В Бордо поставили необычную оперу-балет по мотивам дневников Вацлава Нижинсколго

Премьера в Бордо оперы-балета, посвященному звезде «Русских сезонов» Вацлаву Нижинскому, ознаменовалась аншлагом.

The Diary of Vaslav Nijinsky

Во французском Бордо с аншлагом прошла премьера оперы-балета «Дневники Нижинского», написанного Детлевом Гланертом.

Необычное произведение, в котором танцоры разговаривают, а оперные певцы в меру сил у умений пританцовывают на сцене, было создано германским композитором Детлевом Гланертом в 2007 году.

За прошедшие семь лет произведение оставалось малоизвестным французским меломанам и любителям балета, хотя на Западе Гланерт является весьма крупной фигурой современной академической музыки.

Ранее он уже прославился своим оригинальным опусом «Театральный бестиарий. Песни и танцы для большого оркестра». Методу сочетания оперного вокала с хореографической драматургией автор остался верен и при переносе на сцену дневниковых записей Нижинского. В ряде сцен актеры и певцы даже перебивают друг друга, читая тексты Нижинского.

Либретто создано германской писательницей Каролин Ситтиг по знаменитым «Дневникам», точнее — «Тетрадям» Нижинского, причем, не по подвергшейся цензуре (рукой его жены) версии издания 1936 года, а уже верной оригиналу публикации 1999 года.

Дневниковые записи Нижинский вел с 19 января по 4 марта 1919 года, начав их после своего последнего публичного выступления в Монтевидео и завершив до того, как его поместили в одну из швейцарских клиник для душевнобольных. Отсюда человек, умевший раньше летать по сцене как птица, вышел лишь незадолго до своей смерти.

В «Тетрадях» Нижинский выступает не как литератор, а как человек, излагающий свои мысли на самые разные темы — от чисто бытовых до размышлений о Боге и вере, включая и печальные взгляды на человечество, только что завершившее кровавую Первую мировую войну.

Значительное место уделено и весьма сложным отношениям Нижинского с Сергеем Дягилевым, а также охватывающей сознание танцора неизлечимой душевной болезни.

На сцене все это воплощается в интенсивное музыкальное и хореографическое повествование. Примечательно, что все действующие лица – два оперных певца, два танцора и два актера, все они играют одного Нижинского, что позволяет придать действию особую напряженность.

Как признает сама Каролин Ситтиг, выступающая и в роли режиссера, найти способных хоть как-то танцевать оперных певцов было весьма сложно. Не проще оказалась и ситуация со способными к диалогам и монологам танцорами.

Декорация в спектакле, которому намеренно придан камерный характер, по его ходу не меняется — это установленная в середине сцены конструкция из ящиков, чемоданов и сундуков, словно напоминающая о неустроенном актерском образе жизни главного героя.

Хореография оперы-балета создана выходцем из Македонии Игорем Кировым, возглавляющим также базирующуюся в Дрездене труппу «Kirov Dance Company».

Сама Каролин Ситтиг намерена в ближайшее время приступить в Опере Бордо к еще одной работе на российскую тему – постановке одноактной оперы «Скрипка Ротшильда».

Произведение создавалось по одноименной повести Чехова любимым учеником Шостаковича – Вениамином Флейшманом с 1939 года. Однако в 1941 году композитор погиб при обороне Ленинграда и оперу вынужден был дописывать и оркестровать сам Шостакович.

«Это прекрасная опера — тонкая и печальная», – говорил о ней мэтр.

Работу Шостакович закончил в 1944 году, однако до 1960 года произведение в СССР не исполнялась. Теперь оно появится на сцене знаменитой оперы Франции вслед за рассказом о Нижинском.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…