Джон Керри: крутой разворот или начало пикирования?

Государственный секретарь США Джон Керри изменил курс, развернув маршрут своего самолёта и направив его в Европу вместо Вашингтона ради встречи с Сергеем Лавровым. Станет ли это началом разворота в политике Белого дома?

После продолжительного разговора президентов России и США, посвящённого Украине и Приднестровью, главам международных ведомств двух стран поручено провести экстренную встречу. 

Госсекретарь США Джон Керри проведёт в Париже переговоры с Сергеем Лавровым 30 марта 2014.

Госсекретарь США Джон Керри проведёт в Париже переговоры с Сергеем Лавровым 30 марта 2014.

ПАРИЖ, 30 марта 2014. Госсекретарь США Джон Керри направился в столицу Франции на полпути в Вашингтон, куда возвращался из Саудовской Аравии.

Нет сомнения, что причины для такого резкого изменения курса (самолёт Керри дозаправился в Ирлании, после чего взял разворот на Европу) более чем экстраординарные и касаются он в первую очередь тех действий, которые Россия намерена предпринять по отношению к Украине, и возможно Приднестровью.

Вероятнее всего, в предшествующем разговоре с американским коллегой Владимир Путин уведомил его о своих шагах, которые будут предприняты в случае, если США не изменят свою стратегию.

Разговор состоялся по инициативе Москвы. Всего за сутки до этого Керри и Лавров провели пятичасовые переговоры по Украине, которые фактически оказались безрезультатными. После разговора Обамы и Путина Белый Дом инициировал новый раунд, причём спешность его проведения говорит о том, что Москва озвучила новые факторы. Не исключено, что в жёсткой форме.

Керри был должен вернуться в Европу только во вторник для встречи министров иностранных дел стран НАТО. До этого госсекретарь посетил в Эр-Рияд, а также вместе с Обамой Рим и Гаагу. Однако дальнейшая его миссия, в том числе поездка в Иорданию по вопросам переговоров на Ближнем Востоке, в то время как Обама посетил Брюссель, была самостоятельной.

После европейского турне и поездки в Саудовскую Аравию в субботу Обама вернулся в Вашингтон. По словам чиновников его администрации, американский президент добился прогресса и в переговорах с королём Саудовской короля Абдаллой. В чём именно они состоят не разглашается, кроме одного очевидного факта — согласия союзников по G7 отстранить на неопределённый срок Россию от участия в G8, что трудно назвать прогрессом.

Нет сомнения, что основной темой переговоров Обамы в последние дни является ситуация на Украине. По уже давно сложившемуся правилу, Вашингтон обвинят своих противников в том, что реализует сам — в данном случае требует от России поддержать процесс деэскалации в преддверии возможного военного конфликта.

Заявляя, что украинское правительство «продолжает вести сдержанную политику в условиях кризиса в преддверии конституционной реформы и демократических выборов» и призывая Россию поддержать этот процесс, чтобы избежать дальнейших провокаций, невооружённым глазом можно видеть обратное — украинские войска концентрируются на границе с Россией, риторика западных и украинских СМИ пестрит заголовками о возможной агрессии России, в то время как многочисленные международные военные инспекции отрицают факт какой-либо повышенной военной активности российских войск вблизи украинских границ.

Россия на всех уровнях, в том числе в комментариях МИД несколько раз заявляла, что не имеет намерений вторжения в восточную Украину. Сергей Лавров, выступая по российскому телевидению заверил, что Россия пытается урегулировать конфликт мирным путём. Тем не менее, и это было также многократно подчёркнуто, его страна готова защищать права русскоязычного населения любыми средствами.

Москва ясно видит угрозу для своих соотечественников в восточной Украине после свержения президента Виктора Януковича в феврале этого года. Уже не является секретом, что в восточных областях Украины, массово протестующих против марионеточного правительства в Киеве, присутствуют подразделения частной американской военной компании Graystone, наследницы печально известной Blackwater, отметившейся варварской жестокостью в Ираке и Афганистане.

Фактически, кроме разведывательного (и управленческого), сегодня можно говорить о военном присутствии США на Украине, поскольку появление подобных структур на территории других государств невозможно без санкции Госдепартамента, ЦРУ и Пентагона. Другими словами, США в завуалированной форме уже уже ввела свой воинский контингент на Украину. Несмотря на то, что услуги Graystone оплачиваются местными олигархами, реальное руководство подразделениями осуществляется из Вашингтона.

Всё этого говорит о том, что Запад направляет конфликт на Украине в военное русло, причём таким образом, что России придётся принять этот выбор. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкому журналу Focus заявил, что альянс «крайне обеспокоен», добавив, что введение санкций для Путина окажется недостаточной мерой.

Звонок Путина Обаме может быть признаком того, что глава России делает ещё одно предложение по снижению напряженности в самом большом противостоянии между востоком и западом со времён холодной войны. Но это одновременно может означать, что такое предложение, если оно не будет принято, станет последним.

Частично требования России были озвучены словами свергнутого президента Януковича, озвученного в послании через прессу накануне в пятницу — проведение в каждом из регионов референдума об их статусе перед проведением президентских выборов 25 мая.

Сергей Лавров призвал к серьёзной и глубокой конституционной реформе на Украине — стране с населением в 46 миллионов человек, имеющих разные взгляды на будущее государства.

Мы не видим другого пути для устойчивого развития украинского государства, кроме как в составе федерации», сказал Лавров. «Каждый регион должен иметь юрисдикцию в отношении своей экономики, финансов, культуры, языка, образования и внешних экономических и культурных связей с соседними странами или регионами», заявил глава российского МИД.

В готовящихся президентских выборах на Украине Россия видит попытку легализации совершённого 22 февраля государственного переворота, поскольку ни один из действительно свободных кандидатов не будет иметь равных прав в избирательной компании по отношению к организаторам и лидерам февральского переворота, в числе которых Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко и ещё целый ряд вдохновителей Евромайдана.

Судя по всему, дипломатические возможности урегулирования исчерпываются. Запад не отступает, более того, переводя свою риторику в область милитаристских заявлений, подталкивает Россию к этому сценарию.

Россия в ответ ясно дала понять, что далее уступать не намерена, присоединив в последние дни к сумме своих интересов защиту прав русскоязычного населения Приднестровья. Так что Керри в Париже придётся объясняться не только по украинской проблеме.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…