Наперекор всем — Обама ищет обходные пути для начала войны

Британский парламент и Конгресс США запрещают войну в Сирии без их санкции. Совбез ООН запрещает удар без его санкции. Обама ищет иной законный повод для удара по Сирии.

Несмотря на запрет Совета Безопасности ООН, требование Конгресса США обосновать необходимость новой войны и запрет британского парламента на участие в коалиции, американский президент не отказывается от нанесения удара по Сирии.

В стремлении развязать войну в Сирии американский президент Барак Обама не намерен прислушиваться ни к ООН, ни к собственным законодателям / Фото: Жаклин Мартин, AP.

В стремлении развязать войну в Сирии американский президент Барак Обама не намерен прислушиваться ни к ООН, ни к собственным законодателям / Фото: Жаклин Мартин, AP.

ВАШИНГТОН, 30 августа 2013. Конституция США даёт возможность начинать войну только с одобрения Конгресса. Однако после Второй мировой такое разрешение не было дано ни разу.

И демократическая и республиканская партии выступили с требованием к президенту получить разрешение Конгресса на проведение боевых действий в Сирии. Обама понимает, что при голосовании его может ждать неприятный сюрприз — такой, какой вчера получил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Тем не менее, Обаму не останавливает ни запрет Совета Безопасности ООН, ни требования собственного Конгресса обосновать необходимость войны, ни отказ от участия в коалиции Британии и ещё одиннадцати ближайших стран-союзников, ни угрозы Сирии и Ирана нанести удары возмездия.

Обама ищет законный повод начать войну, но, кажется, законно сделать это не удастся. Впрочем, его предшественников это не останавливало.

Американские операции в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Ираке и Ливии проводились без формального объявления войны. Начало обхода Конгресса положил Гарри Трумэн в 1950, когда послал американскую армию в Корею. Трумэн обосновал своё решение тем, что действовал в соответствии с резолюцией Организации Объединенных Наций — тогда ему удалось его заполучить.

Критика Обамы действий предыдущего президента США Джорджа Буша по поводу того, что он начал войну в Ираке без одобрения Конгресса, стала частью его первой предвыборной кампании. Обещание не развязывать новые войны помогло получить голоса избирателей, победить республиканцев и стать президентом.

Однако, когда США вторглись в Ливию в 2011, администрация Обамы уже сама обошла Конгресс, цитируя закон о полномочиях 1973 года, который позволяет правительству проводить военные действия в течение 60 дней без объявления войны и одобрения законодателей. Война тогда затянулась, но и этого времени при современных технологиях войны достаточно, чтобы стереть в порошок небольшую страну.

В 2011 Обама сообщил Конгрессу о своих действиях только два дня спустя после того, как авиация бомбила Ливию. Он сделал это в письме, сообщив, что решение было принято «в соответствии с моими конституционными полномочиями главнокомандующего в соответствии с национальными интересами».

Когда 60 дней истекли, президент написал ещё одно письмо в Конгресс, поясняя, что США играют безусловно самую позитивную роль в Ливии, таким образом, он не нуждается далее в одобрении Конгресса для дальнейших действий.

Как мы видим сегодня, когда-то процветавшая Ливия находится в руинах, в стране царит безвластие и процветает терроризм. Собственно, как и в Ираке, а известная поговорка «В Багдаде всё спокойно» больше не применима к одному из древнейших городов человеческой цивилизации — уже десять лет там гремят взрывы.

В 2013 году президент Обама также не просит одобрение новой войны в Сирии у Конгресса перед потенциальным военным ударом — конгресс сам потребовал разъяснений о намерениях своего президента.

Белый дом сообщает, что правительство консультируется с Конгрессом по ситуации. Представители администрации в прошлый четверг обещали провести открытый брифинг с ключевыми законодателями с Капитолийского холма. Спикер палаты Джон Бейнер даже удостоился телефонного звонка от президента, сообщил его представитель.

Бейнер попросил дать Конгрессу прямые ответы, включая юридическое обоснование любого военного удара, причины такого удара, цели и стратегию возможных действий. В ответ Барак Обама заявил, что ему не требуется ни разрешение Конгресса, ни санкция Совета Безопасности ООН. Решение примет он лично.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…