Новый старый призрак над Европой — ещё одной войны

Госсекретарь США и главный идеолог войны в Сирии встречается с европейскими министрами иностранных дел с целью убедить их втянуться в новый конфликт на Ближнем Востоке.

Не сумев получить поддержку даже от самого верных союзников, США пытаются склонить к конфликту новых игроков в Европе.

«И это тот самый древний Дамаск? Эта картина статична. Ей не хватает экспрессии, движения».

«И это тот самый древний Дамаск? Картина статична. Ей не хватает экспрессии, движения».

Полыхающий огнём Ближний Восток готовится к тому, что в костёр непрекращающийся войны плеснут порцию бензина. Подковёрные игры с формированием оппозиции, её активизации, затем вооружению и вступлению в открытый военный конфликт с правительством закончены из-за провала — теперь маленькая Сирия ожидает со стороны гигантской военной машины США прямого военного удара по своей территории.

Чтобы не выглядеть откровенным агрессором в глазах мира, США пытаются создать видимость единодушия в рядах союзников и сформировать коалицию. Пока получается плохо — старые механизмы с подбрасывание фальшивых улик и надуманных поводов не сработали. Им уже не верят.

Отказалась от участия в войне даже привычно одиозная Британия, что было полной, хотя и приятной неожиданностью для сторонников мирного разрешения конфликта дипломатическим путём — в первую очередь, конечно, для России, которая в последние годы берёт на себя роль гаранта соблюдения международного права в рамках ООН.

США такой путь не устраивает — не обращая внимания на неоднократные призывы Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к разуму и ответственности, предупреждения со стороны России о том, что военные действия против другой страны без санкции ООН и необходимости защиты собственной территории являются актом агрессии, игнорируя призывы Папы Римского не опустить нового кровопролития, тень Обамы и Керри нависает над Европой призраком новой войны.

Сегодня госсекретарь США провёл неофициальные обсуждения с европейскими дипломатами в Вильнюсе, столице Литвы, которая в настоящее время занимает пост председателя в Европейском союзе. Результаты встречи пока неизвестны, да и перспективы не очевидны на фоне явного раскола, однако неослабевающие усилия не могут не принести результатов — хотя бы в упрочении формирующейся позиции каждой из стран.

Большинство государств Евросоюза наотрез отказались от участия в военных действиях против Сирии. От США устал весь мир. Даже единственный из оставшихся явных союзников, Франция, утратила воинственную риторику — в прошлую пятницу Франсуа Олланд отступил ещё на шаг назад, увязав позицию своей страны не только с решением Конгресса США (где далеко не все горят желанием воевать), но и результатами выводов экспертной комиссии ООН.

Той же позиции — дождаться выводов ООН и принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности, придерживаются и остальные страны. На это мнение повлияли и встречи на высшем уровне в ходе прошедшего на днях саммита G20 в Санкт-Петербурге, где американский президент Барак Обама провел несколько двусторонних встреч с лидерами крупнейших промышленно развитых стран в мире.

Саммит «Большой двадцатки» не изменил расстановки сил — мир гораздо больше озабочен выходом из глобального кризиса, виновником которого, как известно, стали именно Соединённые Штаты. Новая война ударит по каждому — очередным повышением цен на энергоносители, снижением инвестиционного потенциала, новой политической нестабильностью и расходами на преодоление последствий войны.

У Вашингтона больше нет на руках серьёзных козырей — в ответственность Башара Асада за применение химического оружия могут верить только очень наивные люди, а таких во главе государств не бывает. Очень мало их и среди населения, даже в самих США — не случайно после возвращении домой Барак Обама намерен сконцентрироваться на информационной компании, призванной убедить свой народ в необходимости новой войны.

Можно уверенно предсказать, что ещё не начатая Вашингтоном война заранее проиграна. Даже независимо от того, произойдёт или нет и с каким результатом. Рано или поздно выплывут доказательства причастности к газовым атакам в Сирии террористических группировок. Станут известны факты поставок со стороны США оружия боевикам подразделений Аль-Каиды.

Придёт осознание того, что США, претендующие на роль гаранта мира, выступают в роли наёмника Саудовской Аравии, которая соглашается оплатить войну и подрядчика боевиков — которые, как в ресторане по меню, составляют и передают США списки с заказами на уничтожение правительственных и военных объектов в Сирии.

Америка выполнит за них грязную работу, террористам останется лишь насладиться лакомством, вырезая из трупов печень врага и поедая их перед камерами, как они любят делать.

Мир меняется и уходит вперёд. Став более открытым, он начинает больше видеть и осознавать. Старые тени всё ещё нависают на миром, но они всё больше напоминают призраки.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…