Торговые войны — Януковичу придётся выбирать между Путиным и Тимошенко

Украинские компании обвиняют российских таможенников в предвзятом отношении к их экспорту. Москва пожимает плечами и делает вид, что ничего не происходит.

Задержки, связанные с усиленным досмотром украинских экспортёров на российской таможне, грозят им убытками в миллиарды долларов.

Фото: РИА Новости, Александр Мазуркевич.

Фото: РИА Новости, Александр Мазуркевич.

Недавний запрет на ввоз шоколадной продукции из Украины озадачил как россиян, так и украинцев. Ели вам придётся побывать в Киеве, то после осмотра Золотых ворот, посещения Софийского собора, Киево-Печерской лавры и оперного театра ваши друзья, вынужденно ставшие гидами, наверняка посоветуют вам посетить шоколадную фабрику «Roshen». Вы заметите, что именно в этот момент у них впервые загорятся глаза — местный шоколад любят, им заслуженно гордятся.

В 2008 году запрет на ввоз минеральной воды «Боржоми» и грузинских вин после грузино-осетинской войны был встречен с сожалением, но хотя бы пониманием, однако и тогда остался неприятный осадок от того, что официальной причиной было названо неприемлемое качество. Все знали, что это не так. Если ты разводишься с женой и уходишь из дома — не обвиняй перед друзьями в том, что она плохо готовила — они тебя поймут, хотя, бывая в гостях, прекрасно знают, что уж хозяйка-то она отменная.

То, что происходит сегодня в торговых отношениях между Россией и Украиной в силу того, что никак не комментируется Кремлём, встречает ещё большее недоумение, а в Киеве такие экстраординарные меры воспринимаются как начало двусторонней торговой войны. Причиной, которая первой приходит в голову украинцам — это шантаж, вынуждающий Украину отказаться от подписания договора о сотрудничестве и соглашения о свободной торговле с ЕС этой осенью.

Не исключено, что действия России действительно являются способом давления на Киев с целью вынудить присоединиться к Таможенному союзу вместо того, чтобы удержать Украину от сближения с Европой. В таком случае это не может не вызывать сожаления — принуждение к партнёрству вместо реальной выгоды в нём не может стать основой для стабильного долгосрочного союза.

Сегодня действия России вызывают только жалобы и сомнения в устойчивости торговых связей между странами. Украинская Федерацияработодателей выступила с публичным заявлением на этой неделе, объявив, что «Россия блокирует украинский экспорт.

«Де-факто украинский экспорт прекратился. Действия российской стороны могут принести убытки до $2.5 миллиардов во второй половине этого года», сказано в заявлении организации, которая представляет интересы 8,500 компаний, производящих 70 процентов валового внутреннего продукта Украины.

Кремль ответил быстро, но бессодержательно, фактически дистанцируясь от действия своих таможенных органов. По информации пресс-центра российского правительства, руководству России известно о сложной ситуации, однако она — следствие решения таможни, что никаких решений о регулировании импорта из Украины на уровне правительства нет.

Догадка о принуждению к вступлению Украины в Таможеный союз подкрепил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» депутат Леонид Слуцкий, который объяснил бюрократические трудности с прохождением российской таможни тем, что Украина не является членом Таможенного союза. Премьер-министр Украины Николай Азаров повторил, что осложнения связаны с формализацией новых правил для членов Таможенного союза и тех стран, кто в него не входит.

Официально никаких новых торговых ограничений, никаких законодательных изменений российской стороной не внесено. Тем не менее экспортёры свидетельствуют, что по факту сталкиваются с дополнительными таможенными мерами контроля, отнимающим много времени оформлением документов и осмотром продукции — всё это приводит к серьезным денежным убыткам.

В Киеве никто не сомневается, что повышающиеся торговые барьеры, равно как и более ранний запрет на ввоз украинских сыров и продукции шоколадной фабрики «Рошен» являются частью психологической войны — так из Москвы сигнализируют, как именно Украина пострадает, если подпишет соглашения с ЕС.

Посетив Киев в прошлом месяце, российский президент Владимир Путин отметил, что двусторонняя торговля между Россией и Украиной сократилась на 18% процентов только в первом квартале 2013 года, заметив к слову, что товарооборот между странами Таможенного союза, включая Белоруссию и Казахстан, вырос на 2-3 процента.

Стремление Украины выйти на рынок Евросоюза объяснимо — он крупнее российского. Однако, если взглянуть правде в глаза, надежда стать полноправным его участником призрачна. В конце концов, перед глазами примеры Болгарии, Прибалтики и Молдовы. Экономика страны, которая вот уже много лет после развала СССР и «оранжевой революции» скатывается в рецессию, не конкурентоспособна, а риск потери имеющихся торговых связей может поразить её катастрофически.

На переговорах с г-ном Путиным в прошлом месяце Виктор Янукович назвал Россию «стратегическим партнером», однако объявил интеграцию с ЕС «высшим приоритетом». Похоже, что Москва ответила, и теперь Януковичу придётся сильнее колебаться между востоком и западом перед ноябрьской встречей на высшем уровне в Вильнюсе, где Киев надеется подписать соглашения с ЕС.

Возможно, в Киеве считают, что вступление Украины в ЕС может усилить рычаги при переговорах с Москвой в отношении цен на импорт природного газа, от которого в большой степени зависит неэффективная государственная экономика. Но не стоит думать, что в Брюсселе Януковича ждут с распростёртыми объятиями — есть один фактор, о котором ему непременно напомнят.

«Правительство Януковича знает то, что оно должно сделать, чтобы подписать соглашения ЕС – освободить Юлию Тимошенко», прозрачно заметил в интервью изданию Financial Times Тимоти Эш, аналитик лондонского Standard Bank. А вот этот допустить в Киеве не смогут никак.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…