Республика Крым признана Россией независимым государством

Россия стала первым государством, признавшим независимый статус Крыма на международном уровне. Следующим ожидаемым шагом станет вхождение республики в состав России.

На следующий день после проведения референдума в Крыму президент России Владимир Путин официально признал Крым как независимое государство. Соответствующий указ был опубликован вечером в понедельник на сайте Кремля.

В то время как Запад заявляет о «росийской оккупации» Крыма, крымчане ликуют окончание периода украинской истории полуострова.

В то время как Запад заявляет о «российской оккупации» Крыма, крымчане ликуют, празднуя окончание периода украинской истории полуострова.

«Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 г., признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства», говорится в тексте указа, который вступил в силу в день опубликования.

Таким образом Кремль подтвердил свою решительность двигаться согласно вектору собственных национальных и политических интересов вопреки мнению США. Где, по всей видимости, до сих принято считать Россию побеждённой страной, не имеющей права на действия, идущие вразрез с геополитическими интересами Запада.

Одновременно Кремль продемонстрировал пренебрежение в отношении американских и европейских санкций, введенных против российских и украинских чиновников в ответ на намерение Москвы согласиться с решением Крыма стать субъектом Российской Федерации.

Крымчане подтвердили волю в стремлении воссоединения с Россией — в воскресенье 16 марта 96,77% проголосовавших жителей полуострова пожелали отделиться от Украины, в составе которой находились с 1991 года. Несмотря на 23-летний киевский протекторат жители полуострова не приняли его в качестве определяющего для своей истории — для подавляющего большинства он существовал как формальный.

С 1954 года, когда территория Крыма по решению генсека КПСС Хрущёва была включена в состав УССР, он таким и был. Однако после распада СССР новая Украина как самостоятельное государство предприняла попытку «украинизации» Крыма.

Как показало время, эти действия если и принесли результат, то скорее обратный — введение документооборота и вещание телевидения и радио на украинском языке воспринимались местными жителями как попытка искусственной и чужеродной экспансии.

Даже те 20% населения Крыма, которое составляют украинцы, судя по результатам референдума не захотели оставаться в Украине, хотя второй вопрос, вынесенный на референдум, оставлял подобную возможность, сохраняя самые широкие полномочия автономии.

Признание независимости не означает автоматического присоединения к России — такое решение остаётся за руководством страны. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, однако до настоящего времени не включила их в состав Российской Федерации, ограничившись финансовой и политической поддержкой.

Тем не менее, судя по действиям Кремля и российского парламента, на этот раз судьба Крыма не останется такой же неопределённой. Если в ближайшее время решение о включении Республики Крым в состав России не будет принято, это будет означать лишь одно — Москве требуется время на подготовку и принятие соответствующих законов, прохождение соответствующих процедур и международных норм.

Их соблюдение скорее важно для истории, чем текущего момента — Запад уже заявил, что не признаёт результат крымского референдума и «никогда не признает», по словам президента США Барака Обамы. В понедельник вступили в действие первые санкции в отношении России — ряд высших российских и украинских должностных лиц оказались в списке тех, чьи счета за рубежом будут заморожены, а въезд в Соединённые Штаты запрещён. Европейский союз также объявил подобные санкции в отношении 21 чиновник, четверо из которых есть в списке, озвученном администрацией США.

Несмотря на то, что данные санкции никогда не применялись в отношении России, даже во времена «холодной войны», действия администрации Обамы стали объектом критики со республиканской части Конгресса, которые считают их «недостаточными».

В числе россиян из списка США — советники Владимира Путина Сергей Глазьев и Владислав Сурков, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий и глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас.

Как пояснили в администрации Обамы, «все их активы заморожены, ни один человек в США не сможет делать бизнес с ними. Они не смогут отправить деньги через Соединенные Штаты». Выстрел оказался холостым — несколько человек из этого списка уже заявили, что не имеют активов за рубежом и не ведут там бизнес. Впрочем, по российскому законодательству, им это запрещено — сами парламентарии приняли соответствующие нормы ещё в 2012 году.

