Польская экономка засудила графиню Майю фон Шёнбург

Британский суд встал на сторону уволенной служащей, которой запретили иметь второго ребёнка.

Бывшая супруга Мика Флика, наследника Mercedes Benz, незаконно уволила свою экономку в тот момент, когда она забеременела, решил суд.

Графиня Майя фон Шенбург и её бывшая польская экономка Тереза Филиповская.

Тереза Филиповска и графиня Майя фон Шёнбург.

ЛОНДОН, 7 июля 2013. Представительница высшей аристократии, бывшая супруга наследника империи Mercedes Benz Мика Флика (Mick Flick) и близкий друг миллиардера лорда Ротшильда, немецкая графиня Майя фон Шёнбург (Maya Von Schoenburg) обвинена британским судом в дискриминации по половому признаку и незаконном увольнении своей служащей.

Суд удовлетворил требования её бывшей экономки, полячки Терезы Филиповской (​​Teresa Filipowsa), от которой кроме исполнения основных обязанностей Майя фон Шенбург требовала обсуждать вопросы планирования семьи, в частности запрещала заводить второго ребёнка.

По словам Филиповской, властная графиня фон Шенбург была настолько «навязчивой» при соблюдении правил внутреннего распорядка, что это «выходило за рамки разумных пределов», в частности, требовала от экономки не забеременеть в течение первого года её занятости.

Г-жа Филиповска проживала в качестве экономки со своим гражданским мужем и маленьким ребёнком в загородном доме графини в Парксайде, в местечке Энглфилд Грин в графстве Суррей, до тех пор, пока не забеременела и была в связи с этим уволена.

Графиня, которая не присутствовала на судебных заседаниях в Рединге, утверждала, что беременность её экономки никак не была связана с её увольнением. Необходимость в услугах г-жи Филиповской исчезла в связи с тем, что графиня решила продать дом в Англии и переехать в Германию. Незадолго до этого у Майи фон Шенбург был диагностирован рак, после чего она решила переехать на родину для лечения и для того, чтобы быть ближе к семье.

Г-жа Филиповска заявила в суде: «На протяжении всей моей занятости, несмотря на то, что она не имела права диктовать подобные условия, я в течение четырёх лет верно служила и выполняла её требования. В конце концов, её требование при найме на работу распространялось только на первый год. Я согласилась, поскольку в ту пору у меня действительно не было планов заводить второго ребёнка».

«Мой рабочий день мог начаться в 8 утра и заканчивается в 3 часа следующего утра. Я должна была быть всегда готовой и доступной для любых задач по просьбе ответчика», заявила Филиповска в своем заявлении.

По утверждению г-жи Филиповской, её гражданский муж Пётр также регулярно выполнял для графини различные задачи, такие как чистка автомобиля, хотя не являлся штатным служащим и не получал денег за эту работу. Самой экономке в октябре 2010 года была поручена дополнительная ответственность по заботе о дочери графини, в то время как сама г-жа Шенбург часто выезжала за рубеж для деловых и политических вопросов.

Майя фон Шёнбург, принадлежащая высшему светскому обществу, имеет много друзей, в том числе политиков высокого уровня и других знаменитостей. Летом 2012 года она узнала, что у нее рак легкого и переехала в Германию, однако продолжала платить Филиповской, оставив английский дом в её распоряжении.

Осенью 2012 экономка забеременела, о чём предупредила графиню по электронной почте. Три дня спустя она получила ответ, что в её услугах больше не нуждаются.

«Потерять работу означало также потерять дом — и это в то время, когда я должна была быть счастлива от близкого рождения моего второго ребенка», сказала Тереза Филиповска в суде.

В заявлении графини для суда поясняется, что Майя фон Шенбург планировала продать дом в Великобритании, потому что не собиралась больше возвращаться в него. «Это простое стечение обстоятельств событий, что Тереза ​​забеременела именно в то же самое время, когда я перестала нуждаться в её услугах», пояснила она.

Судья Робин Льюис тем не менее удовлетворил все три претензии г-жи Филиповской — несправедливое увольнение, дискриминация по признаку пола и невыплата заработной платы. Судья заявила, что разговоры о беременности и прочие вторжения в личную и интимную жизнь не являются заботой работодателя. Суд также установил, что именно беременность была решающим фактором при увольнении.

«В то время как заявитель находилась в критическом состоянии неопределенности по ряду аспектов в отношении будущего — отъезд работодателя из Англии, собственная беременность — в этот момент она более всего нуждалась в помощи, а не увольнении», заключил суд.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…