Карт-бланш. Закат Навального. Вручную

Оппозиционер вынужден придерживаться правил игры, которую он начал, но которая, очевидно, уже выходит из-под его контроля.

В этом году на заседании Валдайского клуба Владимир Путин провел мастер-класс для иностранных экспертов и политиков на тему, как им следует общаться с Россией и россиянами, чтобы это общение выливалось во взаимовыгодное сотрудничество.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Такого рода навыки, конечно, оказались полезны и для российской стороны, присутствовавшей на этом мастер-классе в очень широком составе. Особенную ценность Валдайской площадке придал насыщенный интеллектуальный фон, на котором разворачивались дискуссии.

По сути, заседания «Валдая» на этот раз вышли из клубных рамок из-за необычно широкого состава участников, что позволило сделать тематику мероприятия весьма разнообразной.

На юбилейное, 10-е, заседание клуба пригласили и многих представителей так называемой несистемной оппозиции. Но это был не из ряда вон выходящий случай – такого рода практика существовала и ранее. Сделано это было организаторами в ответ на общественный запрос и, может быть, еще и потому, что лидеры протестующих групп очень часто говорят о власти, которая якобы боится с ними встречаться, так сказать, лицом к лицу.

В результате протестующие добились своего – внимание верховной власти к ним как субъектам политического процесса теперь очевидно.

Кое-кто, впрочем, из несистемных оппозиционеров на встречу не явился, отказавшись от прямого приглашения: Алексей Навальный, видимо, понимая, что попадает в силки, которые расставил для себя сам. Его риторика по отношению к чиновникам и политическим оппонентам настолько груба и незамысловата, что, пожимая им руки, условно говоря, и вступая с ними в диалог, он автоматически станет нерукопожатным для своих поклонников, которые наделяют его чуть ли не мистическими чертами.

Навальный вынужден придерживаться правил игры, которую он начал, но которая, очевидно, выходит из-под его контроля. Он мог бы сохранять молчание относительно мероприятия, от участия в котором отказался, но сохранить лицо оказался не способен, позорно обозвав своих соратников – участников заседания Валдайского клуба – то ли лодырями, то ли бездельниками в эфире дружественного себе телеканала.

Конечно, поездка частично стоила бы Навальному репутации хамоватого оппонента власти: распоясаться на форуме у него получилось бы едва ли – слишком силен был интеллектуальный фон мероприятия. Но одновременно он мог бы получить настоящую инициацию федерального политика, способного смотреть в глаза политическим оппонентам.

Надо сказать, что посещение Валдая для оппозиционеров было эффективным, и свою часть политических обязанностей перед соратниками они исполнили, прямо попросив президента об амнистии для подсудимых по «болотному делу». Президент обещал подумать, когда завершится процесс.

Впрочем, радикальная часть, поддержавшая Навального и его отказ реализовать свой, как он считает, теперь федеральный статус политика, тут же проявила себя, потребовав не только оправдать «болотных», но и отдать под суд прокуроров, участвующих в процессе. Вечер в Интернете перестал быть томным. Реакция протестной среды на выступление президента была, в общем, предсказуемо негативной: все, что ни делает власть, все – плохо.

Причины подобного негативного максимализма в основном кроются в изломах судеб протестующих. Не зря они в свое время назначили себя не средним, а креативным классом, выступив в роли школьника, который выдумывает себе солидное прозвище, понимая, что от одноклассников можно ждать только обидное, и пытается всем его навязать. Кто-то назначает себя модным лоером, как Марк Фейгин, а кто-то наделяет себя правом говорить от имени всей «истинной» оппозиции, отказывая другим соратникам в этом праве: имя этого господина, конечно, Алексей Навальный.

Протестные персоналии поголовно, за редким исключением, имеют завышенную самооценку. Картина мира, которую они себе рисуют, часто является вымышленной, однако они настаивают на ее реальности с упорством, заставляющим сомневаться в их адекватности. Этот контингент, по собственному признанию, помногу и часто играет в различные компьютерные игры, а это многое объясняет в их поведении: процесс взросления для них как будто замедлился, а в некоторых случаях и остановился.

Ситуация в обществе поменялась. То, к чему сейчас призывает президент, это – игра по правилам, системный подход; то, что он делает, это шаги навстречу оппозиции, фактическое исполнение некоторых их требований. Возможно, это должно подвигнуть лидеров протестных групп в ответ участвовать в дискуссии для того, чтобы в более корректной форме, аргументированно доводить до власти требования протестующего сегмента общества.

Неучастие в этом дискурсе неизбежно маргинализует любого политика, низводя его статус до диванного. Более того, мобилизационные технологии, которые используются, например, сторонниками Навального, дающие некоторый эффект, долго эксплуатировать нельзя: человеческие ресурсы вырабатываются точно так же, как и природные, а хищническая добыча, так сказать, колониальным способом ведет к катаклизмам, последствия которых ощущаются очень долго.

Не зря все чаще распространяемая в Интернете информация о том, что «сетевая организация» Навального имеет устойчивые признаки тоталитарной секты, начинает пользоваться популярностью, а антирейтинг «этого господина» растет гораздо быстрее, чем его популярность.

В результате «закат Навального» как воображаемого федерального политика может случиться гораздо раньше, чем он дойдет до вожделенных президентских выборов. Более того, этот закат он осуществит собственноручно, выполняя причудливые ритуалы перед своими поклонниками.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.
Источник: «Независимая газета».

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…