Метод «кнута и пряника» по-малайзийски, или почему боевики Исламского государства обходят Малайзию стороной

Широкомасштабная кампания по преследованию эмиссаров экстремистской группировки «Исламское государство» на территории Малайзии уже принесла первые положительные результаты.

При этом наиболее высокой оценки своих усилий местные силовики удостоились с самой неожиданной стороны: их действия признали эффективными не руководители малайзийских правоохранительных органов, хотя и из их уст порой звучит сдержанная похвала, а сами вербовщики этой террористической организации.

Как сообщила сегодня электронная версия газеты Street Gazette со ссылкой на источник в ИГ, мусульман-фанатиков, желающих примкнуть к боевикам и сражаться с оружием в руках «против неверных», призвали «ни в коем случае не следовать в Сирию через Малайзию».

Подобный маршрут, как заявил один из вербовщиков ИГ, скрывающийся под псевдонимом Абу Худ, не просто опасен, а «подобен самоубийству». По его словам, очень многие индонезийцы, пытавшиеся проникнуть на территорию Сирии, были арестованы именно малайзийской контрразведкой.

Заявлениями, подобными этому, пестрят электронные журналы в соцсетях, через которые главари ИГ пытаются пополнить ряды своих сторонников.

Поскольку Куала-Лумпур превратился из некогда удобного и относительно безопасного транзитного пункта для экстремистов в настоящую ловушку, вербовщики призывают единомышленников «делать крюк и избегать Малайзию».

Не называя здесь по понятным причинам страны, в которых исламисты рекомендуют делать пересадки, отметим лишь, что путешествия по этим азиатским маршрутам признаются самими радикалами «достаточно дорогостоящими».

«Мы рады, что наши усилия увенчались успехом и позволили избавить Малайзию от участи транзитного пункта для террористов», – так прокомментировал заявление “Абу Худа” заместитель генерального инспектора малайзийской полиции Нур Рашид Ибрагим.

При этом он добавил, что контрразведка, структурно входящая в состав Королевской полиции, полностью контролирует все пункты въезда и выезда из страны. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы ни один экстремист не ускользнул из расставленных сетей», – пообещал он.

Что же касается тех подданных Малайзии, которые уже воюют на стороне ИГ (а таких только по официальным данным насчитывается не менее 60 человек), то по возвращении на родину их ждет весьма необычный прием. Стремясь избежать дальнейшей радикализации своих сограждан, попавших в сети исламистов, местные власти посчитали, что “наказание за убеждения” не есть решение проблемы.

«Некоторые представители малайзийской молодежи попали под влияние пропаганды ИГ, и наши полицейские должны обладать необходимыми навыками, чтобы помочь им в психологической реабилитации», – заявил генеральный инспектор полиции Малайзии Халид Абу Бакар.

По его словам, в этих целях сотрудники правоохранительных органов прослушают специальные курсы в местных университетах.

«Главная задача полиции состоит в создании условий, при которых наша молодежь не попадала бы под влияние иностранных наемников, направляющихся в Сирию и Ирак. Мы знаем, что эта угроза реальна», – отметил шеф полиции Малайзии.

Насколько эффективен окажется «метод пряника», покажет время, а пока, судя по реакции сторонников джихада, весьма действенным способом остается старый добрый «кнут».

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…