Экологически чистый бетон из строительного мусора: Европа на пороге новых технологий

В будущем здания неизбежно будут строиться с учётом последующей утилизации. Как будут перерабатываться бетонные сооружения, можно увидеть уже сегодня.

Горнодобывающая промышленность всё более серьёзно просматривается к городским свалкам, которые являются кладбищами ценных металлов, используемых в электронике. Однако есть и другой материал, который не менее ценен — строительный мусор, а именно бетон.

Снесённые здания из бетона могут служить превосходным источником новых строительных материалов.

Снесённые здания из бетона могут служить превосходным источником новых строительных материалов.

Снесённые здания из бетона могут служить превосходным источником новых строительных материалов.

«Вместо того, чтобы транспортировать материалы издалека, мы можем использовать в качестве сырья местные сносимые здания», уверяет Франческо Ди Майо (Francesco Di Maio), исследователь из Delft University of Technology в Нидерландах.

Кроме того, он координатор финансируемого ЕС проекта, который называется «C2CA» и ставит целью разработать технологии утилизации старых бетонных зданий.

Проект C2CA был основан в январе 2011 года в сотрудничестве с 13-ю международными партнерами. Его основная цель — разработка экологически безопасных и экономически эффективных технологических процессов производства бетона из перерабатываемых компонентов и методов утилизации зданий в конце срока их службы.

Как это работает

Бетон состоит главным образом из двух компонентов: цемент в форме силикатов и смеси из песка, гальки и небольших камней диаметром до 2 сантиметров. Переработка подразумевает разделение этих компонентов.

«Главная цель программы C2CA состоит в том, чтобы разорвать связь, скрепляющую компоненты, чтобы использовать их заново», поясняет Ди Майо.

Хотя схема выглядит простой, её воплощение таковым не является. «Мы хотели разработать процесс, который был бы привлекателен с точки зрения экономии. Разложение путём вымывания — слишком дорого и неэффективно с точки зрения экологии», поясняет эксперт.

Технология, которую они создали и развили, называется Advanced Dry Recovery. «Сухое восстановление» использует баллистический эффект — материалы подвергаются ускорению до 1,000G, при котором песок и пыль отделяются от камней.

Эта технология выводит процесс изготовления компонентов бетона из строительного мусора на уровень экономической эффективности, способной конкурировать с добычей и переработкой первичного сырья.

Как ни странно, их крупнейший конкурент в Нидерландах — очень дешевое ископаемое сырьё, полученное при выемке грунта реки Маас. Однако и здесь новая технология имеет преимущество в чистоте, а значит и качестве продукта.

Бетон как экологически чистый продукт

Мало кто из клиентов хотел бы обнаружить в бетонной стене вкрапления из кусочков дерева», говорит Ди Майо. «Хотя сегодня технологии очистки всё время совершенствуются, даже при использовании оптических методов контроля у нашего бетона, изготовленного путём вторичной переработки, лучшие механические свойства, чем произведённого из первичных компонентов».

Используемый вторично цемент имеет ещё одно исключительное достоинство, экологическое — при обжиге в печи он не выделяет в атмосферу углекислый газ. «Если перерабатывать вторичный цемент, он уже не содержит CO2», объясняет Ди Майо.

Новая технология вышла из стадии лабораторных экспериментов и была проверена на строительном проекте в Гронингене, Нидерланды. При строительстве высотного гаража был использован бетон, на 20% полученный из двух ранее снесённых высотных зданий на той же самой территории.

Технология будущего?

Какова перспектива новой технологии для широкого внедрения? Сейчас трудно об этом говорить, но тот факт, что появилась технология переработки отслуживших срок бетонных конструкций, важен сам по себе, считает Дуглас Малхолл (Douglas Mulhall), исследователь из агентства Environmental Protection Encouragement (EPEA) из Гамбурга, Германия.

«Поскольку все больше зданий обязано быть спроектированным с возможностью последующей разборки, будет важно продемонстрировать, что этот материал способен конкурировать. Иначе он будут заменяться сталью и другими материалами, которые легче использовать при демонтаже», поясняет Малхолл.

Накопление отходов строительства вызывает всё большую проблему. За последнее столетие новые города выросли в размерах в несколько раз, и сегодня вопрос утилизации старых зданий стоит очень остро, считает Бен Дезарк (Ben Dezark), сотрудник института Cradle to Cradle Products Innovation из Сан-Франциско. Он не сомневается, что в будущем без проектного процесса утилизации здания в конце срока службы оно не будет строиться.

Однако в том, что технология переработки бетона для его последующего использования как минимум своевременна, уверены все опрошенные нами эксперты. «Это будет вопросом выживания для конкретной промышленности», уверен Дуглас Малхолл.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…