Социальная доктрина Папы Франциска сформулирована в опубликованной впервые книге

Новая книга под названием “Папа Франциск. Эта экономика убивает”, посвящённая социальной доктрине нынешнего понтифика, его учению о бедности, иммиграции, справедливости в обществе и охране окружающего нас мира, поступила на полки итальянских книжных магазинов.

Авторами монографии, опубликованной издательством “Piemme” стали известные журналисты: редактор сайта “Vatican Insider” Андреа Торниелли и ватиканист итальянской газеты “La Stampa” Джакомо Галеацци.

Книгу завершает интервью Папы Франциска, в котором, в частности, говорится: “Тезис заботы о бедных содержится в Евангелии, это вовсе не изобретение коммунизма”. Нельзя идеологизировать заботу о бедных, отметил в этой связи Франциск.

Ватиканское радио выделяет мысль понтифика о том, что эта тема берёт своё начало в Евангелии, развивается в первых веках христианства: для примера он берет ранних Отцов Церкви второго или третьего веков.

Их проповеди нельзя назвать “марксистскими”, подчеркнул Папа, потому что, когда Церковь призывает победить “глобализацию безразличия”, она бесконечно далека от какого бы то ни было политического интереса и идеологии. “Церковь мотивирована исключительно словами Иисуса и хочет внести свой вклад в построение такого мира, где люди заботятся друг о друге”.

Далее Папа Франциск отметил одно важное противоречие: с одной стороны, глобализация “помогла многим людям вырваться из нищеты”, приводя к “росту мирового абсолютного богатства”, но с другой стороны, глобализация “обрекла многих на голод”, усиливая неравенство и порождая новые формы бедности.

Экономическая и социальная система фокусируется на деньгах, вплоть до поклонения им, что превращает людей в “простые инструменты” и приводит общество к “глубоким диспропорциям”. В современной культуре, политике и социологии преобладает тема ненужных “отходов”: это дети, молодёжь, старики.

“Культура отходов” приводит к отказу от детей, в том числе посредством абортов, пояснил Папа, сославшись на поразительную статистику низкой рождаемости в Италии: “Таким образом теряется связь с будущим”.
“Культура отходов” приводит и к “скрытой эвтаназии забытых стариков”, – мы не видим в них “нашу память, связь с нашим прошлым, источник мудрости для настоящего”.

От такого общественного подхода страдает и молодёжь, подчеркнул Папа Франциск. В развитых странах есть много миллионов молодых людей в возрасте до 25 лет, которые лишены возможности учиться или работать.

Далее римский первосвященник задаётся вопросом: “Что же из себя будут представлять следующие отходы?” и обратился с призывом немедленно остановиться.

Нельзя опускать рук и считать ситуацию необратимой: нужно пытаться строить общество и экономику, в центре которых находится человек и его благо, а не деньги, потому что без решения проблем бедных невозможно противостоять мировым проблемам.

Для этого “нужна этика экономики и политики, нужны программы, механизмы и процессы, ориентированные на более эффективное распределение ресурсов, на создание рабочих мест, на интегральное продвижение людей, отверженных обществом”.

Прежде всего, мир нуждается “в людях с вознесёнными руками в молитве к Богу”; мир нуждается в людях, понимающих, что любовь и взаимопомощь – источники подлинного развития – не являются плодом человеческих стараний, но даром, о котором нужно молится.

Пусть эти люди, настоятельно призвал Папа, трудятся на всех уровнях – социальных, политических, институциональных, экономических – “ставя в центр общее благо”, потому что “рынки и спекуляция не могут пользоваться абсолютной автономией”.

Нельзя больше пассивно ждать ликвидации структурных причин бедности, чтобы исцелить наше общество от болезни, которая может привести только к новым кризисам, подчеркнул Папа Бергольо.

В завершение интервью Папа Франциск напомнил, что Евангелие “осуждает не богатых, но идолопоклонство богатству, которое делает людей нечувствительными к крикам бедных”. Следует также остерегаться пауперизма, который есть “карикатура на Евангелие и на ту же бедность”.

Напротив, “глубокая связь между бедностью и Евангелием”, согласно учению святого Франциска Ассизского, является подлинным “протоколом”, на основании которого человек будет судим: эта связь означает “заботу о ближних, бедных, страдающих телом и духом, о нуждающихся”. Это вовсе не пауперизм, но Евангелие, пояснил глава Римско-католической церкви.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…