Донецк и Луганск — последний день украинской истории

Два региона Украины сегодня прощаются со своим прошлым, о котором говорят без сожаления.

11 мая 2014 года стал последним днём Донецкой и Луганской областей в составе Украины — сегодняшний референдум закрывает одну страницу истории и открывает новую.

Километровые очереди к избирательным участкам — такую активность жители Донецкой и Луганской областей он проявляли за всю украинскую историю. Донецк, 11 мая 2014. Фото: lavrenkin.livejournal.com.

Километровые очереди к избирательным участкам — такую активность жители Донецкой и Луганской областей он проявляли за всю украинскую историю. Донецк, 11 мая 2014. Фото: lavrenkin.livejournal.com.

Референдум проходит в атмосфере всеобщего воодушевления, несмотря на тревожную обстановку — в нескольких городах украинские военные заблокировали здания и изъяли бюллетени.

В Мариуполе очередь желающих проголосовать растягивалась на сотни метров. Люди открыто говорят о том, что отдают свои голоса за Донецкую и Луганскую республики, надеясь при этом, что их выбор принесёт будущим поколениям мирную и спокойную жизнь.

Своими голосами жители двух областей выразили своё отношение не только к новому правительству, пришедшему к власти в результате государственного переворота, но и идеологии, которую оно провозгласило — открытой русофобии, олигархическому правлению и диктаторскому подавлению всех несогласных с опорой на военную силу.

В своём лицемерии и жестокости новое правительство Киева превзошло всех известных кровавых диктаторов последних десятилетий — ни один правитель мира не направлял на подавление собственного протестующего народа армию, авиацию, танки и бронетранспортёры, не обстреливал целые города из миномётов и не готовился к применению установок залпового огня, оставляющих после себя выжженное поле.

Люди старшего поколения высказывают убеждение, что к нынешней ситуации Украину привели не национальные противоречия, а корыстные устремления нынешней политической верхушки страны и интересы местной олигархии, а русский и украинский народ откровенно пытаются стравить.

Возможное непризнание референдумов в двух областях со стороны международного сообщества по мнению пришедших на избирательные участки уже не имеет никакого значения, поскольку источником подлинной власти будет являться сам народ двух новых республик.

Весь мир мог стать свидетелем очередной массированной информационной атаки со стороны украинских СМИ, которые распространяли заведомо лживые сведения о ходе референдума и результатах голосования, пытаясь умалить его значение.

В ходе волеизъявления не было зафиксировано никаких серьезных нарушений. Сотрудники милиции оказывали посильное содействие в обеспечении безопасности проведения референдума.

В ряде районов Донецкой и Луганской областей украинские силовики пытались сорвать проведение голосования. «В западных районах милиция мешает голосовать», признал представитель избирательной комиссии Сергей Третьяков, добавив при этом, что ничто не смогло помешать волеизъявлению людей.

Такой активности не было ни на парламентских, ни на президентских выборах», заявил Третьяков.

Киевские власти уже успели заявить, что референдум в восточных областях «не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины», говорится в заявлении МИД Украины.

Занимающий кресло министра юстиции Украины Павел Петренко заявил, что референдум на востоке Украины «незаконен и не имеет ни юридических, ни фактических последствий».

Подобные высказывания из Киева не имеют никакого значения для более чем семи миллионов жителей двух уже бывших украинских областей.

12 мая станет новым днём их истории — первым днём двух новых республик, которые вслед за Крымом взяли курс на историческое воссоединение с Россией.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…