Индия отправляет исследовательскую миссию на Марс

В случае успеха программы Индия станет четвёртой державой мира, которая достигнет Красной планеты.

Одна из самых бедных, тем не менее быстро развивающихся стран, готова продемонстрировать способности своей космической программы, на которую ежегодно тратится один миллиард долларов.

Индия делает последние приготовления, чтобы отправить космический корабль Mangalyaan на Марс.

Индия делает последние приготовления, чтобы отправить космический корабль Mangalyaan на Марс.

ДЕЛИ, 5 ноября 2013. Сегодня с индийского космодрома на юго-восточном острове Шрихарикота стартует ракета с исследовательским спутником Mangalyaan, призванным достигнуть Марса.

Космическая миссия призвана преодолеть за 300 дней 780 миллионов километров, чтобы достичь орбиты соседней с нами планеты с целью изучения её геологии и атмосферы.

Это стало возможным благодаря космической программе, на которую одна из самых бедных стран мира тратит ежегодно один миллиард долларов. В случае успеха миссии Индия станет четвёртой мировой державой в списке стран, которым удалось достигнуть Красной планеты — после США, России и Евросоюза.

К подобной программе Индию подтолкнул успех предыдущей миссии — в сентябре 2008 в рамках программы Организации космических исследований (ISRO) на лунную орбиту был успешно запущен спутник Чандраян-1, который передал доказательства наличия на Луне воды. Mangalyaan был разработан на основе технологий, опробованных в ходе недавней лунной миссии.

Поднявшись за пределы земной атмосферы с помощью ракеты-носителя, Mangalyaan с помощью собственных ракетных ускорителей совершит эллиптическую дугу вокруг Земли, разогнавшись и получив динамический импульс от тяготения, после чего устремится к орбите Красной планеты.

Как ожидается, 1350-килограммовый орбитальный аппарат достигнет назначенной цели 24 сентября 2014 года. На орбите Марса он проведёт по крайней мере шесть месяцев, исследуя ландшафт планеты и её атмосферу. В своей ближайшей точке он будет на расстоянии 227 миль от поверхности Марса, расстояние максимального удаления на орбите составит 49.700 миль.

Председатель Индийской космической исследовательской организации К. Радхакришнана считает шансы на успех программы высокими, несмотря на то, что это только первая попытка достигнуть Марса. Возложенная на миссию задача не является простой — ни одной из стран этого не удавалось с первой попытки, а большая часть экспедиций на Марс — 23 из 40, окончились провалом, в том числе миссия Японии в 1999 году и Китая в 2011 году.

«Мы хотим использовать первую возможность доставить космический аппарат на орбиту Марса, и, как только он там благополучно окажется, провести несколько серьезных экспериментов», пояснил глава индийской космической программы. «Мы уже имеем много знаний об устройстве Вселенной и Солнечной системы, в которой мы живем. Однако мы в самом начале поисков человечеством знаний», говорит К. Радхакришнана.

На борту зонда Mangalyaan, оборудованного пятью солнечными батареями, научные приборы и инструменты, которые будут собирать данные с целью определить механизм формирования марсианский погоды, а также помогут ответить, что случилось с водой, которая, как полагают, когда-то существовала на Марсе в большом количестве.

Кроме этого, индийский космический аппарат займётся на Марсе поиском метана — одного из основных химических веществ, участвующих в биологических и геологических процессах на Земле.

Даже в случае успеха индийской космической экспедиции её организаторы не надеются ответить на поставленные научные вопросы окончательно, но эксперты уверены, что ожидаемые данные являются ключом к лучшему пониманию того, как планеты развиваются геологически, какие условия могли бы сделать жизнь возможной где-то еще ​​во Вселенной.

Космическая программа Индии часто критикуется за то, что в стране, известной проблемами хронической нищеты и голода, на неё тратятся огромные средства. Тем не менее, 1 миллиард долларов в год — цена не только престижа. Космическая программа Индии позволила запустить спутники связи и дистанционного зондирования, которые сегодня используются для измерения эрозии береговой почвы, оценки масштабов наводнений и мониторинга лесного покрова заповедников.

Они также позволяют рыбакам в реальном времени получать данные о том, где найти рыбу, помогают прогнозировать стихийные бедствия, как такие как циклон, накрывший восточное побережье Индии в прошлом месяце.

Несмотря на то, что успех программы несомненно принесёт Индии огромный авторитет и позволит войти в элитный клуб передовых космических держав, главной её целью являются национальные интересы страны.

«Мы это делаем для себя. Основным направлением космической науки в Индии всегда был человек. Мы действуем в интересах простого человека и общества», заявил К. Радхакришнана.

Особо яростную критику космическая программа Индии вызвала в Британии, которая не имеет своей космической программы и при этом продолжает программу финансовой помощи этой стране, рассчитанную до 2015 года.

В прошлом году премьер-министр Дэвид Кэмерон, находясь под сильным давлением парламента, сократил на £1 млрд помощь Индии. Тем не менее, индусов это не остановило — более того, министр финансов Пранаб Мукерджи заявил, что страна должна добровольно отказаться от £280 млн, которые получит от Британии в этом году.

Рядовые британцы в своём большинстве рады успехам бывшей колонии. «Британская помощь составляет 0,04% индийского ВВП. Мы должны помнить, что эксплуатировали Индию и её богатства 300 лет. Если эта страна сегодня нищенствует, то это следствие британской колониальной политики. Это небольшая цена. Давайте проглотим нашу гордость и пожелаем успеха марсианской миссии Индии», комментирует корреспондент издания Daily Tribune Ричард Радвинский.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…