Нам с тобой не о чем говорить, Владимир

Президент США Барак Обама отменил двустороннюю встречу с российским президентом Владимиром Путиным.

Последствия недружественного шага американского президента хорошо просчитаны, но приведут к обратному результату. Стремление подчинить Россию все более отдаляет два государства.

Барак Обама и Владимир Путин на саммите G20 17 июня 2013 года в Северной Ирландии.

Барак Обама и Владимир Путин на саммите G20 17 июня 2013 года в Северной Ирландии.

МОСКВА, 7 июля 2013. Американский президент Барак Обама отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, которая должна была состояться в Москве в следующем месяце.

Несмотря на то, что большинство политиков в США продолжают связывать этот недружественный по отношению к России шаг с предоставлением убежища Эдварду Сноудену, случившееся говорит о более глубоких проблемах в отношениях двух стран.

В самом деле, истерия Вашингтона относительно Сноудена похожа на то, как ревущий ребёнок требует от родителей вернуть ему кошку, которую он собирается за хвост с размаху ударить об стену — за то лишь, что она вытащила на свет и разбросала по полу содержание тайного сундучка с его секретами — как оказалось, далеко не благочестивыми.

Уже на встрече G20 в Исландии становилось понятно, что пути двух стран расходятся так далеко, что взаимных стратегических целей больше не остаётся. Есть много вопросов, которые могут быть решены (и требуют решения) на менее высоком уровне.

Однако стратегические вопросы — противоракетная оборона (а вернее действия США, направленные на подрыв обороноспособности России), сирийская проблема (а вернее, силовая экспансия против суверенной дружественной России страны, поддерживаемая Вашингтоном), иранский ядерный вопрос (стремление остановить экономический рост и политический вес делового и политического партнёра России в регионе) не решены и не могут быть решены, даже на компромиссном уровне. Все они напрямую затрагивают оборонные, национальные и стратегические интересы России.

Видя, что Москва не планирует уступать ни по одному из глобальных вопросов, Вашингтон переместил центр внимания на другие, более мелкие проблемы, которые благодаря поддержке в прессе выросли до размера стратегических — эпопея со Сноуденом и права представителей ЛГБТ-сообщества.

Однако результат достигнут прямо противоположный. Якобы имеющее место ущемление в России прав геев и лесбиянок и активная «защита» их интересов (а вернее, попытка экспансии) дали обратный эффект — общество, в постсоветский период почти привыкшее к их присутствию в обществе, вновь действительно на глазах становится нетерпимым по отношению к лицам нетрадиционной ориентации и ограждает себя от распространения их идеологии.

Сноуден, оказавшийся запертым в России исключительно из-за действий самих США, прекрасно себя чувствует в этой стране — о нём постепенно даже стали забывать. Если бы не Вашингтон, он давно мог оказаться в другой стране, где его действительно ждали, приглашая на самом высоком уровне — устами президентов трёх латиноамериканских стран.

«Есть времена, когда наши отношения скатываются ко взглядам холодной войны, менталитету холодной войны», заявил г-н Обама, имея ввиду Россию во вчерашнем интервью в «Ночном шоу с Джееем Лено». «Я все время говорю президенту Путину, это – прошлое».

В этом вопросе нынешний руководитель США абсолютно прав. Однако Россия тоже не хочет возвращаться в прошлое — а именно к такому прошлому, ко временам холодной войны, её и подталкивают из-за океана.

Однако время изменилось — сейчас мир действительно стал более открытым, а лицемерие политиков, выраженное в красивых фразах, под которыми скрываются совсем другие цели, скрыть уже трудно.

В Вашингтоне, судя по всему, давно догадались и ответили для себя на вопрос «Who is Mr. Putin». Раньше чем в самой России они поняли, что нынешний российский президент, избегая громкой риторики, на деле возрождает великую страну. Хуже всего — это стали понимать и в Европе. И именно этого, а не Сноудена или геев, простить ему не могут. Возможно поэтому Обаме и Путину действительно больше не о чем говорить.

