медленно продвигается процесс переговоров по иранскому ядерному вопросу. На прошлой неделе я был поражен, когда услышал от коллеги, что сейчас многие поддерживают идею об Иране как стабилизирующей силе в регионе Персидского залива.

Однако отношение не изменилось достаточно сильно, чтобы полностью признать Иран как союзника в Сирии и Ираке, отмечает эксперт. Он напомнил, что на Западе сильны голоса, предупреждающие об угрозе иранского экспансионизма.

Те же голоса обычно превозносили реформаторский пыл саудовского короля Абдаллы, игнорируя неудобный факт, что корни большинства самых худших форм исламского экстремизма и терроризма, уходят в Саудовскую Аравию, благодаря ее финансированию и религиозному влиянию, напоминает Аксуорси.

«Многие согласятся, что экстремистская суннитская идеология Исламского государства является всего лишь продолжением или воплощением ваххабитского ислама, составляющего основу Саудовской Аравии. Этот экстремизм является движущей силой разрастающегося конфликта между суннитами и шиитами», – пишет эксперт.

«В этой ситуации государство, которое мы привыкли считать нашим врагом, начинает казаться, скорее, потенциальным другом. А страна, с которой мы обращаемся как с союзником, все больше выглядит если не как враг, но как такой друг, имея которого враги уже не нужны», заключает Майкл Аксуорси.

© Boyko.ru. При публикации на сторонних ресурсах ссылка на первоисточник является обязательной.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…