Москва-Минск. Интерпол и экономический гоп-стоп

Сулейман Керимов разыскивается Интерполом по обвинению в мошенничестве.

Спустя неделю после ареста Валентина Баумгертнера «калийный скандал» только набирает обороты, включая в свою орбиту всё новые стороны и отдаляясь от разрешения.

Suleiman Kerimov

Российский сенатор Сулейман Керимов разыскивается Интерполом за преступление в отношении Республики Беларусь / Фото: ИТАР-ТАСС.

МОСКВА, 3 сентября 2013. Теперь уже почти очевидно, что Сулеймана Керимова судьба берегла, отведя от поездки в Минск, которая могла стать роковой. Скорее всего, он был бы арестован вместе с генеральным директором «Уралкалия» Валентином Баумгертнером в аэропорту, сразу после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Неизвестно, как протекал и чем закончился тот разговор, но предположить можно. Сам уровень встречи с главой правительства РБ говорил о значимости вопроса — вопроса государственной важности. Вероятнее всего, московский посланник дал понять — не только о согласии, но и возможности когда-либо его достигнуть можно забыть.

Ответные действия говорят сами за себя — Минск был настолько ошарашен действиями российских бизнесменов, их изворотливостью и наглостью, что дал отмашку спецслужбам к задержанию. Не исключено, что что такой исход предполагался, хотя в Минске безусловно надеялись его избежать.

Что же там случилось? В Минске комментируют скупо, в Москве звучит множество аналитических оценок, по большей части со стороны информационных адвокатов Уралкалия и российского правительства Медведева, отчётливо и явно вставшего на защиту арестованного Владислава Баумгертнера — без попытки разобраться в сути конфликта.

Это неудивительно. В России давно и несправедливо привыкли говорить о белорусской экономике со скепсисом, а само государство и его лидера воспринимать с лёгкой иронией. В то же время белорусам практически единственным на пространстве бывшего СССР удалось в постсоветский период сохранить и развить экономику, основанную на реальном производственном секторе, а не экспорте природных ресурсов. К тому же добиться этого исключительно собственными силами, без притока мигрантов.

Тем не менее, пренебрежительное отношение распространилось и на бизнес, который некоторыми воспринимается как возможность поживится на добродушных соседях.

«Доверчивых белорусских партнёров, как у вас говорят, просто «сделали». Это не имеет ничего общего с бизнесом, типичный гоп-стоп. Вошли в доверие, договорились делать дело вместе, а на деле увели клиентскую базу, после чего вышли из доли, воспользовались конкурентным преимуществом и обрушили рынок, сделав белорусские удобрения не конкурентноспособными» – комментирует экономический аналитик Daily Tribune Джейсон Валентайн.

Заметим, речь идёт о предприятии, которое приносили треть валютной выручки и 12% национального дохода — это как если бы самой России одномоментно обрушили одну из отраслей экономики. Естественно, Лукашенко взбесился и дал команду «Фас»! Хуже всего, что Москва в данной ситуации действует по принципу, который всегда ставила в упрёк Вашингтону — защищает «сукиных сынов» только потому, что они свои.

Надеяться на дипломатическое улаживание конфликта можно только в одном случае — если Москва проявит трезвый и здравый подход вместо истеричной риторики с требованием «немедленного освобождения» на манер Братьев-мусульман, требующих освобождения Мухаммеда Мурси. Конечно, Баумгертнер не будет освобождён и суд состоится, но вот каково будет его решение — на это Москва вполне способна повлиять, если сменит риторику и признает наличие проблемы.

Лукашенко, подобно Фиделю Кастро, может выдержать что угодно — вплоть до десятилетий существования страны в состоянии полной экономической блокады. Давлению же, как и лидер кубинской революции, он просто не поддаётся, если речь идёт об интересах своей страны. Пусть даже в такой своеобразной форме» – уверен Джейсон Валентайн.

На самом деле у Минска мало шансов дать делу законный юридических ход и благополучно довести до конца — на это и рассчитывали в «Уралкалии», который в худших традициях поспешил обвинить Минск в том, чём повинен сам — нечистоплотной конкурентной борьбе.

Доказать причастность к мошенничеству Сулеймана Керимова юридически почти невозможно — согласно требованию российского законодательства, он вывел зарубежные активы из-под управления, выбрав политику.

Это даёт хорошие шансы Москве постараться вывести скандал из области политической истерии, куда она сама его завела, в русло диалога. Дальнейшая эскалация, основанная на политическом и экономическом давлении на Беларусь, приведёт только к тому, что отношения на долгие годы будут отравлены.

Безусловно, всё это время конфликт будет питать и оппозицию, отравляя этим обе страны. В Минске пятая колонна уже подала голос — белорусские оппозиционеры выступили с критикой Лукашенко, встав на сторону Москвы, тем самым ещё больше раскачивая ситуацию.

Розыск Керимова через Интерпол, о чём заявлено через прессу — всего лишь ещё один сигнал из Минска действовать бескомпромиссно, и сигнал это не Москве, а скорее всему нечистоплотному бизнесу. Сигнал отчаянный и действующий только во вред республике, но понять который можно. Впрочем, Керимова он едва ли достигнет.

Сегодня Керимов — респектабельный российский политик, представляющий в Совете Федерации республику Дагестан. Юридически всё, что его связывает с деньгами — зарплата сенатора и собственный благотворительный фонд. На деле разумеется,миллиардер сохранил контроль за своими активами и продолжает определять политику своего бизнеса, о чём косвенно свидетельствует желание председателя кабмина Белоруссии встретиться именно с ним.

Такой вопрос, как глобальный передел рынка калийных удобрений, при котором в жертву приносились белорусские партнёры, не мог быть решён без личного решения владельца бизнеса.

Решение пренебречь приглашением, отправив вместо себя управляющего решать вопрос экономической безопасности государства, да ещё и демонстрируя нежелание его решить, не могло не уколоть белорусов. И всё же, если не рассматривать вопрос с точки зрения деловой этики и социальной ответственности бизнеса, юридические основания для привлечения Керимова к ответственности за «превышение должностных полномочий» практически равны нулю — у него таких полномочий формально нет.

Минск в разразившемся скандале действует на основе эмоций, что не совсем профессионально хотя бы в выборе соответствующей статьи собственного УК, да и методов преследования. Этим и должна воспользоваться Москва — но не для того, чтобы продолжать унижать своего ближайшего партнёра, отталкивая его вслед за Украиной, а чтобы защитить и помочь выстроить деловые отношения — возможно, как экономический регулятор.

К сожалению, сегодня ничто на это не указывает. Не исключено, что «Уралкалий» также ждёт настоящая экономическая война — причём по всем фронтам, в том числе и с зарубежными партнёрами. Не стоит забывать, что ценовые войны ещё никто не выигрывал.

Беларуси, ограбленной и оскорблённой, просто ничего не остаётся, как играть по заданным бесчеловечным правилам, а настоящих деловых партнёров белорусские производители очевидно будут искать среди бывших конкурентов на западе — ничего другого не остаётся. И проиграет в этом не Минск, а Москва.

Минск явно демонстрирует, что диалог в прежнем тоне окончен. Даже с акулами бизнеса можно о чём-то договориться — с пираньями очевидно бизнеса не сделать.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…