Холодная парижская весна

Лавров и Керри не смогли добиться потепления политического климата, но избежали его замораживания.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США помогли сторонам сформулировать свои позиции и найти точки для дальнейшего диалога.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Reuters.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Reuters.

ПАРИЖ, 31 марта 2014. Очередная, внеплановая встреча министра иностранных дел России и госсекретаря США Джона Керри не позволила говорить о прорыве в вопросе разрешения украинского кризиса.

Экстренность её проведения, ради чего Керри изменил свои планы и отказался от возвращения в Вашингтон поле поездки по Ближнему Востоку, порождала надежды на принятие каких-либо важных решений — особенно на фоне того, что проведение срочных переговоров было поручено лично Бараком Обамой после ночного разговора с Владимиром Путиным.

В этом смысле надежды не оправдались — стороны по-прежнему не пришли к общему решению ни по одному из вопросов. Однако назвать переговоры провальными нельзя — каждая из сторон как минимум смогла сформулировать свои позиции и согласовать тезисы, на основе которых можно вести дальнейший дипломатический диалог.

Другими словами, всё могло быть гораздо хуже, учитывая остроту проблемы и вектор её эскалации, указывающий на возможное военное решение. Уже по недоброй традиции, каждая из сторон по окончании переговоров по-разному трактовала их итоги, однако основой стали как минимум четыре пункта, сформулированных достаточно чётко.

Вашингтон по-прежнему предлагает отозвать российские войска от границ Украины в места базирования и наладить прямой диалог между Москвой и Киевом. Третьим и четвёртым пунктом называется проведение международных инспекций ОБСЕ на всей территории Украины и в Республике Крым, а также признание результатов президентских выборов на Украине 25 мая.

Сергей Лавров настаивает на проведении на территории Украины конституционной реформы с целью федерализации страны, что, по его мнению, станет единственным шансом на сохранении единства государства в его нынешних границах — разумеется, уже без Крыма.

Как можно видеть, требования каждой из сторон для другой являются либо неприемлемыми, либо невыполнимыми. Москва справедливо отмечает, что передвижения войск в пределах границ государства является сугубо внутренним делом, особенно на фоне резкой антироссийской риторики Киева и фактической мобилизации украинской армии у границ с Россией, а также недвусмысленных милитаристской заявлений ряда лидеров Украины, в том числе кандидатов в президенты.

К тому же отсутствует предмет разногласий — Россия в рамках договора «Открытое небо» предоставила возможность проведения инспекций на своей территории, которые не выявили концентрации ВС РФ в пригрпничных с Украиной районах.

Прямой диалог с Киевом также скорее является уловкой — марионеточное правительство Украины, пришедшее к власти после государственного переворота 22 февраля, в глазах Москвы не является легитимным и не генерирует иных инициатив, кроме озвученных Вашингтоном — как явно через прессу, так и по дипломатическим каналам. Действия новых властей Киева, подчёркнуто направленные исключительно на разрыв любых связей с Россией — как экономических, так и политических и гуманитарных, не дают никаких оснований для конструктивного диалога.

Президентские выборы 25 мая в глазах Москвы также не могут быть признаны, поскольку лишь закрепляют факт февральского государственного переворота, в результате которого к власти пришли силы, не выражающие волю и настроения населения значительного числа регионов Украины и подавляют его права, в том числе полицейскими и силовыми методами.

Тем не менее, по результатам встречи Лаврова и Керри наметился как минимум один важный пункт — стороны договорились двигаться в направлении осуществления конституционной реформы на Украине, что являлось главной целью Москвы.

«Чтобы эта страна функционировала как единое государство, очень важно найти компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину», — заявил Лавров.

Перспективы в этом направлении, к сожалению, ещё менее реалистичны. Новые власти Киева отказываются вести какой-либо диалог в этом направлении, считая федерализацию главной угрозой целостности страны.

Население Юго-Восточных регионов Украины в то же время требует проведения референдума о самоопределении на фоне разрыва Киевом тесных экономических связей с Россией, снижения и без того невысокого уровня жизни.

Их требования наталкиваются на жёсткое противодействие центра, выразившееся в отказе от признания от признания статуса русского языка в качестве государственного, арестах гражданских активистов. Такая политика Киева приводит к социальному напряжению и массовым акциям протеста.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…