«Дан приказ ему на Запад». Ходорковский уходит из политики и бизнеса

Михаил Ходорковский не признал вины за совершённые преступления, отказался от участия в борьбе за власть и не намерен возвращаться в бизнес, без того считая себя достаточно обеспеченным человеком.

Надежды либералов тают — бывший олигарх и недавний заключённый не намерен становиться русским Нельсоном Манделой. Зато вполне может стать новым Березовским в изгнании.

Михаил Ходорковский, пресс-конференция в Музее Берлинской стены. Берлин, 22 декабря 2013.

Михаил Ходорковский, пресс-конференция в Музее Берлинской стены. Берлин, 22 декабря 2013.

БЕРЛИН, 22 декабря 2013. Помилованный указом российского президента Владимира Путина бывший руководитель нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский не намерен возвращаться к прошлому, в том числе в политику и бизнес. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции в Музее Берлинской стены в столице Германии, куда прибыл после длительного тюремного заключения, закончившегося помилованием президента Владимира Путина.

На первую встречу с тем, кого либеральные СМИ в один голос называли «узником совести», собралось несколько сот журналистов — при том, что конференц-зал музея рассчитан на двести человек. Выбор места, возможно, имел символический смысл — раскрывшиеся тюремные стены должны были открыть новый, блестящий путь объединения либеральных сил под флагом нового лидера, осенённого к тому же мученическими лаврами изгнанника — место, после смерти Березовского остававшееся свободным.

Главный и принципиальные вопросы, интересовавшие прессу — признание или непризнание им своей вины и область, в которой намерен себя реализовать бывший заключённый. Сенсаций его заявления не принесли — вину он по-прежнему не признаёт, политикой и бизнесом заниматься больше не намерен.

«Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чём сказал в письме президенту Путину и подтвердил уже неоднократно. Я собираюсь заниматься общественной деятельностью. Борьба за власть — это не моё», объявил Ходорковский.

Очевидно, фанфары протрубили не тот гимн — их возвестник мог своей речью разочаровать горячие ожидания. Проведя десять лет в русской тюрьме (которую сопровождавший Ходорковского при освобождении известный журналист-международник Александр Рар, обычно внимательный к слову, почему-то назвал назвал «концлагерем»), бывший мультимиллиардер возможно действительно пересмотрел взгляды на жизнь. Сегодня у него другие приоритеты — дом, семья и… общественная деятельность. А значит, он по-прежнему хочет оставаться центром влияния.

Однако это не совсем то, чего от него ждут. Русской оппозиции, немногочисленной и непопулярной в самой России, крайне необходим лидер, способный бросить вызов Путину. Такова национальная особенность этой страны, уже осмысленная либералами — «ливийский» и прочие африканские сценарии смены власти с безликими фигурами в России не проходят.

В отсутствие лидеров все попытки сделать кого-либо таковым успехом до сих пор не увенчались. Алексей Навальный, несмотря на старания лояльных ему СМИ, на эту роль не подошёл, поскольку никогда лидером не был и не имеет соответствующих качеств. Он так и остался блогером-разоблачителем, вернувшись к своему привычному ремеслу после неудачной попытки стать мэром Москвы, показав этим предел своего потенциала.

Председатель Московской Хельсинкской группы правозащитница Людмила Алекссева именно в Ходорковском увидела такого нового духовного лидера, сравнив его с Махатмой Ганди, Сахаровым и Гавелом. Лестное сравнение для Ходорковского, но не в пользу самой Алексеевой — давать подобное даже авансом не отважился бы самый безрассудный мечтатель.

За 10 лет тюремного срока Михаил Ходорковский не писал книг или хотя бы публичных «писем на волю». Не выступал с речами и призывами. Он не сформулировал новую идею, которая вдохновила бы миллионы. Интерес к нему все десять лет поддерживала лишь работа собственной пресс-службы, использовавшая в качестве информационных поводов любые, связанные с Ходорковским события, — кроме исходящих лично от него. В силу почти полного их отсутствия.

Дан приказ ему на Запад

Фактически, освобождение Ходорковского из тюрьмы оказалось выдворением его из России. Бывшему заключённому не дали возможности провести на свободе в собственной стране ни одного часа, а о том, куда его направят, он не не знал. И не спрашивал.

«Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда меня в два часа ночи разбудил начальник нашего лагеря, то мне было сказано, что я еду домой. Потом, в процессе путешествия, я узнал что оно закончится в Берлине. Конвой ушёл, когда за мной захлопнулся люк самолёта немецкой авиакомпании», рассказал Ходорковский на сегодняшней пресс-конференции.

Возвращаться в Россию он опасается, боясь вновь в ней застрять. Опасения выглядят нелепыми — российские власти уже показали, что в своей стране его не держат. Как и не закрывают въезд, по заверению главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова. Тем не менее, факт того, что заключённый не вышел на свободу на родной земле — ясный знак Кремля, что видеть его в России не желают.

Не желают видеть его и там, где когда-то Ходорковский обладал почти безграничным влиянием. «С конца 1995 года до 1998 год беспредел творил лично Ходорковский. Поэтому люди знали, что за убийством стоит он. Другим это не нужно было. Его люди искажали финансовую отчетность по объемам добычи нефти. Не платили налоги. Все три года», рассказывает в интервью «Известиям» Фарида Исламова, супруга расстрелянного мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

«Они говорили моему мужу: «Вот тебе 500 тысяч долларов, Владимир Аркадьевич. Мы все в шоколаде будем, зачем тебе этот народ-быдло нужен? Оставим вахтовый поселок. Если они хотят так, это быдло, то мы их уволим, а взамен китайцев привезем. Они будут за копейки работать».

