Что может сделать Виктор Янукович

Украинский президент лишён рычагов управления страной, но всё ещё остаётся легитимной фигурой, способной влиять на события в Украине по противодействию государственному перевороту в стране.

Интервью Виктора Януковича украинскому телеканалу 22 февраля говорит о том, что фактически низложенный президент готов противодействию свершившемуся госперевороту. В данной ситуации он остаётся той фигурой, на которую России имеет смысл сделать ставку на текущем этапе.

Виктор Янукович 22 февраля 2014, интервью украинскому телевидению.

Виктор Янукович 22 февраля 2014, интервью украинскому телевидению.

Следует признать, что случившееся на Украине является следствием целой серии ошибок — уступок оппозиции, непоследовательных и нерешительных действий самого президента Януковича.

В числе последних, роковых решений — отказ от штурма Майдана 19 февраля, свёртывание контртеррористической операции и подписания «Соглашения об урегулировании ситуации в Украине» при посредничестве западных эмиссаров.

Фактически оно является актом о капитуляции страны, чего сам Янукович не мог не понимать. Это либо заблуждение, непростительное для главы государства, либо трусость, пусть и в условиях беспрецедентного давления (или, что вполне возможно, шантажа), также недопустимая для государственного деятеля такого уровня.

Его отъезд из Киева объясним и вполне оправдан — в условиях отсутствия поддержки со стороны МВД и СБУ (им же обезглавленных и преданных) оставаться в столице означало повторить судьбу Каддафи. Выбор Харькова объясним — это территория, где он может найти поддержку, а при условии достаточной решительности и возглавить борьбу за освобождение страны от мятежа.

Появится эта решительность или нет — его собственной выбор. В условиях подобных кризисов и куются настоящие политики, так что такой вариант не исключён, а для Януковича может быть единственным. В противном случае его ждёт судьба изгнанника, не гарантирующая ему безопасность ни в одной стране, даже России, где отношение к нему, мягко говоря, неоднозначное.

И тем не менее Янукович остаётся той фигурой, на которую сегодня стоит сделать ставку Кремлю в том случае, если он сам не подпишет заявление об отставке. Таким образом Янукович де-юре остаётся легитимной персоной, а это даёт России право отстаивать свою позицию, не признавая самопровозглашённую власть в Киеве.

Какие шаги мог бы предпринять украинский президент? Разумеется, они должны быть жёсткими, адекватными уже предпринятым радикалами.

  • Денонсировать соглашение от 21 февраля об изменении Конституции и урезании собственных полномочий на основании невыполнения его условий оппозицией;
  • Распустить своим решением Верховную Раду, тем самым делая её постановления не легитимными;
  • Назначить своим указом новых министров-силовиков, лояльных Президенту;
  • Януковичу, верховному главнокомандующему, подконтролен действующий министр обороны Николай Лебедев. Армия не должна больше оставаться в стороне, на нейтральной позиции, в случае попытки государственного переворота.

То, что выполнение его указов не имеет фактической силы (кроме армии – это единственная реальная подконтрольная Януковичу сила), не отменяет их силы юридической. Механизм их реализации можно выработать, заново создав институты власти в Харькове, вплоть до формирования отрядов сил правопорядка, поскольку действующие, лояльные Киеву, будут де-юре незаконными.

Москва же, признавая полномочия действующего президента, может опираться на его решения как законного главу государства — до тех пор, пока не пройдут новые президентские выборы. Это даст время для манёвра, сделает нелегитимной нынешнюю власть Киева.

Москве необходим центр власти, который может стать основой для удержания ситуации в стране. Очевидно, что он на Востоке, где для сопротивления перевороту могут и должны сплотиться силы, флагом которой должен стать действующий президент.

Западным странам нечего противопоставить такой ситуации, поскольку по закону Янукович остаётся главной государства.

© © Boyko.ru. При публикации на сторонних ресурсах ссылка на данный первоисточник является обязательной (см. п. 5.1.3. на странице Copyright).

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…