Роберт Мугабе пригрозил Западу действовать по принципу «око за око»

Победивший на прошедших в июле президентских выборах старейший политик на африканском континенте пообещал проблемы западным критикам легитимности прихода к власти.

Роберт Мугабе придерживается в своей стране принципа национального суверенитета и требует «коренизации» действующих в Зимбабве зарубежных банков и компаний по добыче полезных ископаемых.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе на церемонии инаугурации при вступлении в должность главы государства на новый 5-летний срок.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе на церемонии инаугурации при вступлении в должность главы государства на новый 5-летний срок.

ХАРАРЕ, 26 августа 2013. Президент страны Роберт Мугабе пригрозил действующим в стране компаниям из США и Великобритании действовать по принципу «око за око» в ответ на обвинения в якобы имевшей место фальсификации прошедших президентских выборов.

Роберт Мугабе угрожает возмездием, если западные страны продолжат давление его правительство и угрозами санкций, которые он назвал «издевательством». Массированная критика со стороны западных стран последовала после его переизбрания на президентский пост в результате всеобщих выборов, прошедших 31 июля этого года.

Обвинение в якобы имевших место масштабных фальсификациях последовали сразу после того как главный соперник Мугабе, представитель партии «Движение за демократические перемены» Морган Цвангираи повторно остался за бортом.

Поддерживаемый США и Великобританией Цвангираи, ранее проигравший выборы в 2008 году, охарактеризовал нынешние выборы как «государственный переворот путем тайного голосования». Ранее он утверждал, что на выборах в Зимбабве 29 марта 2008 года он набрал 47,9% голосов, в то время как действующий президент Роберт Мугабе — 43,2%.

Роберт Мугабе, который в свои 89 является старейшим лидером Африки, отклонил обвинения в мошенничестве и был приведен к присяге в минувший четверг. Ему предстоит новый пятилетний срок правления в стране, которую он возглавляет с момента обретения независимости от Великобритании в 1980 году. В ответ на обвинения в не легитимности его власти он пригрозил проблемами зарубежному бизнесу в своей стране.

«Мы не делали ничего, что повредило бы этим компаниям здесь, у нас в стране. У нас несколько британских компаний, мы не накладывали никаких санкций против них. Но придет время, когда мы скажем — око за око, удар на удар» – заявил лидер государства.

В Зимбабве действуют банковские группы Standard Chartered Plc и Barclays Plc. В целях так называемой политики «коренизации» от них требуют уступить контрольный пакет в пользу государства. Подобная же политика применяется к компаниям по добыче полезных ископаемых в богатой минеральными ресурсами стране, таким как Impala Platina.

Корпоративное присутствие Соединенных Штатов в Зимбабве гораздо менее ограниченное, чем Великобритании.

Действие Евросоюза по отношению к Зимбабве являются типичными для стран, правительства которых проводят политику национальной независимости и политического суверенитета — страна находятся под режимом санкций, введённых Евросоюзом наряду с США.

Санкции были применены Вашингтоном и Брюсселем в качестве «наказания» за предполагаемые подтасовки во время предыдущих выборов и злоупотребления властью. В марте этого года, после того как в стране утвердили новую конституцию, проложившую путь к демократическим выборам, санкции Евросоюза по отношению к стране были ослаблены, однако сохранились по отношению к главе государства и девяти членам его кабинета.

Результаты июльских выборов, на которых победу вновь одержал Роберт Мугабе, а не либеральный политик Морган Цвангираи, вызвали «серьезную озабоченность» со стороны ЕС, о чём председатель Комитета по внешней политике Кэтрин Эштон заявила в прошлый четверг.

Представители Великобритании на прошлой неделе заявили, что переизбрание Мугабе «не может считаться надежным» без независимого расследования утверждений о нарушениях голосования. Официальные представители США также поспешили объявить, что не признают результаты выборов 31 июля и не намерены ослаблять санкции, пока в стране «нет признаков перемен».

Наблюдатели из 15 стран Сообщества развития юга Африки (African Development Communityб SADC) и Африканский Союз (African Union) в целом одобрили результаты выборов в Зимбабве, не выявив никаких нарушений и признали выборы свободными, добровольными и мирным, призвав все стороны принять их результаты.

Роберт Мугабе пользуется неограниченной поддержкой в ​​Африке за роль в освободительной войне, которая помогла положить конец правлению белого меньшинства и привела к независимости бывшей Родезии.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…