Далее без России: Белоруссия берёт в свои руки экспорт удобрений

Война вместо общего бизнеса — «Уралкалий» из партнёра превратился в заклятого конкурента.

Вслед за разрывом отношений с «Уралкалием» Белоруссия предприняла ряд экономических мер, направленных на упорядочение экспорта калийных удобрений.

Новый строящийся офис «Белорусской калийной компании» в Минске, символизирующий красный кристалл калийной соли.

Новый строящийся офис «Белорусской калийной компании» в Минске, символизирующий красный кристалл калийной соли.

МИНСК, 5 сентября 2013. Вместо прежней «Белорусской калийной компании» теперь будет другая — на смену закрытому акционерному обществу с участием «Уралкалия», имевшему исключительное право экспорта стратегической для Белоруссии продукции, приходит ОАО с тем же названием.

Уже без бывшего российского партнёра, отношения с которым теперь будут складываться по одному единственному сценарию — торговая война.

Сообщение о том, что республика создаёт нового эксклюзивного трейдера, пришло из пресс-службы президента Александра Лукашенко, что ещё раз подчёркивает — стратегический для экономической безопасности государства вопрос решался на самом верху.

Белоруссия пошла на сотрудничество с «Уралкалием» в 2005 году в форме создания единого эксклюзивного трейдера — ЗАО «БКК». Выгода была очевидна — два крупнейших мировых производителя удобрений через единого рейдера стали контролировать почти половину мирового рынка.

Однако политика изменилась после смены собственника — летом 2010 года основной акционер Дмитрий Рыболовлев продал свой пакет акций, в результате чего новыми владельцами стали Сулейман Керимов (25 %), Александр Несис (17,7 %), Филарет Гальчев (15 %) и Александр Мамут (3,5 %). Остальные акции находились в свободном обращении.

Белорусская сторона стала подозревать, а позже прямо обвинила российских менеджеров в том, что «Уралкалий», пользуясь отлаженными в «БКК» торговыми связями, стал продавать свою продукцию в обход, да ещё и по другим ценам – как сниженным, так и повышенным – другими словами, обкрадывать партнёра. Отношения разладились, и в декабре 2012 Александр Лукашенко своим указом лишил БКК права исключительного поставщика удобрений. Продажи пошли по разным каналам.

После слияния с другим крупным производителем — «Сольвинитом», «Уралкалий» стал обладателем мощной и дешёвой минеральной базы взамен собственной, прежде уже истощённой. Согласно новой стратегии, проводимой генеральным директором Владиславом Баумгертнером, компания сделала приоритетом в способе получения прибыли не ценовую эффективность, а объём производства и продаж.

Другими словами, пользуясь конкурентным преимуществом в виде недоступной для других производителей низкой себестоимости, затеяла торговую войну, обрушив мировые цены на калийные удобрения.

«Изменение сбытовой политики «Уралкалия» обрушило капитализации крупнейший мировых калийных компаний более чем на $20 млрд. «Беларуськалию» из-за неопределенности на рынке пришлось закрыть два из четырех действующих рудников» – сообщают «Ведомости».

Сбывая по дешёвке продукцию на основе невосполняемого российского природного сырья, «Уралкалий» поставил тем самым под угрозу и стратегический экспорт бывшего партнёра — белорусский производитель, обеспечивавший треть валютной выручки государства, встал перед лицом банкротства.

Такие действия не могли не привести к самому жёсткому ответу со стороны руководства государства — после встречи с главой кабинета министров Михаилом Мясниковичем гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован, основной акционер Сулейман Керимов объявлен в розыск по линии Интерпол.

Российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым резко отреагировало на задержание Баумгертнера, немедленно введя экономические санкции. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что Кремль хочет трезво, без истерики, разобраться в ситуации.

Минск в это время в срочном порядке предпринял собственные шаги — помимо того, что ОАО «Белорусская калийная компания» получит исключительное право экспорта белорусских удобрений, Александр Лукашенко своим указом от 5 сентября обнулил экспортные пошлины на калийные удобрения.

Таким образом, новый трейдер также получил некоторое преимущество в конкурентной войне с теперь уже бывшим партнёром.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…