Мышеловки против охотников

Американские гиганты информационных технологий выступили против радикального государственного надзора со стороны спецслужб США.

Apple, Google, Facebook и ряд других крупных технологических компаний заявили политический протест против тотальной слежки с целью сбора пользовательских данных.

Американские информационные гиганты требуют от правительства США сделать слежку «более цивилизованной», а заодно отменить ограничения на обмен информацией в других странах.

Американские информационные гиганты требуют от правительства США сделать слежку «более цивилизованной», а заодно отменить ограничения на обмен информацией в других странах.

ВАШИНГТОН, 9 декабря 2013. Три гиганта информационной индустрии, к которым присоединились AOL, LinkedIn, Microsoft, Twitter и Yahoo, опубликовали в этот понедельник политическое заявление о том, что «правительства должны ограничить наблюдение за пользователями». Также они повторили позицию о необходимости большей прозрачности вокруг того, что именно и зачем делают правительства при сборе данных.

Заявление поступило через несколько дней после того как президент Барак Обама в телевизионном интервью пообещал обуздать деятельность Агентства национальной безопасности — впрочем, как обычно, без каких-либо подробностей и конкретных аспектов.

После откровений сбежавшего в Россию правозащитника Эдварда Сноудена информационные компании пытаются восстановить доверие своих клиентов, многие из которых стали массово закрывать свои профили в социальных сетях. Целью заявления интернет-гигантов является демонстрация того, что они неохотно сотрудничают с разведкой, передавая конфиденциальные данные о своих клиентах шпионским ведомствам США.

Тем не менее, заявление не содержит принцип отказа от такого сотрудничества — более того, три кита информационной индустрии пытаются предостеречь от предлагаемых реформ в Европе и Бразилии, где чиновники настаивают на применении мер защиты конфиденциальных данных. Такие меры предполагают новые коммерческие ограничения для компаний из Кремниевой долины на ключевых международных рынках.

«Недавние откровения о деятельности разведок поколебали доверие наших пользователей», признала генеральный директор Yahoo Марисса Майер. «Сегодня для правительства Соединенных Штатов настало время действовать, чтобы восстановить доверие граждан по всему миру», заявила она.

Представители Google и Facebook отказались от подробных комментариев, ссылаясь на тексты официальных релизов с общими заявлениями топ-менеджеров. Другие компании не ответили на просьбу о комментариях.

Ранее администрация Обамы отвергала обвинения в адрес АНБ, подчеркивая, что агентство работает в рамках законодательства США. Тем временем Конгресс склоняется в следующем году провести дискуссии в отношении будущего АНБ. Интернет-корпорации пытаются осторожно реагировать, пытаясь направить официальный Вашингтон в русло политических реформ в области слежки.

В своем письме восемь компаний призвали правительства (не только Соединенных Штатов) положить конец массовому сбору данных из Интернет. В то же время они выразили поддержку в отношении законов, допускающих раскрытие нужной информации, если правительство «объяснять свои цели». По их мнению, запросы на получение данных для наблюдения должны быть «предметом рассмотрения в независимом суде на конкурентной основе».

Информационные компании также настоятельно призвали правительства уважать «свободный поток информации» – явная отсылка к отмене цензуры, в том числе новых ограничивающих правил интернет-торговли. Правительство Бразилии, например требует, чтобы данные своих граждан находились только на серверах, географически находящихся в этой стране. Сама Бразилия в заявлении не упоминается, однако оно содержит общий пункт требований о том, что «Правительства не должны требовать от поставщиков услуг размещения инфраструктуры в границах той или иной страны».

Заявление было опубликовано в качестве рекламного объявления в нескольких крупных изданиях, в том числе Politico. Оно направлено президенту США Бараку Обаме и Конгрессу с призывом «взять на себя инициативу» по реформе программ слежения.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…