Классическая музыка у границ Солнечной системы

Исследовательский спутник «Вояджер-1» с записью классической музыки на борту готовится войти в межзвёздное пространство.

Без малого 36 лет потребовалось искуственному путешественнику с Земли, чтобы подойти к пределам гелиосферы, перед тем как навсегда покинуть её.

Одна из самых знаменитых фотографий, сделанных зондом, знаменитая «Pale Blue Dot». Бледно-синяя точка — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.

Положение двух зондов «Вояджер» в области пространства, известной как гелиооболочка — поток заряженных частиц вокруг Солнца. Изображение: NASA.

Преодолев расстояние более 18 миллиардов километров, исследовательский зонд зарегистрировал равновесие солнечного и космического магнитных полей, что означает нахождение у пределов гелиосферы.

Космический аппарат «Вояджер-1», запущенный с Земли 5 сентября 1977 года, навсегда покидает пределы Солнечной системы, после чего продолжит путешествие в межзвёздном пространстве.

К границе Солнечной системы аппарат приблизился в декабре 2011, преодолев 119 а. е. и войдя в регион стагнации — область с сильным магнитным полем, которое образуется давленим заряженных частиц со стороны межзвёздного пространства. Оно заставляет уплотняться поле, создаваемое Солнцем.

14 июня 2012 датчики уловили резкий рост уровня галактических космических лучей и резкое снижение количества заряженных частиц, исходящих от Солнца. Это означало, что «Вояджер» приблизился к границе Солнечной системы, однако ещё находится внутри гелиосферы. Индикатором выхода за пределы Солнечной системы станет смена направленности магнитного поля, считают в NASA.

После того как зонд навсегда покинет Солнечную систему, «Вояджер-1» продолжит исследование областей за пределами неизведанных границ, где никто и никогда прежде не бывал.

«Вояджер-1» — самый быстродвижущийся объект, созданный человеком. Преодолевая за одну секунду 17 километров, за 36 лет он удалился на расстояние более 125 астрономических единиц, т.е. дистанций от Солнца до Земли. Это равно более чем 18 миллиардам километрова или расстоянию в 0,00190 светового года — луч света проходит этот путь более 17 часов. Для сравнения, путь до Земли свет проходит за 8 минут. 17 часов — столько же идёт радиосигнал от зонда.

При запуске «Вояджер-1» был запланирован на 5 лет работы, однако запас его работоспособности оказался несоизмеримо выше — теоретически энергии от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238, может хватить ещё на 10-15 лет. За время работы зонда на Землю были переданы уникальные фотографии и научные данные с Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана и жругих объектов Солнечной системы.

Именно на этом аппарате, который изначально задумывался для отправки к далёким звёздам, находится золотая пластина в форме винилового диска с записбю классической музыки — это Бранденбургский концерт N2 и ХТК Баха, Пятая симфония и XIII струнный квартет Бетховена, «Волшебная флейта» Моцарта и «Весна священная» Стравинского — всего 27 произведений, которые отобрали дирижёр Мюррей Сидлин, музыковеды Алан Лоцнакс, Роберт Браун и Чу Вен Чанг.

Кроме этого на пластинке есть записи классической музыки Индии, Явы и Японии, Китая, народная музыка Перу, Болгарии, Австралии, Африки, азербайджанская музыка для волынки и грузинское хоровое пение. Также записаны игра на свирели с Соломоновых островов и ритуальное пение из Новой Гвинеи, которое, которое считется древнейшим музыкальным искусством современной человеческой цивилизации.

Пятая часть из общего числа звуков представляет собой голоса людей, естественные звуки природы, океана и суши, звуки биологического мира — птиц, насекомых, лягушек, собак, львов, шимпанзе, волков.

Кроме того, на пластинке есть звуки, которые описывают звуки жизнедеятельности людей — шаги, удары молотка, звук пилы, удар топора о дерево, мотора автомобиля, сирены, реактивного самолёта, запуска ракеты, плачущего ребёнка, которого успокаивает мать, а также щелчки пульсара. Последний звук сопровождается изображением пульсара на футляре золотой пластины, который служит своеобразной координатой на карте с изображением солнечной системы.

Космические корабли «Вояджер-1» и его брат «Вояджер-2», запущенный почти одновременно, но двигающийся по другой орбите и с более медленной скоростью, не позволяющей никогда догнать первый, управляюся Лабораторией реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…