Спасение рядового Мэннинга: вся надежда на Обаму

Помиловать информатора Wikileaks, жестокостью приговора которому шокированы во всём мире, может президент США.

После объявления шокирующего приговора Брэдли Мэннингу у его адвоката проступили слёзы.

Брэдли Мэннинг спокойно принял шокирующий своей жестокостью приговор и даже утешал своего адвоката.

Брэдли Мэннинг спокойно принял шокирующий своей жестокостью приговор и даже утешал своего адвоката.

ФОРТ-МИД, 22 августа 2013. Борьба за освобождение рядового Брэдли Мэннинга принимает новый оборот, в то время как сам он вернулся в тюрьму для отбывания 35-летнего срока заключения.

Адвокат Дэвид Кумбс сообщил, что направит в Белый дом прошение о помиловании. Сторонники Мэннинга тоже не считают войну проигранной. Во время оглашения приговора в военно-поевом суде на них были футболки с надписью «Правда». Несколько часов спустя они сменили их на рубашки с лозунгом «Президент Обама: помиловать Брэдли Мэннинга».

«Пришло время положить конец страданиям Брэда», заявил адвокат на пресс-конференции после оглашения приговора Мэннингу. «Нашему президенту пришло время защищать информаторов, а не наказывать их».

Вчера на военной базе недалеко от Балтимора военный судья полковник Дениз Линд объявила о вынесении самого жёсткого судебного решения, которое когда-либо принималось в истории США за утечку информации в СМИ — даже серийные убийцы отделывались более мягким наказанием.

Пострадал ли кто-то от публикаций Мэннинга настолько, чтобы приговор можно было считать оправданным? Нет. Не получили никакого наказания даже те, о чьих преступлениях поведал Мэннинг в своих разоблачениях. Мэннинга сделали виновным за то, что он посмел рассказать о преступной политике самих США, уверены его защитники.

Жёсткостью приговора шокированы во всём мире. Даже при хорошем поведении, с учётом того, что Мэннинг уже провёл в тюрьме три года, он сможет выйти на свободу только через семь лет, пояснил адвокат Кумбс. Если не повезёт — 25-летний Мэннинг может встретить за решёткой свою старость.

Прошение президенту США будет подано на следующей неделе. По словам адвоката, он надеется на помилование или хотя бы смягчение наказания В прошении на имя Барака Обамы будут процитированы слова самого Мэннинга, который раскаивается в своём поступке, признавая вину — при том, что его защитники никакой вины в действиях Мэннинга не усматривают и считают его героем.

Белый дом знает о том, что ходатайство о помиловании будет подано и успел прокомментировать, сказав что запрос будет рассматриваться «в общем порядке, как любой другой».

Тем не менее, помилование кажется маловероятным на фоне того, какую истерику устроила администрация Барака Обамы по поводу другого информатора — Эдварда Сноудена, получившего временное политическое убежище в Москве. В России, отношения с которой практически заморожены из-за Сноудена, также внимательно наблюдали за делом Мэннига, поскольку с историей Сноудена их многое объединяет. После оглашения приговора в Москве наверняка убедились, что решение спасти Сноудена было оправданным.

Уполномоченноый МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов на вопрос СМИ о приговоре Мэннингу заявил, что он в очередной раз олицетворяет «проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека», а также «показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на лидерство в этих важных сферах».

«Информация, которую обнародовал Б. Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека», прокомментировал Долгов.

«Несмотря на энергичные требования механизмов международного контроля в области прав человека, в частности специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также правозащитного сообщества, никто в США за эти правонарушения никакого наказания так и не понес», отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Очень немногие в США привествовали вынесение настолько жестокого приговора Мэннингу. Один из них – Габриэль Шенфельд, старший научный сотрудник Института Хадсона и автор книги «Необходимые секреты».

«Этот приговор — трагедия для Брэдли Мэннинга, но это то, что он сам навлек на себя», сказал он. «Это, безусловно, послужит сдерживанию других потенциальных утечек», проясняет Шенфельд политическую подоплёку судебного решения.

В то же время даже Шенфельд признаёт, что вынесенный Мэннингу приговор будет гарантировать, что Эдвард Сноуден «сделает все возможное, чтобы никогда не вернуться в Соединенные Штаты и предстать перед судом».

Однако вряд ли настолько жестокое решение остановит других информаторов, которые не захотят смириться с тем, чтобы закрывать глаза на преступления администрации Соединённых Штатов и преступные ошибки армейского командования. Скорее всего, их станет больше, вот только в следующий раз они будут осторожнее и скорее всего как и Сноуден заранее покинут Соединённые Штаты, зная, что здесь им не дождаться справедливого суда.

Адвокат Дэвид Кумбс после пресс-конференции сказал, что сам был в слезах после вынесения приговора Мэннингу, что тот утешал его, говоря: «Не волнуйся об этом. Я знаю, что ты сделал всё. Со мной всё будет в порядке. Мы пройдём через это».

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…

  • Chelsea Manning

    I Am Chelsea. I Am a Female.