Ловушка для Москвы. Сноуден в России оказался не случайно

Косвенные свидетельства указывают на то, что Москва была целью американского разведчика, который действовал и возможно продолжает действовать по заданию ЦРУ.

Вашингтон создал историю с Эдвардом Сноуденом заранее и с намеренной целью — исключить Россию из дипломатического процесса для принятия решения о военной операции в Сирии.

История со Сноуденом возможно была использована или даже инсценирована Вашингтоном с целью исключить Россию из переговорного процесса по урегулированию в Сирии в преддверии запланированной войны.

История со Сноуденом возможно была использована или даже инсценирована Вашингтоном с целью исключить Россию из переговорного процесса по урегулированию в Сирии в преддверии запланированной войны.

МОСКВА, 26 августа 2013. Ловушка, которая захлопнулась в Москве для сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, на самом деле оказалась ловушкой, которую США приготовили для Москвы — на это указывает всё большее количество свидетельств.

По информации из источника, близкого к Государственному департаменту США и опубликованной РИА Новости, Эдвард Сноуден не смог улететь в Гавану из-за отказа в посадке в этой стране. Запрет кубинских властей последовал под давлением США и имел под сбой реальные рычаги реализации угроз, так как часть маршрута проходит в воздушном пространстве США.

«Куба действительно входила в число государств, власти которых получили угрозу из США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет нежелательные последствия», – сообщает источник.

После получения предупреждения Куба проинформировала Москву, что откажет в посадке самолёту со Сноуденом на борту. Именно поэтому, а не из-за аннулирования действия паспорта Сноуден не смог сесть на рейс Аэрофлота, а его кресло оказалось пустым. Это версия, к тому же спорная. Есть и другие.

Мало кто задаётся вопросом и обращает внимания на тот факт, что свои разоблачения Сноуден сделал из Гонконга. Зачем именно там он раскрыл свою личность, а заодно и внешность, максимально усложнив для себя возможность ускользнуть и остаться в безопасности? Он не планировал оставаться в этой стране, которая не хотела, но имела юридическую основу для выдачи США.

Перелететь через полмира, чтобы раскрыться, после чего пытаться бежать практически назад – вновь через половину планеты? Зачем?

Страной, где Сноуден мог раскрыть свою личность, мог быть проверенный Эквадор, который рекомендовал Джулиан Ассанж. Могли быть Боливия, Венесуэла, Никарагуа. В конце концов, та же Куба, которая принципиально никогда не поддавалась угрозам США. Однако Сноуден выбрал Гонконг, путь из которого к спасительным берегам Латинской Америки пролегал по маршруту именно через Москву и Гавану.

Есть много случайных, незапланированных факторов, но выбор страны, где беглый шпион раскрывает свою личность, выбор маршрута побега, когда твои личность и внешность уже известны почти каждому читающему прессу, являются определяющими. Он наверняка был продуман и просчитан очень хорошо. Вот только кем?

Это не единственная странность в истории Сноудена — они уже были рассмотрены в материале нашего корреспондента Кэти Хольтен и явно показывают на то, что именно Москва и была целью самого Сноудена. Либо тех, кто за ним стоит. И это может быть только одна сторона — сам Вашингтон, который использовал Сноудена в двух вариантах – «втёмную», либо, что более вероятно, отнюдь не бывший шпион действовал именно по заданию спецслужб.

Американец не был в России желанным гостем — его именно «вбросили», сделав всё так, что иного сценария, иначе как произошедшего, просто не оставалось.

«Его выбор маршрута в Латинскую Америку через Москву и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали», – подтверждает представитель российских государственных структур. Реакция президента Владимира Путина говорит о том же.

Интерес Сноудена к России подчёркивает и то, что ещё до того как вылететь из Гонконга в Москву, он, как оказалось, провел несколько дней в генконсульстве России, где даже отметил свое 30-летие. Туда его тоже никто не приглашал – он обратился в российское представительство в Гонконге, сообщив, что намерен просить убежища в Латинской Америке, там же предъявил билет на рейс до Гаваны через Москву.

