Дан приказ им на Восток

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил крупнейшим государственным корпорациям перевести штаб-квартиры из Москвы на Дальний Восток.

Благое намерение осваивать дальние рубежи России может стать очередным утопичным проектом в списке провальных инициатив Дмитрия Медведева.

Выдворение века: крупным российским госкорпорациям рекомендовано покинуть Москву.

Выдворение века: крупным российским госкорпорациям рекомендовано покинуть Москву.

МОСКВА, 6 февраля 2014. По информации полпреда президента на Дальнем востоке и вице-премьера правительства Юрия Трутнева Дмитрий Медведев издал поручение о переводе офисов крупнейших российских корпораций из Москвы на Дальний Восток.

Инициатива обусловлена стремлением правительства осваивать территории восточных окраин России, что является одной из актуальных задач ещё середины позапрошлого века. Вполне вероятно, она является одним из пунктов стратегии Владимира Путина, озвученной в последнем послании Федеральному Собранию по созданию на Дальнем Востоке «территорией опережающего развития».

Кроме цели освоения Дальнего Востока инициатива преследует и другую цель — разгрузку Москвы как эпицентра деловой жизни России, необходимость чего не раз озвучивалось правительством. В рамках этой цели в 2012 году ставилась задача переноса деловой активности из центра столицы на территории Новой Москвы, однако предыдущая инициатива фактически оказалась проваленной из-за нежелания крупных компаний покидать удобный и обжитый район Садового кольца.

Два года назад в период президентства Дмитрия Медведева была озвучена инициатива переноса на территорию Новой Москвы нескольких органов государствнной власти – Совет федерации, Государственная дума Генеральная прокуратура, Счетная палата и некоторые другие федеральные органы исполнительной власти. Реализация проекта была затянута, а затем и вовсе забыта.

Весной 2013 Дмитрий Медведев, который к тому времени возглавил правительство, одобрил предложение спикера Совета федерации Валентины Матвиенко переместить штаб-квартиры крупных российских компаний в регионы — «Газпром» и «Роснефть» в Сибирь, РЖД и «Ростехнологии» на Урал, «Русгидро» в Красноярск, «Росэнергоатом» в Поволжье, «Роснано» в Калининград. По прошествии года все они не покинули Москву, отмолчавшись или высказав контрдоводы.

Глава РЖД Владимир Якунин высказал аргумент, что его ведомство трогать нельзя ни в коем случае, поскольку это «огромный механизм со специальной и технологической связью, с соответствующими офисами, людьми квартирами, где они живут».

«Мы просто нарушим безопасность железных дорог на время переезда и обживания нового головного офиса. Это коммуникации, диспетчеризация. Нельзя рушить механизм, который создавался в Москве с 19 века», заявил Якунин.

Не исключено, что на этот раз инициатива Медведева, озвученная Трутневым, на самом деле является прямым указанием президента Владимира Путина, взявшего в январе этого года работу правительства под свой непосредственный контроль. Косвенно на это указывает то, что за время, пока кабинет министров возглавляет Дмитрий Медведев, из его недр не выходило ни одной инициативы, которую можно было бы назвать стратегической и которая не подверглась бы резкой критике общества — взять хотя бы реформу РАН.

Правительство Медведева просто не способно мыслить так масштабно и быть последовательным в реализации глобальных задач, занимаясь исключительно текущей работой, не видимой обществу. В отличие от нерешительного и уступчивого Медведева, Путин в последнее время демонстрирует именно такое поведение, объявив задачу освоения восточных территорий России приоритетной задачей внутренней политики России.

В случае, если на этот раз объявленная задача будет реализована, российский Дальний Восток получит новый импульс развития. Это повлечёт за собой неизбежные инфраструктурные преобразования в области информационных и транспортных коммуникаций, увеличение налоговых поступлений в бюджет регионов, активизацию в сфере образования и культурной жизни.

Неизбежные затраты на переезд могут быть компенсированы снижением налоговой нагрузки корпораций — налог на прибыль в зонах «опережающего развития» на Дальнем Востоке может быть снижен до 10% (в настоящее время этот показатель составляет 20%), а налог на зарплату – до 7% вместо нынешних 13%.

Единственная сторона, которая выглядит проигравшей в случае вывода головных офисов крупнейших компаний — это Москва, которая лишится части деловой активности. Впрочем, в условиях нынешней чрезмерной централизации в пределах Садового кольца столице такая разгрузка пойдёт только на пользу.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…