Рауль Кастро потребовал убрать с острова тюрьму Гуантанамо

Гавана требует от США исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма, который блокирует доступ Кубы к финансовым учреждениям, а также добивается возвращения территории военной базы Гуантанамо, которую ВМС США используется в качестве экстерриториальной тюрьмы для «подозреваемых в терроризме».

Президент Кубы Рауль Кастро изложил условия для нормализации отношений с Соединенными Штатами, потребовав положить конец эмбарго, возвращение стране территории военной базы Гуантанамо и исключения Гаваны из списка стран-террористов.

Raul Castro

Рауль Кастро на саммите Латинской Америки и Карибского бассейна саммита в Коста-Рике в среду 28 января. Фото: APF.

Кастро озвучил свои требования через неделю после визита самой высокопоставленной американской делегации в Гавану за 35 лет, с которыми кубинские власти проводили знаковые переговоры, направленные на возобновление работы посольства и обновления связей, которые были прерваны в 1961 году.

Кубинский лидер, брат экс-президента Фиделя Кастро, также предупредил Вашингтон о недопустимости вмешательства во внутренние дела Кубы. Руководство Кубы уверено, что политика Вашингтона не изменилась и за декларацией о желании нормализации отношений стоит желание вновь подчинить себе непокорный остров.

Всё кажется, указывает на то, что реальная цель США — разжечь внутренний конфликт, искусственно создать политическую оппозицию с помощью налаживания экономических, политических и культурных связей», заявил Кастро в минувшую среду на саммите в Коста-Рике.

Если эти проблемы не будут решены, то восстановление дипломатических отношений между Кубой и Соединенными Штатами не будет иметь смысла», сказал он.

От эмбарго в отношении Кубы в течение трёх десятилетий страдает население острова, которое убеждено, что экономических санкции приравнены к «геноциду».

Выступая на саммите Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна в Коста-Рике, Кастро сказал, что «дорога к прекращению эмбарго будет долгой и упорной».

Президент США Барак Обама на минувшей неделе призвал Конгресс положить конец эмбарго, которое было наложено в 1962 году и стало основным источником напряженности между соперниками.

Ранее в этом январе он использовал свои полномочия исполнительной власти, чтобы ослабить режим торговых ограничений в отношении Гаваны, однако Кастро заявил, что лидер США должен сделать больше.

«Он мог бы решительнее свои широкие полномочия исполнительной власти и значительно изменить сферу блокады, даже без решения Конгресса», уверен Кастро.

Саммит 33-х наций, как ожидается, сделает заявление, осуждающее эмбарго. Панамериканская группа, которая не включает в себя Вашингтон, была создана в конце жизни венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Прекратить преступную блокаду Кубы призывает президент Эквадора Рафаэль Корреа. Никарагуанский коллега Даниэль Ортега уверен, что эмбарго «придется исчезнуть».

Кастро и Обама 17 декабря одновременно объявили о своем намерении прекратить полвека вражды и встать на путь нормализации отношений. Известие вызвало неоднозначную, нередко неоюобрительную реакцию. Некоторые американские политики выразили обеспокоенность по поводу сближения, особенно американцы кубинского происхождения.

Они говорят, что Обама «слишком много уступает» без требований того, чтобы добиться от Кастро гарантий политических перемен на острове.

Противники же Вашингтона уверены, что за миролюбивой риторикой Белого дома стоит исключительно стремление добиться свержения власти. Приметы диверсионной работы спецслужб по подготовке «цветной революции» на острове уже заметны, а облегчение политических, экономических и обобенно культурных контактов будут способствовать её реализации.

Соединенные Штаты пригласили Кубу провести очередной раунд переговоров в ближайшие недели в Вашингтоне.

© Boyko.ru. При публикации на сторонних ресурсах ссылка на первоисточник является обязательной.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…