Революция по-киевски. Томление под европейским соусом

Официальные власти Украины пытаются взять ситуацию под контроль, лавируя между всеми очагами вспыхнувшего огня.

Силы безопасности штурмуют офисы оппозиционных партий, в то время как власть продолжает заигрывать между всеми сторонами конфликта.

Протестующие крушат памятник Ленину в центре Киева. Фото: Сергей Чужаков / AP.

Протестующие крушат памятник Ленину в центре Киева. Фото: Сергей Чужаков / AP.

КИЕВ, 9 декабря 2013. В то время как на площади Независимости остаются тысячи демонстрантов, возмущённых обманом действующей власти, на протяжении нескольких лет показывавшей стремление сближение с Евросоюзом и в последний момент отказавшейся от своих планов, силы безопасности приступили к силовым операциям против раздувших протестный пожар лидеров оппозиции.

Вооружённые подразделения силовых структур Украины в прошедший понедельник совершили рейды по захвату офисов оппозиционных партий. Их лидеры обвинены в государственной измене. На этом фоне власть продолжает колебаться в принятии решений, заявив о готовности проведения «круглого стола». Неизвестно, примут ли в переговорах представителями оппозиции, фактически объявленные государственными преступниками.

Президент Янукович в эти дни подвергается беспрецедентному давлению не только со стороны протестных масс, но и тех, кто фактически стоит за ними. В прошедшие сутки ему звонили вице-президент США Джозеф Байден и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, требовавшие уступить требованиям протестующих масс и предупредившие о недопустимости силовых методов подавления беспорядков в столице.

С той же целью в Киев направляются министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Официальная цель поездки — попытаться разрядить кризис.

Тем не менее на фоне разрастающихся протестов, которые грозили потерей контроля действующей власти, полицейские силы страны в прошедший понедельник были переведены в состояние повышенной готовности и предприняли меры по вытеснению протестующих с улиц около главных правительственных зданий . Батальоны полицейских приблизились и заняли позиции в непосредственной близости периметру квадрата, блокировав многотысячный митинг на площади Независимости.

Также в понедельник вечером украинская служба безопасности провела обыск в штаб-квартире оппозиционной партии «Батькивщина», где были изъяты компьютерные серверы. Лидером партии является Арсений Яценюк, однин из главных организаторов протестного движения, которое вспыхнуло после того как президент страны Виктор Янукович отказался подписать политическое и торговое соглашение с Европейским Союзом.

Партия более известна по имени лидера оппозиционной коалиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, находящейся в тюрьме. Её освобождения требовали западные лидеры, ставя это одним из условий подписания договора с Евросоюзом.

Днем ранее Служба безопасности Украины (СБУ), сделала краткое заявление о том, что начала расследование в отношении неназванных политиков, которым может быть выдвинуто обвинение в государственной измене. На пресс-конференции, проведённой вчера вместе с другими протестными лидерами протеста г-н Яценюк сказал, что был вызван на допрос во вторник 10 декабря.

За несколько часов до рейда спецслужб г-н Янукович дал понять, что он примет предложение Леонида Кравчука провести «национальный круглый стол для нахождения компромисса» с участием трех предыдущих лидеров Украины, включая Кравчука, Леонида Кучму и Виктора Ющенко. Предварительные обсуждения начнутся во вторник. Однако лидеры протеста не видят смысл в подобных переговорах, поскольку они до него не допущены.

В то время как Вашингтон и Брюссель настаивают на немедленной деэскалации кризиса и начале открытых переговоров с лидерами оппозиции, полиция и силовые ведомства продолжают обыски офисов оппозиционных политиков и редакций некоторых СМИ, открыто поддержавших протестное движение.

Россия сдержанно реагирует на происходящие в Киеве события. Находящийся на встрече НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Сергей Лавров настаивает на невмешательстве в происходящие события. «Мы исходим из того, что это внутреннее дело Украины», – заявил руководитель российского МИД.

«Я не понимаю масштабов этих достаточно агрессивных действий на стороне оппозиции. Что произошло? Исполнительная власть воспользовалась своими суверенными полномочиями – подписывать или не подписывать документ. Ратифицировать его – это полномочия исполнительной власти».

Мнение большинства россиян по поводу событий в Киеве почти единодушно — как и во времена «оранжевой революции» 2004 года, за происходящими процессами стоят интересы США и Евросоюза, направленные на захват новых территорий и рынков сбыта, а также попытка ослабления России путём разделения славянских народов.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…