Гибель Юлии Солодянкиной назвали в Шотландии «естественной»

Необъяснимые случаи гибели молодых людей в Шотландии становятся повседневными и списываются полицией на «естественные причины», а результаты расследований всё чаще остаются закрытыми.

Спустя десять дней после обнаружения тела пропавшей русской студентки полиция не сообщила никаких подробностей о ходе расследования происшествия.

Полиция Шотландии не объяснила причин загадочной гибели русской студентки Юлии Солодянкиной.

Полиция Шотландии не объяснила причин загадочной гибели русской студентки Юлии Солодянкиной.

Работа шотландской полиции остаётся глубоко неудовлетворительной в отношении неестественных или необъяснимых смертей, показывает пример в расследовании обстоятельств гибели студентки Эдинбургского университета Юлии Солодянкиной.

Резонансный случай исчезновения 22-летней русской студентки, поиски которой безуспешно велись полицией с июня прошлого, получил трагический финал — тело Юлии было обнаружено вблизи населённого пункта Аррочар на западе Шотландии. Спустя более полумесяца после страшной находки нет никаких подробностей относительно обстоятельств её смерти, не названо и причин.

Это далеко не первый подобный случай, характеризующий работу полиции, рассказывает Кэти Хольтен из Daily Reporter. По её словам, «есть явное и очевидное сходство с тем, что произошло восемь лет назад с Энни Бьёрссон (Annie Börjesson), которая также была найдена мертвой на пляже в шотландском городе Эршир».

Смерть этих двух девушек необъяснима с точки зрения логики. Обе они были иностранными гражданами, проживали в Эдинбурге. Обе были молоды, привлекательны и социально активны. Как и Юлия, Энни была художественно одарённой натурой и участвовала в составе музыкальной группы.

Если эмоциональное состояние Юлии могло быть подавленным в результате не самых успешных выпускных экзаменов, то эмоционального расстройства Энни вообще никто не отмечал. Оба случая полиция признала самоубийствами, хотя это противоречит элементарной логике — стоит лишь задать вопрос, зачем молодым девушкам потребовалось для этого уезжать в другой конец страны?

Самой яркой параллелью в обоих случаях является как раз то, что обе они направились из Эдинбурга на запад Шотландии — навстречу своей смерти. Солодянкину в последний раз видели на автовокзале в Глазго, перед её трагической поездкой в Аргайл и Бьют. Энни — в аэропорту Прествик, оттуда она, как уверяет полиция, пошла в город и утопилась. Её семья и сейчас не сомневается, что девушка была убита.

Дело Юлии даже на взгляд дилетанта не кажется простым (хотя самоубийство молодого человека вряд ли когда-либо можно было объяснить простыми причинами).

Её тело было обнаружено в четверг 9 января 2013 двумя случайными прохожими. Полиция почти сразу посчитала, что это была именно Юлия, по совпадению одежды — тело было в том же пальто, что на кадрах последней видео съёмки на автовокзале Бьюкенен-стрит. К субботе сообщение об ужасной находке было распространено в национальной прессе и уже в воскресенье утром подробности всплыли на веб-сайтах. В них в частности говорится, что голова и руки жертвы были повреждены, а тело прикрыто листом пластика.

В официальной версии, однако, нет никаких таких сообщений — ни о повреждениях, ни о листе пластика. В тот же день полиция объявила, что «нет никаких подозрительных обстоятельств» — то есть выдвигаются версии либо самоубийства, либо смерти от несчастного случая.

Друзья Юли в Эдинбурге и её семья из России провели время в мучительном ожидании результатов экспертизы ДНК. В пятницу 17 января, через восемь дней после страшной находки в Аррочар, личность Юлии Солодянкиной была окончательно подтверждена. Тогда же полиция вновь заявила, что нет «никаких подозрительных обстоятельств», добавив, что отчет ушел в прокуратуру. Дело закрыто, вопросы остались без ответа.

Можно быть уверенными, что, как и в предыдущих случаях, мы никогда не больше услышим ни слова об обстоятельствах смерти Юлии Солодянкиной. Наши домыслы и версии остаются не более чем инсинуациями. Шансы на повторное расследование, что является нормой во многих других странах, в Шотландии практически равны нулю. Там, где по это закону необязательно, оно почти никогда не проводится — так было и в случае с Энни Бьёрнссон.

В Англии и Уэльсе, где служба коронеров обеспечивает гораздо большие стандарты прозрачности, дознания открыты в отношении 30 тысяч загадочных смертей в год. В Шотландии ежегодное число дознаний в отношении подобных случаев измеряется несколькими десятками.

В Англии и Уэльсе это занимает в среднем 27 недель с момента оглашения заключения по делу. В Шотландии — стране, где число необъяснимых смертей молодых людей стало слишком велико, скорбящие семьи могут ждать годы. И в большинстве случаев напрасно.

© © Boyko.ru. При публикации на сторонних ресурсах ссылка на данный первоисточник является обязательной (см. п. 5.1.3. на странице Copyright).

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…