Лез-Аль — «Чрево Парижа» стоимостью в миллиард

Стоимость парижского торгового комплекса «Лес Аль» превысила 1 млрд евро.

Бывают места в больших городах, которым просто не везет. Именно таким, судя по всему, является огромный квадрат территории в центре Парижа, северо-восточнее Лувра — Лез-Аль.

Париж, Les Halles.

Париж, Les Halles.

Когда-то Эмиль Золя в своем знаменитом романе «Чрево Парижа» воспел гигантский рынок, существовавший здесь со времен средневековья. Торговля на нем благополучно (если не считать полчищ крыс и прочую антисанитарию) шла до второй половины 20 века.

Рынок неоднократно перестраивали — подлинным шедевром эпохи раннего капитализма стали накрывшие всю площадку ажурные и просторные павильоны, которые построил для него архитектор Виктор Бальтар.

Они могли бы стоять веками — но волею судеб с трудом перевалили за 100 лет существования, так как их безжалостно отправили на переплавку в 1972 году. Сохранились лишь два демонтированных и перевезенных павильона — один был установлен под Парижем, а второй — в Японии.

На месте рынка надолго воцарилась гигантская яма, которой огорченные таким видом города парижане давали зачастую совершенно неприличные названия. На самом деле это был глубокий строительный котлован, так как на месте рынка бывший тогда президентом страны Жорж Помпиду велел поставить гигантский небоскреб, чтобы «осовременить столицу».

Смерть Помпиду в 1974 году помешала этим планам — при новом главе государства Валери Жискар д’Эстене строительство было немедленно остановлено на уровне завершенного фундамента.

На основе его обширных, пустовавших помещений четырех уровней, в дальнейшем был создан ставший знаменитым подземный торговый центр «Форум дез Аль». Часть его, например красивый подземный бассейн, проектировал архитектор с русской родословной Поль Шеметов. Другим зонам «Лез Аль» повезло гораздо меньше.

Первоначально все обрадовались, когда конкурс на оборудование наземной части выиграл знаменитый испанский архитектор Рикардо Бофиль — но то, что он начал строить, настолько не понравилось тогдашнему мэру Жаку Шираку, что он приказал все снести, разорвал контракт с испанцем и передал все на откуп малоизвестному архитектору Жану Виллервалю. Тот выстроил на поверхности такое, что парижане до сих пор с ненавистью называют «поганками» или «дурацкими зонтиками».

Крики Ассоциации защиты «Лез-Аль» в конечном счете были услышаны — в 2004 году парижская мэрия начала проведение конкурса, который вылился в апреле 2010 года в строительство грандиозного объекта по новому проекту французских архитекторов Патрика Берже и Жака Анзиутти.

Центральной его частью должно стать монументальное наземное сооружение, названное самими же авторами «Конапе», что по- французски означает «верхний покров леса». Его полупрозрачная крыша будет как покрывало висеть на высоте 14 метров над землей, защищая от солнца большой двор- площадь. В поддерживающих крышу структурах будут размещены помещения для концертов, библиотека, залы для занятия танцами и другими видами искусства.

Крыша уже готова, но не вызвала восторга парижан — многие считают ее желтый цвет не сочетающимся с соседними зданиями и общим колоритом города, а размеры — слишком большими.

Всё более громкую критику вызывает и то, что проект дорожает с каждым днем. По отношению к началу строительства его смета уже возросла на 15 процентов, превысив 1 млрд евро. В частности, на 69% удорожали работы по реконструкции автомобильных туннелей и стоянок, находящихся под «Лез-Аль».

Парижские власти в срочном порядке выделили в конце 2010 года дополнительные ассигнования в 60 млн евро, но они быстро оказались растраченными и городу — пришлось раскошелиться еще на 30 млн.

Сейчас считается, что парижским налогоплательщикам новое «Чрево» города обойдется как минимум в 600 млн евро — правда, не следует забывать, что проект действительно грандиозный. Он включает в себя и переоборудование расположенного здесь же самого крупного подземного вокзала Европы, ежедневно через двери которого проходит более миллиона человек.

Но вот почему расположенный на поверхности сквер обойдется в 37 млн евро, не объясняет никто. Тем более, что на этом же месте в ходе строительства был снесен уже существовавший сад.

Парижские власти утешают себя лишь тем, что не у них одних объекты дорожают в невероятной пропорции — в соседней Германии новая Гамбургская филармония в ходе строительства подорожала на 362 процента.

ПАРИЖ, 22 октября 2014, Михaил Тимофеев.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…