Конференция по Сирии в Женеве: только робкие надежды

Первая неделя переговоров под эгидой ООН между сирийской правительственной делегацией и представителями оппозиционной коалиции не привела к каким-либо ощутимым результатам.

Единственным достижением недельного раунда переговоров в Швейцарии стало то, что стороны до сих пор не хлопнули за собой дверью.

Бутэйна Шаабан (Bouthaina Shaaban), советник сирийского президента Башара Асада информирует СМИ о мирных переговорах в Женеве. Фото: Мартиа Трезини / EPA, 30 января 2014.

Бутэйна Шаабан (Bouthaina Shaaban), советник сирийского президента Башара Асада информирует СМИ о мирных переговорах в Женеве. Фото: Мартиа Трезини / EPA, 30 января 2014.

ЖЕНЕВА, 31 января 2014. Открывшаяся 25 января конференция по Сирии спустя неделю остаётся в значительной степени непродуктивной. В качестве крупнейшего достижения в ходе мирных переговоров с целью окончания войны можно назвать тот факт, что обе стороны всё не хлопнули дверью.

Посредник в переговорах со стороны ООН Лахдар Брахими признаёт, что в ходе работы конференции, начавшейся фактически с тупика, и сегодня мало прогресса. Однако он добавил, что имеются некоторые «зачатки надежды» на прекращение разрушительной войны.

«Это очень скромное начало, но это начало, на котором можно что-то строить», сказал он. «Думаю, что мы имеем несколько точек соприкосновения, которые могут быть признаны и реализованы обеими сторонами», надеется Брахими.

В то же время международный посредник не питает иллюзий относительно прорыва в переговорном процессе. «Разрыв между сторонами остается большим. Нет смысла это скрывать».

Каждая из сторон твёрдо стоит на своих позициях. Правительственная делегация настаивает на том,чтобы приоритетом стала борьба с терроризмом, подпитываемым из хорошо известных внешних источников. Оппозиция видит необходимость сосредоточить внимание на политических преобразованиях, а именно лишить власти действующего президента Башара Асада.

Брахими видит прогресс в достижении консенсуса, основанного на предыдущих договорённостях в Женеве, достигнутый при участии России и США в 2012 году. Коммюнике предусматривает необходимость всеобъемлющего прекращения огня, конец насилию в стране и формирование очертаний будущего политического устройства.

Делегация Сирии соглашается обсудить коммюнике, одновременно давая понять, что не намерена идти на какие-либо существенные компромиссы в будущих раундах переговоров, которые могут продлиться несколько месяцев. Министр информации Сирии Омран аль-Зуби пообещал демонстрантам, собравшимся недалеко от штаб-квартиры ООН, где проходят переговоры, что Дамаск «не пойдёт ни на какие уступки».

«Они не получат через политику то, чего не смогли получить с помощью силы» сказал аль-Зуби.

Первый раунд переговоров таким образом окончился фактически с нулевым результатом. Началом их возобновления Брахими объявил 10 февраля. Оппозиция уведомила о своём согласии на продолжение участия в конференции, в свою очередь сирийская правительственная делегация заявила, что возвращается в Дамаск для консультаций с Асадом, прежде чем решить, следует ли ей возвращаться.

Такое решение вызвало резкую реакцию со стороны Государственного департамента США. «Оппозиция в очередной раз показала серьезность намерений в этих переговорах, немедленно согласившись принять участие в следующем раунде переговоров, в то время как режим продолжает играть в игры», заявил представитель Госдепартамента Эдгар Васкес.

Поведение Госдепартамента объяснимо — с трудом сформированная Вашингтоном оппозиционная делегация не имеет поддержки внутри страны, где её военизированные отряды терпят крах в столкновениях с правительственными силами. Исход операции по смене действующей власти предрешили дипломатические усилия России, сорвавшие прямое военное вторжение в Сирию со стороны Соединённых Штатов осенью этого года.

Перерыв в переговорах не означает паузу в международной дипломатии, направленной на их продвижение вперед. Сегодня Брахими вылетел в Мюнхен для проведения консультаций с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров также продолжат консультации.

Россия и Соединенные Штаты являются ведущими спонсорами переговорного процесса, их участие сыграло важную роль в убеждении сторон для участия к конференции Женева-2. Позиции сторон при этом в корне различны — если Россия действительно заинтересована в прекращении конфликта в Сирии, США, отвечающие за поведение на переговорах представителей оппозиции, ставят главной целью свержение правительства Башара Асада, что не удалось сделать военным путём.

Российская сторона прилагает максимум дипломатических усилий для достижения цели мирного урегулирования, в связи с чем идёт на прямой контакт и с оппозицией. В частности, глава сирийской оппозиционной коалиции Ахмад Джарба в понедельник 2 февраля посетит Москву для переговоров с российскими властями.

Сирийское правительство, имеющее на переговорах более сильные позиции, заявляет, что не поддастся давлению как Вашингтона, так и Москвы. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем, руководитель правительственной делегации в Женеве при этом отрицает, что из России такое давление исходит.

«Я могу твёрдо вам сказать, что со стороны России нет никакого давления по отношению к нашей делегации», сказал он на пресс-конференции после окончании первого раунда переговоров. «Есть координация. Мы уважаем мнение другой стороны, но решение будет сирийским», заверил глава МИД Сирии.

Несмотря на то, что кровопролитная война продолжается около трёх лет и принесла стране огромные разрушения и подорвала экономику, правительственные силы Сирии опираются на безоговорочную поддержку населения, а армия проводит успешные операции по подавлению вооружённого сопротивления боевиков оппозиции.

© © Boyko.ru. При публикации на сторонних ресурсах ссылка на данный первоисточник является обязательной (см. п. 5.1.3. на странице Copyright).

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…