Андрей Зубов уволен из МГИМО за неполиткорректность

Университетский профессор подвергся увольнению за систематические высказывания относительно исторических параллелей между нынешней политикой Кремля и курсом Адольфа Гитлера.

Причиной расторжения контракта стали критические высказывания профессора относительно действий руководства страны по поводу ситуации на Украине и в Крыму.

Университетский профессор подвергся увольнению за систематические высказывания относительно исторических параллелей между нынешней политикой Кремля и курсом Адольфа Гитлера.

Профессор МГИМО Андрей Зубов уволен из института за исторические параллели между политикой Кремля и курсом Адольфа Гитлера.

МОСКВА, 24 марта 2014. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) расторг трудовой контракт с профессором Андреем Зубовым. Сообщение об этом сегодня опубликовано на официальном сайте учебного заявления.

Управление института по работе с персоналом учебного заведения пояснило, что Зубов уволен «в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму».

Систематические высказывания преподавателя в стенах института и его публикации в прессе, в частности газете «Ведомости», не соответствуют его статусу профессора, посчитал профессорский коллектив института.

По информации из администрации МГИМО, Зубов «сознательно и неоднократно» нарушал устав учебного заведения и положение вуза об основных принципах корпоративного поведения.

Руководство института неоднократно предупреждало Зубова о недопустимости такой практики, а в связи с его высказываниями на украинскую тематику профессору 5 марта профессору уже вручали официальное уведомление об этом.

«Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу», — говорится в сообщении.

Ранее в статье издания «Ведомости», вызвавшей общественный резонанс, Андрей Зубов провёл исторические аналогии между воссоединением России и Республики Крым на основе референдума 16 марта и поглощением фашистской Германией Судетской области Чехословакии и аншлюсом Австрии в конце 1930-х.

Руководство института решило оставить на совести Зубова его «неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики», однако приняло решение о его увольнении.

Сам педагог в комментариях агентству ИТАР-ТАСС подтвердил, что получил уведомление об увольнении.

«Час назад мне было вручено уведомление о об увольнении по п. 8 ст. 81 Трудового кодекса – “совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы”. Я намерен обжаловать увольнение в суде», – заявил Зубов.

Своё увольнение увольнение Зубов считает политически мотивированным и заказным. «Кто-то очень хотел, чтобы меня уволили немедленно, ведь у меня 30 июня истекает контракт, и можно было это сделать совершенно без всякого скандала, просто не продлить контракт и всё», – сказал Зубов в интервью BBC.

«Это явно не в институте. Как я знаю, ректор был вообще против увольнения, он всячески сопротивлялся моему увольнению. Это был приказ Кремля, как мне сообщили неофициально. Естественно, доказать я это не могу».

Доктор исторических наук Андрей Борисович Зубов окончил факультет международных отношений МГИМО Министерства иностранных дел в 1973 году. Возглавляет Центр «Церковь и Международные отношения» при МГИМО, а также кафедру истории религий Православного университета апостола Иоанна Богослова. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

В МГИМО Зубов читал курсы по истории религиозных идей. Темы основных публикаций в прессе — вопросы парламентаризма в странах Юго-Востока.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • николай

    Ничего не могу сказать о законности увольнения. Но статью профессора прочёл и считаю, что увольнения он заслуживает либо за некомпетентность, либо за лживость.
    Конкретно.
    1. Обсуждать события с Крымом надо, начиная с организованного Западом антиконституционного переворота на Украине, вызванного отказом президента Украины входить в ЕС. В пределе, речь идёт о вхождении НАТО на Украину, а турецкого флота в Севастополь на радость крымским единоверцам. Присоединение Крыма – несимметричная реакция России.
    2. Проводя аналогию с Мюнхенским сговором 38-го года, профессор не задаётся таким вопросом. Если бы Гитлер, получив Судеты, начал мирно обустраивать свой немаленький Рейх, то войны бы не было? Тогда чего волноваться? Главное, вовремя остановиться.
    Роль англосаксов (Англии и США) в развязывании обеих мировых войн профессор не замечает. Хотя бы Старикова прочёл, что ли. А если замечает, то есть ли аналогия сейчас? Если нет, то чего волноваться? Если же ТМВ между Европой и Россией снова планируют спровоцировать США, то, может, стоило об этом упомянуть?

    • Стариков не является для Зубова компетентным источником. Он просто писатель, выдвигающий собственные версии исторических процессов. Однако это не отменяет отсутствия собственных, достоверных, к которым он мог бы прибегнуть. Любая историческая аналогия страдает натянутостью и не является абсолютной. Профессор не может этого не знать.