США могли «запереть» его в Гонконге, аннулировав действие паспорта, заблокировать действие кредитных карт, пока он находился на территории это страны — к тому времени для этого были основания в форме официально выдвинутого обвинения. Однако этого не сделали, позволив купить билет и улететь. Почему?

Они могли позволить вылететь из Москвы в Гавану, в результате чего он неминуемо оказался бы в воздушном пространстве США, а далее имели возможность действовать сколь угодно жёстко, вплоть до требования о посадке гражданского лайнера на своей территории, где сняли бы его с рейса. Однако заперли его именно в Москве, откуда очевидно выдачи дождаться не смогли бы. Могло ли подобное оказаться случайностью? Только для очень наивных и доверчивых. Если бы Сноуден действительно был им нужен, его бы достали.

Ещё более неожиданными (только на первый взгляд) оказались последующие события. Никогда в истории раскрытие или перебежка шпиона не становились поводом для отказа от контактов глав двух стран на высшем уровне.

Напомним, что незадолго до этого в Москве был задержан американский шпион — история стала поводом скорее для шуток, но никак ни осложнения отношений. Он был выслан из страны, а спустя несколько недель о его существовании позабыли. В самих США нашли прибежище немало беглых сотрудников российских спецслужб — это могло повлиять на их судьбу, но не на межгосударственные отношения.

Реакция официального Вашингтона на отказ в выдаче Сноудена несоразмерна с фактом произошедшего, учитывая, что официально США даже не подали требования о выдаче — всё звучало только на словах. Остаётся вопрос — зачем это было нужно.

Ответ на это следует искать в последующих действиях Вашингтона. Поняв ещё год назад, что позиция России по сирийскому вопросу останется неизменной, США нужен был повод выйти из дипломатического поля, чтобы действовать далее самостоятельно. Решение о военной операции, скорее всего, принято уже давно — как только стало ясно, что без внешней интервенции, как и в Ливии с Муаммаром Каддафи, им не справиться.

Использовав Сноудена в качестве повода для прекращения диалога с Россией на высшем уровне, Вашингтон исключает Москву из переговорного процесса. На это указывает и необъяснимая на первый взгляд настойчивость приписать Дамаску использование химического оружия — это также часть давно прописанного стратегического плана. Напомним, что «красную линию» Барак Обама обрисовал ещё год назад, когда никаких сообщений из Сирии о его применении ни одной из сторон не поступало. Однако сразу после этого — одно за другим.

Москва проглотила Сноудена как наживку — а вернее, ей вбросили его в горло и сжали челюсти. Теперь точно также действуют с Башаром Асадом — там в роли Эдварда Сноудена выступает зарин, который поставили ближайшие союзники из стран Персидского залива — Саудовская Аравия и Катар. Они же обеспечили информационное поле для обоснования нужных решений.

России нужно понять, что вооружённая интервенция США в Сирии почти неизбежна. Как и в случае со Сноуденом, происходящее — не цепочка стихийных событий, а скоординированный план, который только выглядит как естественный процесс. Целью же в нём является сама Россия.

Пока война начинается на дальних подступах — в Дамаске. Будет ли Россия защищать себя уже сейчас или вновь станет дожидаться, когда к ней подойдут вплотную, очертив и ей «красную линию», предстоит вскоре увидеть.

Война уже рядом. Начнётся ли она, когда закончится и с каким исходом, будет зависеть только от России. Возможно, пришло время очертить красную линию Вашингтону?

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • Andrey

    Автор дело говорит.

  • nellii

    Уроды хотят войны. Очень хотят. Они ее получат.

  • Pavel

    Как всегда пиндосы на шаг впереди… Очень жаль, что доброта и честность Русского народа, делает его крайне уязвимыми для этих “товарищей”

  • Борим

    Не пора ли повоевать?

  • кира

    Все было бы логично , что Сноуден – ловушка , кроме одного – информация Сноудена и репутация США после ее обнародования. Неужели США наплевать на общественное мнение в Европе и собственный имидж? Что-то не верится, что б до такой степени jybljikb