И вновь нам снятся отечественные лимузины

Не сумев поднять за два постсоветских десятилетия гражданский автопром до мирового уровня, правительство заявило о намерении построить лимузин для первых лиц государства.

Дмитрий Медведев озаботился созданием отечественного представительского автомобиля. Заказ поступил в НАМИ.

Самый дорогой, мощный и быстрый в мире представительский автомобиль Bugatti 16C Galibier стоит один миллион евро.

Самый дорогой, мощный и быстрый в мире представительский автомобиль Bugatti 16C Galibier стоит один миллион евро. Будет ли российский лимузин дороже?

Не могу точно вспомнить, в каком году в уже новейшей истории отметил для себя первую попытку возродить знаменитые советские правительственные лимузины. Заказывалось изготовление партии в 50 новейших модификаций ЗиЛ. Объявили о выделении 50 млн. долларов. Один экземпляр вроде бы даже изготовили.

Как известно, далеко не каждый «Майбах» (а они тогда уже появились, почему и запомнил ту историю) стоит по миллиону за штуку. В базовой комплектации — вполовину меньше.

Впрочем, как та, так и последующие попытки создать русский майбах быльём поросли, машин не появилось. Интересно, какова сейчас цена вопроса? Ставки и аппетиты с тех лет удесятерялись. Можно предположить, на этот раз правительство выделит по десять миллионов за экземпляр?

Интересно будет проследить за этой темой. Сравнить по цене с Bugatti Galibier, к примеру — самым дорогим на сегодня серийным автомобилем на планете. Миллион евро, самый мощный и быстрый в мире, умопомрачительно красивый. Представительский, кстати.

Bugatti Galibier выпускается очень ограниченной серией — буквально поштучно, вручную. Всё до детали отливают на месте. Господа из НАМИ ведь наверняка объяснят свою калькуляцию малой партией и ручной работой? Ну вот, будет с чем сравнить.

Исходя из реалий уже сегодня можно поспорить, что заказать несколько эксклюзивных Bugatti и даже поручить итальянцам разработать и изготовить небольшую серию совершенно новой модели, для России будет значительно дешевле. Но ведь гордость, конечно, не позволит это сделать.

Впрочем, возможность создать отечественный лимузин представительского класса на уровне достижений западного автопрома даже на уровне десятилетней давности — задача скорее всего не реализуемая вообще. Создание автомобиля топ-класса подразумевает наличие соответствующей конструкторской и производственной базы, которых в России просто нет, а на создание требуются годы.

За последние 20 лет такие страны как Южная Корея, Индия и Китай смогли заново создать собственную автомобильную промышленность, способную производить автомобили, с которыми российские модели не способны конкурировать ни по цене, ни по качеству, ни по комфорту. В России ничего подобного не происходило, а отдельные примеры вроде создания автомобиля Marussia – исключение, не позволяющее говорить об имеющемся потенциале.

Кстати, создатели этого проекта рассматривались в качестве возможного исполнителя, но не были утверждены. В свою очередь НАМИ в последние два десятка лет не создали ничего, что позволяло бы говорить о соответствии имеющегося потенциала поставленной задаче. Стоит взглянуть хотя бы на страницу дизайн-ателье на сайте НАМИ, который зовётся «Центр стиля».

Так что инициатива правительства скорее всего приведёт к очередной трате нескольких десятков миллионов долларов. Тем более — где Медведев, там можно ждать скандал или провал.

Чего стоила одна лишь история с «Уралкалием», авантюристов из топ-менеджмента которого член правительства г-н Дворкович немедленно бросился защищать, чем чуть не рассорил две страны и едва не подорвал торгово-экономический баланс России и Беларуси.

Медведев тогда поручил «разобраться». Если бы не Путин, и в самом деле разобрались бы. Прощай, дешёвое и качественное белорусское молоко, мясо и даже бензин.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…