Владимир Путин: украинский гамбит

Российский президент вновь показал себя успешным стратегом, обращающим победы противников в их проигрыш в политической шахматной игре.

Государственный переворот на Украине стал поводом превратить кажущееся видимое поражение в ловушку для противника.

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента.

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента.

Февраль 2014 года стал началом разворота в геополитической шахматной игре, которую западные страны разыгрывали по отношению к России.

Вооружённый государственный переворот на Украине, ставший откровенным вызовом России, благодаря выдержке и продуманным действиям российского руководства превратился в способ разыграть блестящую партию. Пожертвовав малыми и ненужными в общем-то фигурами, Путин взял игру на себя и теперь она полностью в его руках.

В течение 23 лет после распада СССР украинские власти находились под растущим влиянием США, что давно было известно узкому кругу политических игроков, а в последнее время и всему миру. Если степень этого влияния в России за последние 14 лет в значительной степени удалось преодолеть, на Украине оно достигло такой степени, что проявилось даже неопытному и равнодушному стороннему наблюдателю.

Мировые масс-медиа старательно и успешно транслировали картинку «цветных революций» последних лет. Технологии «арабской весны», потрясшей север Африки и ряд арабских стран Ближнего Востока стали настолько явными и откровенными, что не заметить их просто нельзя — кроме тех, вероятно, кто попал под их влияние, став непосредственной жертвой — именно это произошло в Киеве.

Молчание Путина с ноября 2013 до окончания Олимпиады в конце февраля 2014 многим казалось необъяснимым — в то время как российские спортсмены одну за другой завоёвывали медали в Сочи, на улицах Киева уже гремели выстрелы, горели здания, а законный президент Янукович лихорадочно пытался спастись, преданный почти всеми сторонниками. Лишь чудом ему удалось покинуть страну, которая захлопнулась для него как ловушка.

Мог ли Владимир Путин начать действовать раньше? Вероятно да, но тогда его тактическая победа была бы компромиссной — половинчатой и скорее всего недолгой, не решающей. Власть Януковича, которого на западе по ошибке называют «пророссийским», изрядно раздражала Москву. Он был сомнительным союзником, если вообще им был.

Перспективы вхождения страны в Таможенный союз оставались туманными и малореализуемыми — как и вероятность прихода к власти более конструктивного и по-настоящему пророссийского президента на выборах в начале 2015 — в отличие от Лукашенко, Янукович мало заботился о развитии собственной страны, опасно балансируя на интересах востока и запада.

В результате такой политики Януковича ситуация раскачалась так, что сбросила самого украинского президента и сломала весь государственный механизм — ожидаемый финал, который скорее был на руку Москве. Ушло руководство, которое не способно было идти на сближение, на его место пришли те, кто сделал такой процесс неизбежным.

На фоне полыхавшего огнём центра Киева, внесения на рассмотрение в Верховную раду законопроектов о фактическом запрещении русского языка, лишении статуса Киева города-героя, отмене Парада победы 9 мая и проведении вместо него гей-парада, угрозы введения виз с Россией, арестов народных активистов и запретов на проведение референдума о расширении полномочий регионов, угроз Тимошенко расстреливать русское население из «атомного оружия» Крым и Юго-Восток Украины буквально рванули навстречу Москве, чего при Януковиче быть не могло.

Более 10 миллиардов долларов в год, четверть триллиона за время после распада СССР в виде кредитов, необоснованных выплат, скидок и преференций — в такую сумму обошлась России дружба с новой Украиной. Этого было достаточно, чтобы полностью реорганизовать производственный сектор 45-миллионного государства размером с Францию, но вместо этого Украина сегодня — страна-банкрот, не способная оплачивать даже отопление в домах.

При попустительстве или даже прямом поощрении каждого из четырёх президентов за эти 23 года на Украине выросло поколение оголтелых русофобов, во всех своих грехах и бедах винящих не собственный политический и экономический инфантилизм, а соседнюю страну, которая два десятилетия пыталась наводить экономические и культурные мосты, не вмешиваясь во всё более угрожающие политические процессы.

Была искусственно создана и искусно внедрена новая мифология и фальшивая история, в рамках которой подлинный патриотизм был подменён оголтелым национализмом, взращенным не на подлинных исторических ценностях, а на ненависти.

Многократно проигранный сценарий «цветной революции» не мог привести Украину к иным последствиям, что и в странах, где он был разыгран. Крах экономики, раскол в обществе — все эти последствия легко просчитывались Москвой. Нет сомнения, что к ним были готовы, как и к активным действиям в шахматной партии, навязанной США.

Владимир Путин уже доказал свою эффективность в относительно спокойное время, но кризисные ситуации — это настоящая родная стихия бывшего разведчика и дзюдоиста. Использовать напор противника, чтобы потенциал удара обернулся против него самого — приём, которому Путина не следует учить, а вот противнику о таком умении своего визави знать заранее было бы не лишним.

Приняв в свои объятья Крым, Путину остаётся только ждать, когда за ним последуют Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Луганск, Херсон, Николаев и Одесса. Возможно в другом порядке, но по этому списку. Следующим, безусловно, будет Приднестровье, которое ждёт своей очереди 23 года.

Восточный гамбит Путина уже разыгран. Пожертвовав разменной фигурой в лице Януковича (который подставился сам), Путин ввёл противника на то поле, где тот оказался в мышеловке. Всё, что сделала Москва — озвучила всего одно требование. Федерализация.

Это могло означать только одно — фактический уход юго-востока в тесное сотрудничество с Россией, обусловленное экономически, исторически и ментально. Отказ Киева в таком праве русскоязычному населению этих областей неминуемо приведёт к открытому вооружённому столкновению, а первые выстрелы и жертвы — ко вводу российских войск. В таком случае Юго-Восток уходит из Украины навсегда, что является абсолютно логичным и неизбежным историческим процессом.

Никакие санкции Запада уже не могут помешать этому. США и особенно Евросоюз, поторопившись, отстрелялись заранее, исключив Россию из членства большинства организаций и форм взаимного сотрудничества. Удар вновь сыграл против противника — Россия в ответ только укрепляется и укрупняется.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • Вера

    Вы сами-то верите в тот бред, что несете? Колокольчики!

  • Sergyj Zaloznyj

    Эти сми обосрались, заявив о себе, как о прихлебателях профашистского режима Путлера.