Дипломатическая доктрина Папы Франциска
В день своего отлёта в Азию Папа Франциск встретился в Сикстинской капелле Апостольского дворца с иностранными послами, аккредитованными при Святом Престоле.
Центральной темой обращения понтифика, которое обозреватели уже назвали дипломатической доктриной Папы Франциска, стал призыв к миру перед лицом “израненного человечества, постоянно раздираемого напряженностью и всякого рода конфликтами”.
Папа Бергольо ещё раз осудил “культуру отбросов”, которая не жалеет “ни творения, ни людей, ни даже самого Бога”, и в конце концов “порождает насилие и смерть”.
Об этом говорят также трагические события последних дней в Париже: ближний больше не воспринимается как человек равного достоинства, но как объект, цитирует Ватиканское радио папское заявление. “Человек добровольно становится рабом то моды, то власти, то денег, а иногда – ошибочной формы религии”.
Многие формы современного рабства возникают от “испорченного сердца, которое не в состоянии распознать и сотворить добро, стремиться к миру, результатом чего становятся конфликты, в целом составляющие одну мировую войну”.
В отношении ситуации на Украине римский первосвященник высказал надежду на то, что “посредством диалога будут укрепляться действенные усилия по прекращению враждебности”.
Вспоминая о своей недавней поездке на Святую Землю, Папа Франциск напомнил о тревожном положении на Ближнем Востоке, выражая надежду на возобновление переговоров между израильтянами и палестинцами. Суверен Ватикана обратил особое внимание на распространение терроризма в Сирии и Ираке.
Несправедливая агрессия направлена против христиан и представителей других этнических и религиозных групп: чтобы остановить насилие, необходим единодушный ответ в рамках международного права, подчеркнул Папа.
Международное сообщество, включая религиозных лидеров, политиков и интеллектуалов, особенно мусульманских, призвано осудить любое фундаменталистское и экстремистское толкование религии, стремящееся оправдать подобные акты насилия. Ближний Восток без христиан “останется изуродованным и искалеченным”.
Аналогичные формы жестокости умножают жертвы и в других частях мира: Пакистане, Нигерии, Ливии, Центральноафриканской Республике, в Южном Судане и Судане, на Африканском Роге и в Демократической Республике Конго.
Эти конфликты, отметил Папа, также несут с собой тяжкие преступления против самых слабых и беззащитных – детей и женщин.
Среди других форм современной “культуры отбросов” – отношение к больным, “прокажённым нашего времени”.
Папа напомнил о жертвах лихорадки Эбола, которая в африканских странах унесла более шести тысяч жизней. Понтифик напомнил ещё об одной категории, “выброшенной на обочину жизни”, – о множестве беженцев и перемещённых лиц, которые оставляют свою родину не столько ради лучшего будущего, сколько для выживания.
Именно поэтому необходимо изменить отношение к ним, перейти от равнодушия и страха к подлинному принятию другого человека”.
Папа Римский призвал “воздействовать на сами причины, а не только на следствия” этих реалий, чтобы однажды мигранты смогли вернуться к себе на родину. К этим отверженным добавляются также многие “скрытые изгнанники” в наших собственных домах и семьях: старики, инвалиды, молодёжь, лишённая возможности трудоустройства.
Семья, отметил Папа, тоже превращается в объект культуры отбросов “вследствие распространения индивидуалистической и эгоистичной культуры, уничтожающей связи и содействующей драматическому феномену контроля над рождаемостью, а также вследствие законов, которые способствуют различным формам сожительства, а вовсе не поддерживают семью на благо всего общества”.
Среди причин этих явлений – “унифицирующая глобализация”, вследствие которой многие люди “в буквальном смысле теряют смысл жизни”, страдая также от экономического кризиса, провоцирующего неуверенность и социальные конфликты.
В заключение обращения Папа Франциск призвал к возобновлению диалога между двумя корейскими государствами, говорящими на одном языке.
Мы не хотим, добавил предстоятель Римско-католической церкви, чтобы в начале нового года наш взор был омрачён пессимизмом: “культура встречи” возможна, примером чему является сближение между США и Кубой и решение американского правительства о закрытии тюрьмы в Гуантанамо.
Такая же надежда связана с Буркина-Фасо, Филиппинами, Колумбией и Венесуэлой, а также с “окончательным соглашением” по иранской ядерной проблеме.