Простая жизнь более счастливая?

Растущая популярность лофтов в качестве жизненного пространства влечёт за собой новые предложения со стороны производителей мебели.

Трансформируемая кровать может стать не только предметом элегантного дизайна, но позволит сэкономить на покупке квартиры с отдельной комнатой для спальни.

Трансформируемая кровать может стать не только предметом элегантного дизайна, но позволит сэкономить на покупке квартиры с отдельной комнатой для спальни.

Уже укоренившаяся во многих странах тенденция выбора лофта как нового стандарта удобства жилого пространства означает, что кровать может располагаться в центре квартиры — так же как открытая кухня и ванная без стен.

Несмотря на то, что открытость внутреннего жилого пространства лофта влечёт за собой определённые проблемы про проживании более чем одного человека, многие предпочитают такой образ жизни, закрывая глаза на отсутствие такой приватной зоны, как личная спальня.

В лофте спальни как таковой в привычном смысле нет — её роль выполняет гостиная, то есть собственно почти всё пространство квартиры. В течение многих лет одним из лучших способов превратить открытое пространство в спальню была обычная раскладушка. В начале 20-го века Уильям Лоуренс Мерфи запатентовал устройство, превращающее любую комнату в спальню — его необычная кровать пряталась в стену.

В США популярность кровати-раскладушки выросла 20-х и 30-х годах прошлого века, когда большинство населения Манхэттена ютилось в крошечных квартирах-студиях — такая новинка позволяла сделать пространство более просторным во время бодрствования. Однако те «умные кровати» часто были неудобными, плохо сделанными и окончательно потеряли популярность после Второй мировой войны, когда люди предпочли собственные дома в пригороде.

Тем не менее, откидной шкаф-кровать получил новую жизнь в последние годы, когда население мире всё больше становится городским, семьи становятся меньше (всё больше людей предпочитают жить и вовсе в одиночку), а цена на недвижимость в переполненных городах для большинства становится неприступной.

Производители мебели уловили эту тенденцию — во всём мире они проектируют кровати, которые исчезают в стенах (и даже на потолке) и легко могут быть убраны с помощью пульта дистанционного управления.

В Северной Америке моду задали микрокондоминиумы, появвившиеся в таких городах как Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско, Торонто и Ванкувер. Сегодня они стали образцом планирования пространства, позволяющего сделать скромные площади не только доступными, но и приятными.

Новая мебель для них — это высококлассные шкафы-кровати, которые днём превращаются в диваны, обеденные или пишущие столы, книжные полки или стенные шкафы, предоставляя обитателям возможность экономии площади для спальни.

Грэм Хилл, управляющий «Life Edited», которое занимается консультированием дизайна интерьера небольших пространств, сказал по телефону, что сам впервые столкнулся с этой темой, когда оборудовал квартиру для его собственной компании в Нью-Йорке. На 39 квадратных метрах сегодня там могут спать четыре человека, обедают 12, а сама квартирка служит ещё и домашним офисом.

«Кровать-раскладушка – ключевой элемент дизайна», говорит Хилл. «Однако нужно быть внимательным — на рынке много предложений дрянного качества. Мы пытаемся создать что-то действительно востребованное, сложное, что не заставит почувствовать, что вы чем-то жертвуете».

Рекомендация Хилла — трансформируемая мебель Clei, которую он называет лидером дизайна, умно спроектированной продукцией высшего качества. Clei производит семейное предприятие  из Италии — в прошлом году компания отпраздновала свою 50-ю годовщину.

Кровати Clei сделаны из качественных материалов в современном итальянском дизайне. Благодаря сложным механизмам они могут быть открыты и сложены за секунды, почти без усилия. Большая часть механизма скрыта внутри корпуса всего 30 см глубиной. Матрас удерживается пряжками, которые скрываются после того как кровать открывается и убирается.

Единственный недостаток – кровати Clei можно ждать месяцы, прежде чем их изготовят и доставят из Италии. Стоят они $3,000 — это вчетверо больше, чем трансформируемые модели высокого качества.

«Спальня из ниоткуда» – довольно недавнее явление, хотя и не новое. Согласно сведениям британского историка Люси Уорсли, во времена Средневековья слуги часто проживали вместе в общем зале. Отдельные спальни стали нормой только в викторианскую эпоху.

Однако традиции всё ещё сильны — отказ от отдельной комнаты для спальни всё ещё воспринимается настороженно. По словам Хилла, людей трудно убедить, что даже такой дорогой предмет элемент, как кровать Clei, в конечном счёте экономит им стоимость дополнительной комнаты.

«Приходится иметь дело с гигантским предубеждением», делится Хилл. «Мы пытаемся помочь людям осознать, что простая жизнь – более счастливая жизнь».

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…