Бирюлёво – капля воды в раскалённое масло

Произошедшее в минувшие выходные в московском районе Бирюлёво нельзя рассматривать как единичное, пусть и экстраординарное событие.

Во-первых, это уже далеко не первый взрыв на национальной почве. Во-вторых, он закономерен на фоне того, что государство самоустранилось от национальной политики.

Россия (в широком смысле, включая СССР) никогда не была страной-завоевателем. Она не грабила колонии, а развивала окраины. Нам не должно быть стыдно перед южными соседями, как Франции за Алжир или Британии — за Индию, Китай и Афганистан.

Россия, придя на Кавказ и в Среднюю Азию, строила там школы, больницы, электростанции, заводы, железные и обычные дороги. Она никогда не приходила не просто так — чаще всего для того, чтобы защитить коренное население. Следом за военными направляла специалистов — учителей, врачей, строителей.

Даже после развала СССР Россия ушла, забрав с собой только долги бывшего Союза, оставив при этом Байконур Казахстану, немыслимые каскады гидроэлектростанций — Средней Азии, всесоюзные здравницы — Кавказу, развитую промышленность — Украине и Прибалтике. Всё простила и отпустила с богом.

Достаточно было времени и усилий потрачено на то, чтобы под крылом России этим государствам выстоять, построить свою культуру, науку, образование. И теперь хотелось бы, чтобы из этих республик также приезжали специалисты – врачи, строители (и не только разнорабочие), учёные. Чтобы несли национальную культуру, знания. Если знаний всё ещё не хватает, приезжали учиться.

Слава Богу, что чаще всего так и есть — по крайней мере, среди моих знакомых, приезжих из республик СССР, таких большинство. Умных, талантливых, образованных, – тех, кто несут культуру обществу, дарят свой талант. Роберт Степанян – скрипач из Армении. Динара Клинтон (Наджафова) – пианистка из Ташкента. Ему аплодировал Карнеги-Холл, ей – парижский Плейель. В московском метро на них смотрят с подозрением.

Люди видят совсем другое. После развала СССР изменилась и политика в отколовшихся государствах — на недружественную. Из России лепят монстра, сочиняя страшилки и возводя их в ранг государственной политики. Украина, Прибалтика, Грузия в этом явные лидеры, уже многие годы.

Я лично видел музей голодомора — где бы вы думали? В Киево-Печерской Лавре. И там чуть не в камне высечено, что гитлеровский фашизм по сравнению с большевизмом — детский сад, поскольку счёт его жертвам — под сто миллионов человек. И умные, молодые, красивые и чистые душой люди в это искренне верят, пришлось в этом убедиться не далее как нынешним летом.

На этой политике выросло новое поколение молодёжи. Хорошо видно отношение новых приезжих к России — теперь она для них чужая, ведут они себя здесь зачастую как захватчики. Приезжают наживаться, часто незаконно или бессовестно. Отсюда Пугачёв и Бирюлёво.

Да, в случившемся большая вина провокаторов. Но они на пустом месте не появляются — только там, где накипело и может взорваться. Это как плеснуть воды в раскалённое масло. Взорвалось. Терпели, терпели долго. Русские вообще долготерпеливый народ, это общеизвестно. Терпение кончилось. И это правильно — всё должно иметь границы.

Зачем вообще в России такое количество низкоквалифицированных мигрантов? Как ни приеду в Минск, поражаюсь — город как картинка, вычищен до блеска. Не только Минск — вся страна. Кругом новостройки. И нигде не увидишь дворника-таджика — всё своими руками делают.

В Москве же около каждого подъезда по пять нерусских дворников хлопочут, что-то делают. Результат — непролазная грязь во дворах, особенно по весне. Всегда поражался — как такое вообще возможно? Три пары новой обуви на год никогда не хватало – и это живя в центре. Чёрт побери, это минимум десять-пятнадцать тысяч рублей! А если помножить их на количество москвичей? Только на покупку лишней пары обуви из-за московской грязи денег тратится столько, что хватило бы заплатить нормальным, ответственным дворникам. Своим, собственным, московским.

Потому что не будет приезжий стараться чистоту наводить — чужая это страна для него. Душа за неё не болит. Вот и работает он абы как (хорошо если вообще работает). При этом его грабят, поскольку пол-зарплаты возвращает работодателю. А раз грабят его — и он идёт грабить. И убивать.

В России не хватает не только рабочих рук, ещё больше — достойных вакансий. То, что русские не умеют работать — это миф. СССР построили, Америку догнали и во многом перегнали. Вот только взгляд всё больше к небу да к звёздам был направлен. Под ноги смотреть не умели, поэтому подножку пропустили.

А сегодня… Должна быть политика нулевой терпимости по отношению к приезжим, которые вольно трактуют российские законы и игнорируют нормы человеческого общежития. Время воспитывать упущено – распустили. И ровно напротив – политика максимального дружелюбия к тем, кто ведёт себя достойно. Тут государство не нужно – дело каждого.

Должны быть чёткие квоты на въезд, разрешения на работу и получение гражданства. Количество приезжих никогда не должно превышать определённого процента — к примеру, не более 1,5% населения. Это вопрос национальной безопасности государства. Приоритет должен отдаваться русским из республик бывшего СССР — сегодня им труднее получить гражданство – это нонсенс. Вероятно, с частью стран, которые являются основным источником наркотрафика и криминала, всё же необходим визовый режим.

Но главное — государству давно пора начать проводить собственную национальную политику, как это было в царской России и СССР. Не только в самой России, но и в тех странах, откуда к нам приезжают. Нужно развеивать мифы. Нужно проводить культурный обмен – сегодня он минимален, катастрофически.

Россию воспринимают так, как её подают на местах – искажённо, не от первого лица. Нужно увеличивать информационное и культурное присутствие в тех странах, с которыми идёт обмен людскими ресурсами. И он должен становиться равноценным – в этих странах вновь должны появляться русские педагоги, артисты, музыканты.

Нужно, чтобы, чтобы Россия в глазах мира была ответственной и справедливой — в первую очередь к своему народу, во вторую — к чужим. Причём не менее ответственной и справедливой. И этому, конечно нужно соответствовать.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…