Израиль готовится к возмездию от Сирии в случае удара по ней

В ответ на опасения получить удар из Дамаска в виде реального химического оружия, Израиль намекнул на обладание ядерным.

Как остаться в безопасности, провоцируя более сильные государства на удар по своему соседу? Кажется, Израиль думает, что знает ответ на это.

Пока политики делают громкие воинственные заявления, люди скупают противогазы.

Пока политики делают громкие воинственные заявления, люди скупают противогазы.

ИЕРУСАЛИМ, 28 августа 2013. В прошедший вторник больше миллиона детей начал свой первый учебный день в школах Израиля. Торжественные церемонии с шарами и речами прошли на фоне новой надвигающейся угрозы, озвученной соседом — Сирия предупредила об ответном ударе в случае нападения на неё западной коалиции.

Самый ходовой товар в последние дни не школьные принадлежности, а противогазы. И хотя несуществующей виной правительству Башара Асада вменили применение ракет, начинённых зарином, они действительно могут реализоваться в разыгрываемом не без участия Израиля сценарии.

К сожалению, полетят они из Сирии не в Саудовскую Аравию, что точнее соответствовало бы назначению, а в Израиль, который Сирия считает ответственным за возможные удары со стороны США. Именно израильское лобби в Вашингтоне продавливает решение о применении силы по отношению к Дамаску, уверены там.

Израильская армия готовится к отражению возможных ударов, на фондовой бирже в Тель-Авиве на фоне военных страхов пошли вниз биржевые индексы. Однако супермаркеты, рестораны, театры и пляжи как обычно полны, и даже на севере, который ощутил на себе ракетные удары, гостиницы заполнены постояльцами, число которых не снижается.

На газовой атаке в Восточной Гуте все словно сошли с ума, в ужасе обсуждая «кровавый режим Асада» — так действует пресса, абсолютно выключая способность к размышлению и анализу. Никто не задумывается, что в Сирии именно правительство — та сторона, которой менее всего выгодно применять химическое оружие. В этом нет ни необходимости, ни воли, ни какой-либо выгоды.

В то же время именно вооружённая оппозиция — сторона, которая максимально заинтересована в его появлении. Нет никаких сомнений, что боевики готовы его применить, не задумываясь о гуманности, после того как уже продемонстрировали свои методы войны — расстрелы пленных солдат, отрезание головы женщинам, убийства на камеру и поедание внутренних органов врагов.

И именно у них оно было обнаружено — единственное достоверное свидетельство, в отличие от мифических «доказательств», которыми манкирует Вашингтон, Лондон и Париж. Тем не менее, в Израиле все проклинают Асада и боятся угрозы глотнуть реальную порцию зарина.

В интервью американской радиостанции Sawa, вещающей на арабском языке, бывший пропагандистский министр правительства Асада заявил: «У нас есть стратегическое оружие, и мы планируем принять ответные меры. Наше стратегическое оружие нацелено на Израиль». Иран также предупредил, что возложит на Израиль ответственность в случае нападения США на Сирию.

«Если такой инцидент будет иметь место, сионистский режим будет первой жертвой военного нападения на Сирию», заявил Хосейн Шейхолеслам, член исламской Консультативной Ассамблеи Ирана.

Израиль почти не вмешивался в ход конфликта в Сирии и не подпитывал его, в отличие от Саудовской Аравии и Катара. Тем не менее, в Дамаске хорошо помнят два авиаудара по позициям «Хезболлы», заклятому врагу Израиля.

Израилю уже приходилось принимать удары, когда Запад развязывал войны в арабском мире. Тель-Авив и Хайфа был поражены баллистическими ракетами из Ирака в ответ на войну в Персидском заливе 1991 года, начатую Джорджем Бушем. Хезболла выпустила ракеты по Израилю во время войны США в Ираке.

Уроки впрок не пошли — израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху присоединился к хору фальшивых голосов, поющему о химических преступлениях Башара Асада. Разумеется, не обошлось без угроз в виде ответных ударов, если Израиль подвергнется нападению.

Силы обороны Израиля начали предварительно запланированные двухдневные учения в районе Голанских высот, отбитых ранее у Сирии. Противоракетные комплексы в Хайфе были приведены в боевую готовность и нацелены на север.

Угрозы Ирана и Сирии не праздные и могут иметь решительные последствия, считает Ариэль Коэн, эксперт по России и Средней Азии из Фонда наследия (Heritage Foundation) в Вашингтоне. По его словам, у Сирии «тонны химического оружия и тысячи ракет, которые она может запустить по Тель-Авиву и другим израильским городам».

«Массированный ракетный удар система ПРО Израиля отразить не сможет, что приведёт к массовым жертвам среди гражданского населения — и мощному контрудару, заявил Коэн. «Если Сирия ответит химическим оружием, Израиль ответит асимметрично» сказал он, намекая на ядерное оружие.

Израиль, который отказался от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, как полагают, обладает несколькими сотнями ядерных боеголовок. Шанс, что оно будет использовано в контратаке на Сирию «низок, но не нулевой», заявил Коэн.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…