Рождество в компании бегемотов и крокодилов
Доводилось ли вам кормить крокодилов в рождественскую ночь? Да еще в дикой природе?
Подобное развлечение доступно в маленьком южноафриканском городке Сент-Люша на берегу Индийского океана рядом с Мозамбиком и Свазилендом.
Там есть огромное озеро, в которое втекают четыре речки, и не вытекает ни одной. Выход в океан перегорожен естественной песочной дамбой. Озеро не переполняется благодаря мангровым деревьям, потребляющим огромное количество воды, и высокой температуре, испаряющей воду с поверхности. В Рождество было +38.
В озере живут бегемоты и крокодилы. На оборудованные спуски к воде с наступлением темноты съезжаются многочисленные автотуристы. Крокодилы знают, что свет фар означает возможность поживиться, и приплывают к берегу. В темной воде фары высвечивают периодически всплывающие головы рептилий.
Некоторые выходят на берег. Туристы бросают им еду, но держатся на почтительном расстоянии, чтобы самим не стать крокодильим ужином. Это восхитительно- пугающее зрелище добавляет адреналина.
Потом начинается автомобильная фотоохота на бегемотов. Эти громадины весом до 2,5 тонн с наступлением темноты выходят на берег кормиться. Они потребляют от 40 до 90 килограмм травы в день и проходят в её поисках до 10 километров, в том числе по улицам Сент-Люши.
«Не приближайтесь ближе 30 метров к бегемоту. Не преграждайте путь к воде и не оказывайтесь между матерью и детёнышем», – предупреждает инструкция в гостинице.
Люди опрометчиво приближаются к гиппопотамам, считая их неповоротливыми и неуклюжими. Но они быстро плавают и отчаянно защищают свою территорию. На суше бегемот легко догонит человека на короткой дистанции. Жители Сент-Люши утверждают, что в ЮАР от этих травоядных гибнет больше людей, чем от хищников, включая крокодилов.
«Они убьют вас, но не съедят», – обнадежила хозяйка гостиницы по имени Колин.
Год назад хозяин одного дома в Сент-Люше услышал бешеный лай своей собаки. Он вышел во двор посмотреть, в чем дело, и столкнулся с бегемотом, который оказался между собакой и человеком. Животное порвало мужчине бедро. Клыки у бегемотов достигают 30 сантиметров. Хозяин собаки две недели провел в реанимации, но выжил.
На въезде в Сент-Люшу вас встречает предупредительный дорожный знак: «Ночью опасайтесь гиппопотамов». Другой знак сообщает: «Здесь бегемоты переходят улицу».
«Уважайте бегемотов, не раздражайте их, держите дистанцию, и все будет хорошо», – посоветовала Колин.
Есть еще одно ночное развлечение, на сей раз безопасное. Турфирмы предлагают посмотреть, как черепахи выходят из океана, чтобы отложить яйца в горячем песке. Это происходит с января по март. Если приехать в феврале, то можно увидеть и откладывающих яйца черепах, и уже вылупившихся детенышей.
В 60 километрах от Сент-Люши расположен крупный природный парк «Шлушлуве», где можно увидеть большую пятёрку диких зверей — слонов, львов, леопардов, носорогов и буйволов, не говоря уже о многочисленных зебрах, различных антилопах, обезьянах и бородавочниках.
Рыболовецкую деревушку St. Lucia в 250 километрах от Дурбана основали португальские переселенцы. Именно поэтому её название произносится на португальский манер – Сент- Люша.
Рыбалка здесь и сегодня популярна. Можно ловить в океане и озере. В новогодние каникулы в Сент-Люшу съезжаются автомобилисты с катерами на прицепах. Есть специальные оборудованные места для спуска на воду.
Один раз в году — 1 января — город вымирает. Закрываются все магазины и рестораны. 35-тысячное население Сент-Люши и окрестностей заполоняет океанские песчаные пляжи, благо они протянулись на километры.
Город живет за счет туристов и представляет собой сплошное скопление небольших частных гостиниц. Однако путешественников из России здесь практически нет.
«Я понимаю, что далеко и дорого ехать на другой край света. Но Сент-Люша предлагает интригующую возможность отдохнуть от снега и холода в жаркой экзотике», – считает Колин.
Александр Нечаев.