Читайте также на этом сайте / Высказывайте своё мнение в комментариях ниже.

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

В США в результате боя подушками пострадали тридцать кадетов военной академии

Не менее 30 кадетов, проходящих обучение в Военной академии США в Вест-Пойнте, получили травмы в результате традиционного боя подушками, ежегодно устраиваемого в этом высшем учебном заведении Армии США. Кадеты-первокурсники традиционно организовывают «подушечные бои» в конце лета или начале осени с целью усиления командного духа и разрядки после…

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Шон Коннери выразил уверенность в будущей независимости Шотландии

Патриоты Шотландии высказались за независимость региона на прошлогоднем референдуме, и «ничто не помешает» им добиться большинства в будущем. Такое мнение в интервью агентству Пресс Ассошиэйшн высказал известный британский актер шотландского происхождения сэр Шон Коннери. В преддверии первой годовщины плебисцита 18 сентября Коннери однозначно дал понять, что считает…

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых на месте преступления

Половина жителей Бразилии одобряет убийства подозреваемых при задержании на месте преступления вместо их передачи в руки правосудия. Таковы данные опроса, обнародованные социологическим центром Datafolha (Датафолья). Участникам исследования задавали следующий вопрос: “Согласны ли вы с утверждением о том, что “хороший бандит – это мертвый бандит?”. Порядка 50% опрошенных ответили…

Лидер националистов Шотландии Стерджен призвала к объединению

Лидер националистов Шотландии призвала жителей региона объединиться, чтобы их «голос был услышан в парламенте» Великобритании. С таким заявлением обратилась сегодня к избирателям в преддверии парламентских выборов лидер Шотландской националистической партии (ШНП) Никола Стерджен перед посещением городов Восточный Лотиан, Данди и Файф. «Если опросы общественного мнения последних дней…

Голландский предприниматель по всему миру откроет школы Стива Джобса

Голландский предприниматель Морис де Хонд основал новую компанию sCoolSuite Concepts, основной задачей которой станет распространение концепции школы Стива Джобса по всему миру. В школах, названные в честь основателя Apple, в процессе обучения будут использоваться «Айпады». Новая форма образования, также предусматривающая разработку индивидуального плана для каждого учащегося, была…

Японские ученые на пороге открытия гормона ревности

Японские ихтиологи, специализирующиеся на рыбах семейства икромечущие карпозубые (киллифиш), смогли распознать гормон, который подстегивает этих обитателей рек Южной и Северной Америки на вступление в схватку с соперниками в борьбе за расположение возлюбленной. И это открытие может стать огромным шагом в нейробиологии, который прольет свет на химические реакции…

Мэрия Сан-Паулу открыла сайт с вакансиями для бразильцев африканского происхождения

Мэрия бразильского Сан-Паулу открыла сайт, на котором размещены предложения по трудоустройству, адресованные гражданам страны африканского происхождения. Задача этого ресурса – способствовать расовому равноправию при поиске работы. Претендовать на вакансии, размещенные на портале saopaulodiverso.org.br, смогут соискатели со всей страны, но компании, которые предлагают варианты трудоустройства на этом сайте,…

Франко-российское авеню приведет к Храму

Новым символом не прекращающегося диалога Парижа и Москвы стала закладка первого камня в основание будущего Российского духовно-культурного центра. Он поднимется в самом сердце французской столицы, неподалеку от Эйфелевой башни. Официальная церемония начала строительства состоялась сегодня в Париже. Идея строительства родилась еще в середине 2000-х годов. Уже тогда…

Телеканал CTC International награжден премией «Большая цифра»

Международная версия телеканала СТС International отмечена российской премией в области медиа «Большая цифра». О награждении стало известно 29 января по итогам прошедшей накануне Шестой торжественной церемонии вручения наград в области многоканального цифрового телевидения, сообщает Press Award. Телеканал стал победителем в номинации «Лучший развлекательный телеканал» по результатам зрительского голосования, набрав 48,4% голосов от всех проголосовавших…