«Перезагрузка» архитектора «перезагрузки»: Майкл Макфол покидает Россию

Посол США в России Майкл Макфол оставит свой пост после завершения Олимпийских игр в Сочи в конце февраля.

В политике «перезагрузки» отношений России и США поставлена окончательная точка — её вдохновитель и архитектор возвращается в Вашингтон.

Майкл Макфол оставляет пост посла США в России и возвращается к преподавательской работе в Стэнфордском университете.

Майкл Макфол оставляет пост посла США в России и возвращается к преподавательской работе в Стэнфордском университете.

МОСКВА, 4 февраля 2014. Посол Соединённых Штатов в России объявил о скором сложении своих полномочий и отъезде из Москвы, объявил он сам на личной странице в Twitter.

Макфол заступил на свою должность в первый срок президента Обамы, с которым связывались надежды не только в США, но и России и был твёрдым проводником политики его администрации. Ожидания оказались неоправданными — за истекшие с 2008 года шесть лет почти не осталось вопросов, в которых две страны находили бы взаимопонимание.

Главный архитектор политики «перезагрузки», призванной улучшить российско-американские отношения, Макфол на своём посту стал свидетелем максимального со времён холодной войны их ухудшения.

Все те достижения, которые приводились американском послом в качестве успеха администрации Обамы — присоединение России к санкциям против Ирана, её отказ от наложения вето в Совете безопасности ООН, что позволило осуществить бомбёжки Ливии, сегодня воспринимаются в России как провал её внешней политики того времени.

Отставке, вероятно, способствовала и чрезмерная популярность посла в той части общества, которое сам он назвал «гражданским», но которая крайне непопулярна у российских граждан — в стане оппозиции.

Его давние и плотные контакты с оппозиционерами сыграли плохую услугу после провала «белоленточной» зимы 2012 года — серии протестных выступлений в Москве, сценарий которых отчётливо просматривался на фоне аналогичных попыток государственного переворота, в целом ряде стран до того окончившихся успешно.

В числе провалов политики Вашингтона последнего времени, свидетелем которой стал Майкл Макфол, стала поддержка террористических формирований в Сирии и планы военного удара по этой стране, в которой остальной мир увидел угрозу развязывания новой мировой войны.

Не добавило популярности история с Эдвародм Сноуденом, раскрывшим факт глобального шпионажа Агентства национальной безопасности США, а также планы по развёртыванию системы ПРО в Европе, в которой Россия обоснованно видит угрозу собственной национальной безопасности.

Вектор российского политического курса изменился с возвращением на пост главы государства Владимира Путина, заменившего нерешительного и уступчивого Дмитрия Медведева. Перезагрузка, в которой американцы видели только лишь способ вернуть Россию в фарватер собственной агрессивной внешней политики, закончилась — Россия вернулась к политике защиты своих национальных интересов, что сразу же вошло в противоречие со стратегией Белого Дома.

Вместе с завершением политики «перезагрузки закончилась и карьера Макфола в России — его методы работы с Москвой больше не работают, Вашингтону требуются новая стратегия и новый проводник политики, который смог бы ориентироваться в изменившейся ситуации.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…