Фарида Исламова говорит то, что в Нефтеюганске знают все и что является реальным основанием для третьего срока Михаила Ходорковского. «Убили у нас главного прокурора Ханты-Мансийского округа. В регионе говорят о прямой связи этого убийства с убийством Петухова. Они убивают для страха людей. Более 70 человек исчезли, убили, которые работали в структуре Ходорковского. А сегодня нет правовой оценки действиям совладельцев ЮКОСа – Ходорковского, Невзлина, Дубова», сетует Исламова.

Впрочем, в России есть и те, кто не прочь дать Ходорковскому шанс закрепиться в официальном статусе — известные по «болотным» событиям депутаты-оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев предложили сделать Ходорковского уполномоченным по правам человека.

«Это еще более кощунственно. Я хотела бы чтобы они услышали — молодые люди, не берите грех на душу. Ходорковского предлагать работать уполномоченным по правам человека? Так нельзя. Нельзя издеваться над соотечественниками», говорит Фарида Исламова.

Ей в другую сторону

Спустя 10 лет тюремного заключения Ходорковский вряд ли осознал, что вернулся (а вернее, так и не вернулся) в другую Россию. В то время как оппозиция судорожно пытается интронизировать Ходорковского из-за рубежа, в России старания либеральных СМИ сделать из него образ мученика и борца с «режимом» оказались тщетными.

Государство выбрало другой путь, оставив Ходорковскому, как и его коллеге Березовскому, роль исторических персонажей навсегда ушедшей эпохи. Реальным политиком он не был и уже не станет — сегодня бывшему олигарху, намеревавшемуся когда-то отстранить от власти российского президента, просто нечего противопоставить Путину — реальному политику с видимыми результатами и заслуженной популярностью у своих соотечественников.

Успехи Ходорковского в бизнесе, закончившиеся крахом руководимой им компании, также говорят скорее о хватке бизнесмена, выросшего в 1990-е. Он не создавал «ЮКОС», а фактически захватил компанию, созданную государством путём слияния почти десятка добывающих предприятий и нефтеперерабатывающих заводов, выкупив её по мошеннической схеме — через кредит государству, на деньги банка, озолотившегося на приватизационных чеках — ещё одна мошенническая схема грабежа населения.

Заполучив за $160 млн компанию, реальная стоимость активов которой была в десятки раз выше, владельцы вывели её в оффшор, зарегистрировав на Гибралтаре. Личное гигантское состояние основного владельца Михаила Ходорковского складывалось из продажи нефти и нефтепродуктов, которые уходили из-под налогообложения по изощрённым схемам, достойным не одной диссертации.

Когда с приходом Путина эпоха личного обогащения за счёт обескровливания экономики страны и выкачивания национальных ресурсов стала заканчиваться, Ходорковский взялся за политику, начав спонсировать оппозиционные партии, надеясь таки образом вернуть время, когда правительство и президент принимали постановления, которые были выгодны олигархам.

Сегодня, спустя десять лет тюрьмы, он по-прежнему отрицает очевидное — как провинившийся мальчик, который даже выйдя из угла, так и не признаётся в том, что украл чужую вещь.

Даже Борис Березовский незадолго до смерти в покаянном письме президенту Путину признал свою ответственность за совершённое в 1990-х— Ходорковский продолжает гордиться былыми свершениями.

Провожали комсомольца на холодную войну

Подчёркнутый отказ от благодарности российскому президенту за удовлетворении просьбы о помиловании, отказ признания вины в совершённых экономических преступлениях, упоминание осуждённых по делу «ЮКОСа» и «Болотному делу» как «политических заключённых» говорит о том, что Ходорковский остаётся в режиме противостояния с Кремлём, оставаясь при этом за пределами страны. Здесь снова возникает очевидная параллель с Борисом Березовским.

Жизненный путь Березовского и его бесславная кончина — вряд ли то, что может быть примером для подражания. Скорее, ровно напротив, и Ходорковский это хорошо понимает. Однако избавиться от подобной параллели не в силах.

Высказанные на первой пресс-конференции позиции ставят на нём крест как на фигуре, общественно значимой в России. Во-первых, в глазах большинства русских людей разница между Березовским и Ходорковским не больше, чем отличия в их фамилиях. И тот и другой ответственны за самые тёмные страницы новейшей русской истории — времени олигархии, разграбления национальных ресурсов, сколачивания капиталов за счёт обнищания большинства населения.

Во-вторых, попытка представить лиц, устроивших столкновения на Болотной площади и осуждённых за насилие в отношении полицейских как политических заключённых и «узников совести», отбрасывает Ходорковского на другую сторону шахматной доски. В дополнение к образу криминального олигарха к нему может намертво прибавиться образ, именовавшийся когда-то в его родной стране коротко и ясно – «антисоветчик».

Впрочем, любые предположения пока неуместны — будущее Ходорковского не ясно ему самому. Пока прозвучала определённость только в отношении того, от чего он отказывается — политики и бизнеса, в котором больше нет необходимости.

Моё финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег», признаётся Ходорковский. «То время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я бы хотел посвятить тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже чем мне», произносит он слова, которые трогают искренностью и заставляют подумать о готовности к раскаянию. Но тут же он поправляется: «то есть тем, кто по-прежнему находятся в тюрьме».

Продолжение его фразы оставляет интригу. Говоря о желании вернуть долги, Ходорковский упоминает и общество — «наше, российское общество, которому важно немножко измениться, чтобы мы в России жили получше».

Как именно Ходорковский хочет изменить общество, пока он не знает и сам. Первый опыт удачным не назовёшь — однажды он это сделал, в результате чего получил 10-летний срок заключения, выдворение из страны и ненависть со стороны миллионов соотечественников. Право на второй шанс он получил, отбыв наказание. Сможет ли им воспользоваться, покажет время.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…