Также в списке с «чёрной меткой» от США — глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, премьер республики Сергей Аксёнов, руководитель организации «Украинский выбор», поддерживающий идею федерализации Украины Виктор Медведчук и президент Украины Виктор Янукович.

Обама и другие высокопоставленные чиновники США требуют, чтобы Россия вернула свои войска в Крыму в казармы, прекратила военные учения и начала переговоры с украинским правительством. Эти требования в официальной ответной версии озвучиваются с оттенком недоумения, а в коридорах Кремля и МИДа вызывают смех, поскольку российские войска в Крыму находятся и совершают передвижения на законной основе, в процесс проведения референдума не вмешивались, военные учения ни с кем согласования не требуют, а пришедшее в результате государственного переворота в Киеве новое правительство Москвой не признаётся.

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн, известный своими антироссийскими выступлениями, комментируя действия Обамы заявил, что «мы рискуем дать сигнал Путину действовать ещё более экспансивно в продвижении имперских амбиций не только на Украине, но и в Центральной и Восточной Европе, странах Балтии и части Центральной Азии». Он призвал администрацию Обамы оказать ограниченную военную помощь правительству Украины, с просбойо которой ранее обратился премьер нового правительства Украины Арсений Яценюк.

Сенатор Тед Крус призвал Обаму установить антибаллистические ракеты в Восточной Европе. «Умиротворение не сработало», заявил он изданию The Washington Post. По его словам, расширенное военное присутствие в Польше и Чехии обеспечит противовес новой региональной политике Путина.

Обама оставляет за собой введение второго пакета санкций по отношению к Москве с целью изоляции России. Он добавил, что всё еще сохраняет надежду на дипломатическое разрешение украинского кризиса, на диалог Москвы и Киева.

Вероятно, эти заявления Вашингтона — всего лишь попытка сохранить лицо при плохой игре. До сих пор Москва лишь отмахивалась от угрозы санкций и очевидно, что их введение не изменит новую политику Кремля, который опирается на исключительно мощную поддержку в своей стране. Отказ от Крыма ему не простят не только Крыму, но и самой России, а угроза санкций не только не пугает, но скорее воодушевляет россиян, готовых затянуть пояса для того, чтобы страна вырастала и крепла изнутри.

Многие на западе признают, что президент США и большинство лидеров Европы посылают проклятия вслед стоявшему на запасном пути бронепоезду, который уже тронулся с места и постепенно набирает ход — причём именно они расшатали и выдернули тормозные колодки из-под его колёс.

Анатоль Ливен, профессор международных отношений из Королевского колледжа Лондона уверен, что угроза санккций ничего не изменит. «Крым потерян. Нет никакого способа когда-либо вернуть его Украине. Вопрос — и это стратегический вопрос — это то, что происходит сегодня на востоке Украины».

Россия в последние дни в серии заявлений МИД не раз делала заявления о том, что ей придется вмешаться, чтобы защитить русскоязычное население от нападений со стороны украинских националистов. Украина, вместо того, чтобы осадить своих радикалов, обвиняет Россию в провоцировании насилия с целью оправдать вторжение. Кто постоянно говорит о войне и готовится к ней, тот войну и получит — Киев либо не понимает этого, либо стремится к такому сценарию.

Большинство европейских стран ограничены в том, как далеко они могут пойти в обострении отношений с Россией — более жёсткие дальнейшие санкции обернутся против них самих. Это будет означать, что всё большее количество российских олигархов заберут свои деньги из европейских банков и будут избавляться от недвижимости.

Сокращение поставок газа из России вызовет рост его цены, связанные с Россией деловые проекты приведут к падению товарооборота и сокращению рабочих мест в Европе. И всё это на фоне того, что экономика Украины, за которую будет нести ответственность Европа, ляжет на её плечи.

Сегодня западные официальные лица говорят, что это цена, которую они готовы заплатить, обещая экономическую поддержку Украины. Вопрос с том, какова цена этим обещаниям и есть ли понимание истинной цены вопроса.

Когда Кремль говорит о тех же вещах, очевидно, что такое понимание действительно есть и за ценой Москва не постоит.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…